Capacitação para atendimento inicial de vítimas de violência sexual no ambiente universitário: um estudo empírico-experimental com estagiários da clínica-escola do curso de psicologia
dc.contributor.advisor: Laurenti, Carolina
dc.contributor.author: Fontana, Jordana
dc.contributor.banca: Gallo, Alex Eduardo
dc.contributor.banca: López, Denisse Brust
dc.contributor.banca: Vasconcelos, Ísis Gomes
dc.contributor.banca: Marques, Natália Santos
dc.coverage.extent: 570 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: A violência sexual é produto de uma complexa organização social que hierarquiza gêneros, mantendo homens em papel de dominação e mulheres de submissão. Um dos contextos nos quais a violência sexual é identificada com frequência é a universidade. Nesse âmbito, ela pode ter efeitos específicos sobre a vida das vítimas em diversas áreas, inclusive no desempenho acadêmico. Pesquisas têm indicado a necessidade de as próprias universidades contarem com serviços de atendimento às vítimas. Uma das possíveis formas disso acontecer é por meio das clínicas-escola, nas quais estagiários(as) de quinto ano prestam atendimento psicológico à comunidade. Para que esse suporte seja adequado, é necessário que esses(as) estagiários(as) tenham a capacidade de prestar atendimento inicial adequado às vítimas, o que envolve a emissão de uma ampla classe de comportamentos. Em vista disso, o objetivo desta pesquisa foi criar e testar a eficácia de uma capacitação voltada para os(as) estagiários(as) de clínica escola, a fim de que desenvolvam os comportamentos necessários ao atendimento inicial dos casos de violência sexual que ocorrem no contexto universitário. A pesquisa foi dividida em dois estudos: o Estudo 1 consistiu no planejamento uma capacitação direcionada a estagiários(as) de clínica escola para atendimento das referidas vítimas. Esse estudo se deu por meio de 3 etapas: 1) identificação do formato adequado para realizar um treinamento, fundamentado na Análise do Comportamento; 2) identificação de comportamentos que precisam ser emitidos para o atendimento; 3) elaboração da capacitação a partir da integração das informações das etapas anteriores. Como resultado, foi identificado que a capacidade de prestar atendimento inicial envolve comportamentos de “dizer” que são pré-requisitos do comportamento de “fazer”, necessitando a construção de uma capacitação com subfases a fim de mensurar diferentes comportamentos intermediários que compõem a VD (prestar atendimento inicial a vítimas de violência sexual). Foi construída uma capacitação com 4 fases, equivalente a 4 condições experimentais: a primeira visou avaliar o desempenho verbal dos(as) participantes, que envolve: descrever sobre violência sexual e seus efeitos; descrever aspectos do atendimento inicial referentes ao acolhimento; descrever aspectos do atendimento inicial referentes ao encaminhamento. Nessa fase, o desempenho dos(as) participantes foi avaliado antes de depois da inserção de uma VI (instruções verbais). A Fase 2 visou avaliar o desempenho dos(as) participantes em relação à classe de comportamentos “fazer”, que envolve outros comportamentos intermediários: identificar violência sexual e seus efeitos; acolher; e encaminhar. Nessa fase, o desempenho dos(as) participantes foi avaliado a partir da realização de um ensaio comportamental com a inserção de uma nova VI (feedback), a qual foi apresentada imediatamente após a emissão dos comportamentos. A Fase 3 visou avaliar o desempenho dos(as) participantes em relação ao repertório de “fazer” envolvendo os mesmos comportamentos da fase anterior, porém, a inserção da VI em temporalidade diferente: o desempenho foi avaliado por meio do ensaio comportamental, mas o feedback só foi apresentado no final do ensaio. Por fim, a Fase 4 teve como objetivo avaliar o desempenho dos(as) participantes ainda sobre os mesmos comportamentos intermediários, porém, sem a presença da VI. O Estudo 2 teve como objetivo testar a eficácia da capacitação, por meio da aplicação de um piloto com duas estagiárias da clínica-escola de uma universidade. A pesquisa foi realizada por meio de um delineamento experimental de sujeito único com mudança de critério. Para cada uma das fases descritas no Estudo 1 foi realizado um encontro, com critérios pré-estabelecidos para passar para a próxima fase e finalizar o experimento. Os resultados indicaram que a capacitação se mostrou eficaz para o ensino dos comportamentos referentes a prestar atendimento inicial a vítimas de violência sexual no âmbito universitário
dc.description.abstractother1: Sexual violence is the result of a complex social organization that hierarchizes genders, maintaining men in roles of domination and women in roles of submission. One of the contexts in which sexual violence is frequently identified is the university. In this context, it can have specific effects on the victims lives in various areas, including academic performance. Research has highlighted the need for universities themselves to provide services to assist victims. One possible way for this to happen is through school-clinics, where fifth-year interns offer psychological care to the community. For this support to be adequate, these interns must be qualified to provide appropriate initial care to victims, which involves the execution of a wide range of behaviors. On that account, the aim of this research was to develop and test the effectiveness of a training program for school-clinic interns, so they can develop the necessary behaviors for the initial care of sexual violence cases occurring in the university context. The research was divided into two studies: Study 1 consisted of planning a training program directed at school-clinic interns for the care of such victims. This study involved three steps: 1) identifying the appropriate way for conducting the training, based on Behavioral Analysis; 2) identifying the behaviors that need to be performed during care; 3) developing the training based on the integration of the information from the previous steps. As a result, it was identified that the ability to provide initial care involves "saying" behaviors that are prerequisites for "doing" behaviors, requiring the creation of training with sub-phases to measure different intermediate behaviors that compose the dependent variable (providing initial care to victims of sexual violence). A four-phase training program was developed, equivalent to four experimental conditions: the first phase aimed to assess participants' verbal performance, which includes: describing sexual violence and its effects; describing aspects of initial care related to reception; and describing aspects of initial care related to referral. In this phase, participants’ performance was evaluated before and after the insertion of an independent variable (verbal instructions). Phase 2 aimed to assess participants' performance concerning the "doing" behavior class, which involves other intermediate behaviors: identifying sexual violence and its effects; receiving; and referring. In this phase, participants' performance was evaluated through a behavioral trial with the insertion of a new independent variable (feedback), which was presented immediately after the behaviors were performed. Phase 3 aimed to assess participants' performance in relation to the "doing" repertoire involving the same behaviors as the previous phase, but with the independent variable inserted at a different time: performance was evaluated through the behavioral trial, but feedback was only provided at the end of the trial. Finally, Phase 4 aimed to assess participants' performance on the same intermediate behaviors, but without the presence of the independent variable. Study 2 aimed to test the effectiveness of the training by applying a pilot with two interns from a university's school-clinic. The research used a single-subject experimental design with a changing-criterion. For each of the phases described in Study 1, one session was held, with pre-established criteria to move to the next phase and complete the experiment. The results indicated that the training was effective in teaching the behaviors related to providing initial care to victims of sexual violence in the university setting
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Universidade
dc.subject: Clínica-escola
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Sexual violence
dc.subject.keywords: University
dc.subject.keywords: School-clinic
dc.subject.keywords: Behavior Analysis
dc.title: Capacitação para atendimento inicial de vítimas de violência sexual no ambiente universitário: um estudo empírico-experimental com estagiários da clínica-escola do curso de psicologia
dc.title.alternative: Training for initial care of sexual violence victims in the university environment: an empirical-experimental study with interns from the psychology course's school-clinic
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas