Métodos de desidratação de forragem de aveia branca: composição bromatológica, qualidade nutricional da silagem pré-secada e desempenho de novilhos em confinamento
dc.contributor.advisor: Bumbieris Júnior, Valter Harry
dc.contributor.author: Souza, André Martins de
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.banca: Calixto, Odimari Pricila Prado
dc.contributor.banca: Gomes, Rodrigo da Costa
dc.contributor.banca: Gomes, Marina de Nadai Bonin
dc.contributor.coadvisor: Neumann, Mikael
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: A região sul do Brasil possui em sua essência a produção de bovinos a pasto, e somente é permitida tal forma de produção devido suas características climáticas, no entanto, existem períodos do ano que a produção forrageira é comprometida, gerando déficit na alimentação dos animais. Em sistemas de produção intensiva isso se torna impraticável e dessa forma se faz necessário buscar alternativas como a utilização de silagem pré-secada, que tem por objetivo disponibilizar aos animais uma alimentação padronizada o ano todo. Contudo, a confecção deste alimento é dependente de fatores climáticos, devido a necessida de realizar a desidratação da forragem após seu corte. Dentro deste contexto, o presente estudo buscou alternativas mais eficazes para realizar a desidratação da forragem, e assim garantir a produção de uma silagem pré-secada de qualidade. O delineamento experimental para avaliar as caracteristicas fisico-quimicas e microbiológicas das silagens pre-secadas foi o de blocos ao acaso, composto por 3 tratamentos, sendo: três métodos de desidratação da forragem (Mecânico, Mecânico + Composto químico bacteriano e Glifosato), com cinco repetições cada. Ao avaliar o desempenho animal, o delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, composto por dois tratamentos, sendo dois métodos de desidratação da forragem (Mecânico e Mecânico + Composto químico bacteriano), com cinco repetições cada. A taxa de desidratação da forragem foi superior no método Mecânico + Composto químico bacteriano (0,82% hora), seguido do Mecânico (0,69% hora) e do uso do Glifosato (0,08% hora). A silagem pré-secada confecionada a partir da forragem dessecada pelo Glifosato possuiu as maiores perdas de matéria seca durante o processo fermentativo, em relação as demais (20,11%). As concentrações de hemicelulose (21,17%), celulose (27,27%) e lignina (3,20%) foram inferiores quando a confecção da silagem pré-secada se deu com forragem desidratada pelo método Mecânico + Composto químico bacteriano. A produção de gás via fermentação de carboidratos não fibrosos foi superior para as silagens pré-secadas confeccionadas a partir dos métodos de desidratação Mecânico + Composto químico bacteriano e Mecânico (177, 99 e 107,36 mL g-1 de MS respectivamente). As maiores concentrações de ácido acético (3,96 g kg) e iso-butírico (0,78 g kg) se deu na silagem pré-secada confeccionada com a forragem dessecada pelo Glifosato. Em relação a diversidade microbiológica e a riqueza não houve diferença entre as silagens pré-secadas testadas, mas a abundância relativa de filo e genero foram alteradas. Ao avaliar as silagens pré-secadas frente ao desemepnho animal observou maior digestibilidade aparente da matéria seca e da fibra insolúvel em detergente neutro para a silagem pré-secada confecionada com a forragem desidratada pelo método Mecânico + Composto químico bacteriano em relação ao Mecânico (80,42% contra 77,81% e 70,97% vs 68,83% respectivamente). O método de desidratação Mecânico + Composto químico bacteriano foi mais eficaz que os demais, gerando uma silagem pré-secada de melhor qualidade bromatológica, com maiores taxas de degradação ruminal. O Glifosato não trouxe tantos prejuizos para o processo fermentativo, no entanto, quando se deu o seu uso na desecação da forragem, a silagem pré-secada obteve maior proteólise que as demais, menor concentração de carboidratos soluveis, e uma significativa redução de sua degradação ruminal.
dc.description.abstractother1: Southern Brazil has in its essence the production of cattle on pasture, and this form of production is only possible due to its climatic characteristics, however, there are periods of the year when forage production is compromised, resulting in a deficit in animal feed. In intensive production systems this becomes impractical, and it is therefore necessary to look for alternatives such as the use of pre-dried silage, which aims to provide the animals with a standardized diet throughout the year. However, the production of this food depends on climatic factors, due to the need to dry the forage after harvest. In this context, the present study sought more efficient alternatives for forage dehydration, and thus guarantee the production of a quality haylage. The experimental design to evaluate the physical-chemical and microbiological characteristics of haylage was randomized blocks, consisting of 3 treatments, being: three methods of forage dehydration (Mechanical, Mechanical + Bacterial chemical compound and Glyphosate), with five repetitions each. When evaluating animal performance, the experimental design was completely randomized blocks, consisting of two treatments, two methods of forage dehydration (Mechanical and Mechanical + Bacterial chemical compound), with five replications each. The forage dehydration rate was higher in the Mechanical + Bacterial chemical compound (0.82% hour), followed by the Mechanical (0.69% hour) and Glyphsate (0.08% hour) treatments. The haylage made from forage dried by Glyphosate had the highest losses of dry matter during fermentation (20.11%), in relation to the others. The concentrations of hemicellulose (21.17%), cellulose (27.27%) and lignin (3.20%) were lower when the haylage was made from forage dehydrated by the Mechanical + Bacterial chemical compound. Gas production by fermentation of non-fiber carbohydrates was higher for haylage made using the Mechanical + Bacterial chemical compound, and Mechanical treatments (177.99 and 107.36 mL g-1 DM, respectively). The highest concentrations of acetic acid (3.96 g kg) and iso-butyric acid (0.78 g kg) occurred in haylage made with forage dried by Glyphosate. Regarding microbiological diversity and richness, there was no difference between the haylages tested, but the relative abundance of phylum and genus were altered. When evaluating haylages considering animal performance, there was higher apparent digestibility of dry matter and neutral detergent insoluble fiber for haylage made from forage dehydrated by the Mechanical + Bacterial chemical compound compared to the Mechanical method (80.42% against 77.81% and 70.97% vs 68.83%, respectively). The Mechanical + Bacterial chemical compound was more effective than the others, resulting in a haylage of better chemical quality, with higher rumen degradation rates. The Chemical method did not bring so many damages to the fermentation process, however, haylage produced from forage desiccated with glyphosate obtained greater proteolysis than the others, lower concentration of soluble carbohydrates, and a significant reduction of ruminal degradation.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ácidos orgânicos
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Fermentação de carboidratos
dc.subject: Gênero bacteriano
dc.subject: Perdas
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Silagem
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Animal performance
dc.subject.keywords: Bacterial genus
dc.subject.keywords: Carbohydrate fermentation
dc.subject.keywords: Losses
dc.subject.keywords: Organic acids
dc.subject.keywords: Beef cattle
dc.subject.keywords: Climatic factors
dc.subject.keywords: Dehydration
dc.subject.keywords: Silage
dc.title: Métodos de desidratação de forragem de aveia branca: composição bromatológica, qualidade nutricional da silagem pré-secada e desempenho de novilhos em confinamento
dc.title.alternative: Methods of dehydration of white oat forage: bromatological composition, nutritional quality of haylage and performance of steers feedlots
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias