Organização do serviço em maternidades do norte do Paraná e experiência da internação na percepção de puérperas frente à pandemia pela COVID-19
dc.contributor.advisor: Bernardy, Catia Campaner Ferrari
dc.contributor.author: Malta, Nathalia Jung Ferreira
dc.contributor.banca: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.banca: Souza, Silvana Regina Rossi Kissula
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde decretou situação de pandemia, devido à disseminação da COVID-19. Diante da iminente necessidade de prevenção, as regras sanitárias no ambiente hospitalar foram modificadas. A COVID- 19 atingiu gravemente a população de gestantes e puérperas do Brasil e elas foram classificadas como grupo de risco devido ao elevado índice de mortalidade e complicações maternas. Diante disso, algumas medidas restritivas foram adotadas no ambiente hospitalar, o que exigiu agilidade da gestão para a construção de um novo fluxograma de atendimento para gestantes e puérperas, com o intuito de diminuir a exposição delas ao vírus e garantir a segurança das pacientes, recém-nascidos e acompanhantes. OBJETIVO: Descrever a organização do serviço em maternidades do norte do Paraná e a experiência da internação na percepção de puérperas frente à pandemia pela Covid-19. METODO: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Utilizou-se como referencial teórico Avedis Donabedian. A pesquisa ocorreu em três maternidades referência para risco habitual e intermediário do norte do Paraná – Ibiporã, Cambé e Rolândia que não são referência para o COVID-19. As participantes foram três gestoras, doze enfermeiras obstétricas e 30 puérperas. Foram realizadas entrevistas no ambiente hospitalar, em sala reservada, seguindo questões norteadoras previamente estabelecidas. Os dados foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo, proposto por Bardin. RESULTADOS: Os resultados foram apresentados em dois manuscritos. O primeiro estudo teve por objetivo compreender a organização do serviço em maternidades do norte do Paraná frente à pandemia pelo COVID-19. Observou-se que as maternidades realizaram adequações no fluxograma de atendimento às gestantes, mas encontraram dificuldades na implementação, sendo que a estrutura física das maternidades não foi adaptada. A sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem foi relatada, assim como o medo e a insegurança de grande parte dos profissionais no enfrentamento da pandemia. A ausência de proatividade das enfermeiras obstetras também ficou compreendida de forma subjetiva nas falas. O segundo artigo teve por objetivo descrever a percepção de puérperas sobre a internação em tempos de pandemia. A pandemia pode ter contribuído para a exacerbação das alterações emocionais vividas no puerpério. A presença do acompanhante foi considerada indispensável na percepção das puérperas. Algumas mulheres concordaram com as normas institucionais que proíbem a troca de acompanhantes, mas muitas outras relataram a dificuldade de eles permanecerem o período todo de internação em condições precárias. Não houve falas negativas com relação à assistência de enfermagem; entretanto, a maior necessidade de cuidado citada pelas puérperas relaciona-se à falta de condições nas estruturas físicas para a acomodação do acompanhante. CONCLUSÃO: As maternidades de risco habitual e intermediário que não são referência para o COVID-19 apresentam um fluxograma para o atendimento das gestantes, mas enfrentaram dificuldades em sua implementação. O medo e a insegurança permeiam a assistência de enfermagem, seja pela ausência do conhecimento ou pelas alterações emocionais vividas nesse momento. Salienta-se a importância de repensar a forma de gestão estabelecida nestas maternidades, instituindo a gestão participativa, como recomentado pela Política Nacional de Gestão Estratégica e Participativa no SUS. Considera-se indispensável a presença do acompanhante, mas não basta somente permitir que esteja ao lado da mulher durante o período de internação. É preciso promover o acolhimento destas pessoas com dignidade. Ressalta-se que, em tempos de pandemia, é necessário elaborar estratégias, para além das já utilizadas, que coloquem em prática ações de humanização, reduzindo o nível de estresse e ansiedade das puérperas
dc.description.abstractother1: On March 11, 2020, the World Health Organization declared a pandemic situation, due to the dissemination of COVID-19. In view of the imminent need for prevention, the sanitary rules in the hospital environment were modified. This virus seriously affected the population of pregnant and postpartum women in Brazil and they were classified as a risk group due to the high rate of mortality and maternal complications. Therefore, some restrictive measures were adopted in the hospital environment, which required agility of management to build a new flowchart of care for pregnant and postpartum women, in order to reduce their exposure to the virus and ensure the safety of patients, recently -born and accompanying persons. OBJECTIVE: To describe the organization of the service in maternity hospitals in northern Paraná and the experience of hospitalization in the perception of postpartum women facing the pandemic by Covid-19. METHOD: This is a descriptive study with a qualitative approach. Avedis Donabedian was used as a theoretical framework. The research took place in three maternity hospitals that are reference for habitual and intermediate risk in northern Paraná – Ibiporã, Cambé and Rolândia, which are not a reference for COVID-19. The participants were three managers, twelve obstetric nurses and 30 postpartum women. Interviews were carried out in the hospital environment, in a private room, following previously established guiding questions. Data were analyzed according to the Content Analysis technique proposed by Bardin. RESULT: The results were presented in two manuscripts. The first study aimed to understand the organization of the service in maternity hospitals in northern Paraná in the face of the COVID-19 pandemic. It was observed that the maternity hospitals made adjustments to the flowchart of care for pregnant women, but they encountered difficulties in implementing it, but the physical structure of the maternity hospitals was not adapted. The workload of the nursing team was reported, as well as the fear and insecurity of most professionals in dealing with the pandemic. The absence of proactivity of the obstetric nurses was also subjectively understood in the statements. The second article aimed to describe the perception of postpartum women about hospitalization in times of pandemic. The pandemic may have contributed to the exacerbation of emotional changes experienced in the puerperium. The presence of a companion was considered essential in the perception of postpartum women. Some women agreed with the institutional norms that prohibit the exchange of companions, but many others reported the difficulty for them to remain during the entire period of hospitalization in precarious conditions of reception. There were no negative statements regarding nursing care; however, the greatest need for care mentioned by postpartum women is related to the lack of conditions in the physical structure to accommodate the companion. CONCLUSION: The usual and intermediate risk maternity hospitals that are not a reference for COVID-19 present a flowchart for the care of pregnant women, but faced difficulties in its implementation. Fear and insecurity permeate nursing care, whether due to the lack of knowledge or the emotional changes experienced at that time. The importance of rethinking the form of management established in these maternity hospitals is highlighted, instituting participatory management, as recommended by the National Policy for Strategic and Participatory Management in the SUS. The presence of a companion is considered essential, but it is not enough to allow them to be by the woman's side during the period of hospitalization. It is necessary to promote the reception of these people with dignity. It is noteworthy that, in times of pandemic, it is necessary to develop strategies, in addition to those already used, that put into practice humanization actions, reducing the level of stress and anxiety of postpartum women
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Puérperas
dc.subject: Internação
dc.subject: Paraná
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Maternidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Puerperal women
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Postpartum period
dc.subject.keywords: Paraná
dc.subject.keywords: Pandemics
dc.subject.keywords: Hospitalization
dc.subject.keywords: Maternity
dc.title: Organização do serviço em maternidades do norte do Paraná e experiência da internação na percepção de puérperas frente à pandemia pela COVID-19
dc.title.alternative: Organization of the service in maternities in northern Paraná and experience of hospitalization in the perception of puerperal women in the face of the pandemic by COVID-19.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde