Letramento literário como incentivo à formação do leitor crítico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau7789.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum7857
dataload.idvirtuanourauvtls000231785
dataload.idvirtuapergamumvtls000231785
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls231785
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231785
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, Tatiele Jesus
dc.contributor.banca: Santana, Andréia da Cunha Malheiros
dc.contributor.banca: Pascolati, Sonia Aparecida Vido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 09.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho visou propiciar o desenvolvimento da capacidade leitora e crítica dos sujeitos da ação, alunos do 9º ano A, de uma escola pública do norte do Paraná, a partir de um aprofundamento da leitura dos contos: “Seminário dos Ratos”, de Lygia Fagundes Telles, “O barril de Amontillado”, de Edgar Allan Poe, com tradução de Samuel Titan Jr, “Pai contra mãe”, de Machado de Assis, ”A nova Califórnia”, de Lima Barreto, “Uma vela para Dario”, de Dalton Trevisan e “A pequena vendedora de fósforos”, de Hans Christian Andersen, com tradução de Viviane da Rocha Prado Objetivou-se criar uma metodologia para a expansão do horizonte de leituras dos alunos, a partir de um aprofundamento do nível de leituras, usando, para isso, textos com maior complexidade formal, uma vez que é no processo de leitura da literatura que existe a contribuição para a formação do sujeito, não apenas enquanto leitor, mas, sobretudo, como indivíduo historicamente situado na sociedade Como embasamento teórico, foram utilizados pressupostos de estudos sobre letramento literário e formação do leitor literário, abordados por Teresa Colomer (27), Michele Petit (1999), Vincent Jouve (212), Annie Rouxel (212), entre outros A Dissertação foi organizada por meio de pesquisa bibliográfica acerca dos conceitos de letramento, letramento literário, formação do leitor literário, bem como sobre o ensino de literatura e o seu papel em sala de aula A metodologia adotada para a aplicação da pesquisa em sala de aula situa-se no campo da pesquisa-ação e das investigações qualitativas e, portanto, interpretativas, baseadas nos estudos de Bortoni Ricardo (28) e Thiollent (1985) Como instrumentos de análise foram utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas sobre os hábitos de leitura, diários de campo, registros dos grupos focais e diários de leitura A leitura dos contos foi realizada de forma compartilhada em sala de aula, seguida da aplicação de atividades produzidas pelo professor-pesquisador com o objetivo de proporcionar ao leitor o encontro com leituras mais complexas, no entendimento de ambiguidades presentes na narrativa e na observação de indícios de leituras mais assertivas, relendo passagens e discutindo possíveis interpretações Como conclusão, constatou-se que a leitura de uma obra canônica, acompanhada pela mediação do professor e considerando a subjetividade leitora, pode expandir o horizonte de expectativa do aluno das séries finais do ensino fundamental II, preparando-o para os desafios de leitura no ensino médio e em sua jornada enquanto cidadão
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aimed at promoting the development of the reading and critical capacity of the subjects of the action, students of the 9th grade A, from a public school in the north of Paraná, based on a deeper reading of the short stories: Rats Seminar - “Seminário dos Ratos”, by Lygia Fagundes Telles; The Cask of Amontillado – “O barril de Amontillado”, by Edgar Allan Poe, with translation by Samuel Titan Jr; Father against mother – “Pai contra mãe”, by Machado de Assis; The new California – “A nova Califórnia”, by Lima Barreto; A candle for Dario – “Uma vela para Dario”, by Dalton Trevisan and The little match girl – “A pequena vendedora de fósforos”, by Hans Christian Andersen, with translation by Viviane Da Rocha Prado The objective was to create a methodology for expanding the reading horizon of the students, from a deepening of the reading level, using for that texts with a greater formal complexity, since it is in the reading process of the literature that there is a contribution to the formation of the subject, not only as a reader, but above all as an individual historically situated in society As a theoretical basis, assumptions of studies on literary literacy and literary reader training were used, these studies were addressed by Teresa Colomer (27), Michele Petit (1999), Vincent Jouve (212), Annie Rouxel (212), among others The dissertation was organized by means of bibliographic research about the concepts of literacy, literary literacy, literary reader training, as well as, the teaching of literature and its role in the classroom The methodology adopted for the application of research in the classroom is located in the field of action-research and qualitative investigations and, therefore, interpretive, based on the studies of Bortoni Ricardo (28) and Thiollente (1985) As instruments of analysis, questionnaires with open and closed questions about reading habits were used, as well as field diaries, focus group records and reading diaries The reading of the short stories was carried out in a shared way in the classroom, followed by the application of activities produced by the teacher-researcher with the aim of providing the reader with the encounter with more complex readings, in the understanding of ambiguities present in the narrative and in the observation of more assertive readings evidences, rereading passages and discussing possible interpretations As a conclusion, it was found that the reading of a canonical work, accompanied by the mediation of the teacher and considering the reading subjectivity, can expand the horizon of expectation of the final grades students of elementary school, preparing them for the challenges of reading in the high school and on his journey as a citizen
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Training of
dc.subject: Readers - Literature - Study and teaching
dc.title: Letramento literário como incentivo à formação do leitor crítico
dc.type: Trabalho de Coclusão Final