O ensinar, o aprender e o não aprender nos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo das significações de professores, pedagogos, alunos e seus responsáveis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5487.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum181997
dataload.idvirtuanourauvtls000212997
dataload.idvirtuapergamumvtls000212997
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212997
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212997
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Toscano, Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Delpra, Suziane Ferreira de Castro
dc.contributor.banca: Yaegashi, Solange Franci Raimundo
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a produção de sentido sobre o ensinar, o aprender e o não aprender escolar, a partir das significações dos entrevistados produzidas em entrevistas que focalizaram esses temas A pesquisa é de caráter qualitativo e interpretativo e se apoiou nas teses do referencial teórico proposto por Mikhail Bakhtin e seu círculo e Lev Vygotsky e seu grupo, cujo foco concentra-se no papel do outro e da medição semiótica na constituição dos sujeitos A referência para a metodologia utilizada foi a abordagem microgenética, que tem como característica descrever e interpretar as intersubjetividades humanas, assegurando a sua concretude, ou seja, considerando as dimensões históricas, sociais e culturais dos sujeitos pesquisados Participaram da pesquisa duas pedagogas, onze professoras dos anos iniciais, trinta e um alunos e vinte e cinco pais/responsáveis O trabalho de campo teve a duração de quatro meses As entrevistas foram gravadas e depois transcritas O processo de análise gerou quatro eixos com base nos quais se organizaram os resultados obtidos: 1 A questão do desenvolvimento humano; 2 O problema da patologização dos alunos; 3 A ênfase conferida à “alfabetização”; e 4 Os impactos causados pelas ênfases da política educacional Entre os resultados obtidos cabe destacar a presença da noção de maturação e hereditariedade para explicar o desenvolvimento e a aprendizagem infantil A produção de sentidos das pedagogas, professoras, e até dos pais e responsáveis, para explicar tanto a aprendizagem quanto a não aprendizagem escolar, ficou centrada em torno do comportamento do aluno, da participação ou não da família e das possíveis patologias Também foi possível constatar que, no referido contexto escolar, existia a prática consolidada de requerer a intervenção de profissionais da saúde quando o rendimento dos alunos não correspondia ao esperado Nestes casos, os critérios para o encaminhamento dos alunos tidos como portadores de alguma dificuldade de aprendizagem, para outros profissionais, eram os mesmos, numa espécie de passo a passo que começava com a comunicação e/ou contato com a família a fim de partilhar a questão, seguida da indicação de buscar um profissional da área da saúde e que, em geral acabava com a produção de um laudo acompanhado de medicalização A tentativa de se alcançar os objetivos propostos, derivados da política educacional, (re)define o que ensinar e também o tempo para aprender e, nesse processo, acabam se estabelecendo os percursos e as possibilidades do processo de escolarização dos alunos Nesse contexto, percebe-se a ausência de percepção da necessidade de se repensar sobre as multideterminações que conduzem os profissionais da educação a tais práticas, de modo que fossem colocadas em questão as propostas avaliativas vigentes, entendidas como instrumento que tem orientado a organização e a prática pedagógica, gerando, entre outras consequências, o estreitamento do currículo, e a intensificação nas tensões entre professores e alunos, professores e direção, professores e pais
dc.description.abstractother1: Abstract: The current study aims to analyse the production of meaning about teaching learning and not learning at school based on the meanings of the interviewees produced in interviews that focused on these themes The research has a qualitative and interpretative approach and has been supported by Mikhail Bakhtin"s proposed theoretical reference"s thesis and its circle and by Lev Vygotsky and its group, whose focus focuses on other"s and semiotic measurement"s roles in the subject"s constitution The reference for the used methodology was a microgenetic method, which describes and interprets human intersubjectivities, assuring its concreteness, i e, considering historical, social and cultural dimensions from the researched subject In the research participated two pedagogues, eleven primary school teachers, thirty-one students and five parents/guardians The fieldwork lasted four months The interviews have been recorded and transcribed afterwards The process of analysis generated four categories on the basis of which the results obtained were organised: 1 The matter of human development; 2 The problem of the student"s pathologization; 3 The emphasis conferred to “literacy”; and 4 The impacts caused by the educational politics" emphasis Among the results obtained, it is worth noting the presence of the notion of maturation and heredity to explain child learning and development The sense production from pedagogues, teachers, and even from guardians and parents, to explain both school learning and non-learning, remained focused on the student"s behaviour, the family participation or non-participation and possible pathologies It was also possible to note that, in the referred school context, there was the consolidated practice of requiring health professionals" intervention when the student"s achievement was not as expected In these cases, the criteria to the referral of students with any learning difficulty, to other professionals, were the same, in a kind of step-by-step that began with the family communication and/or contact in order to share the matter, followed by an indication to seek a professional from the health area and that usually ended with a production of a report accompanied with medicalisation The attempt of reaching proposed objectives, derived from the educational politics, defines what to teach and also the time to learn and, in this process, the courses and the possibilities of the process of schooling students end up by being stablished In this context, the total absence of perception of the need of rethinking the multideterminations that lead education professionals to these practices can be noticed, in a way that the evaluation proposals in force have been put in question, perceived as a tool that has been oriented by the organization and the pedagogical practice, creating, among others, the narrowing of the curriculum, and the intensification in tensions between teachers and students, teachers and management, and teachers and parents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Learning
dc.title: O ensinar, o aprender e o não aprender nos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo das significações de professores, pedagogos, alunos e seus responsáveis
dc.type: Dissertação