Cinza de madeira de eucalipto como adição mineral em argamassas de cimento Portland
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6090.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9562 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220174 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220174 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220174 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220174 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Morales, Gilson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Couto, Álisson Franco do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Magagnin Filho, Nilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Florian, Márcio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ângulo, Sérgio Cirelli | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A incorporação de adições minerais ao cimento Portland é considerada a melhor alternativa de curto prazo para mitigar os impactos ambientais provocados pela sua produção Esse estudo teve por objetivo avaliar as características físico-químicas e a viabilidade técnica da incorporação da Cinza de Madeira de Eucalipto (CME) como adição mineral em argamassas de cimento Portland A CME previamente peneirada por uma malha de 75µm foi submetida a diferentes tempos de moagem e temperaturas de calcinação, identificando-se o melhor resultado no ensaio de IAP com cimento para o material moído por 3h (CME-3h) Esse material foi então submetido às análises de caracterização físico-químicas e, posteriormente, avaliou-se o teor ideal de substituição de cimento, assim como características mecânicas das argamassas produzidas Identificou-se que a CME-3h apresentou massa específica de 2,62g/cm³, partículas majoritariamente prismáticas e compreendidas na faixa de 1 a 3µm, com tendência de formação de grumos que se desfazem satisfatoriamente no processo de mistura Quimicamente, apresenta elevada alcalinidade, baixo potencial reativo com o hidróxido de cálcio e elevada cristalinidade, com fases majoritárias de calcita, portlandita e carbonato de potássio-cálcio Por fim, identificou-se que argamassas produzidas com 3% de CME-3h em substituição ao cimento não apresentaram diferença estatística significativa em relação ao compósito de referência em termos de resistência à compressão, módulo de elasticidade dinâmico e densidade de massa aparente Sendo assim, conclui-se que a CME é uma adição mineral em potencial, embora mais estudos sejam necessários para melhor compreender seu comportamento e atestar a segurança de sua utilização | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The incorporation of mineral admixtures in Portland cement is considered the best short-range alternative to mitigate the environmental impacts of its production This study aimed to evaluate the physicochemical characteristics and the technical viability of incorporating Eucalyptus Wood Ash (EWA) as a mineral admixture in Portland cement mortars The previously 75µm sieved EWA was submitted to different grinding periods and calcining temperatures, identifying the best result on the SAI test with cement for the material ground for 3h (EWA-3h) This material was submitted to physicochemical analyses and then, the ideal cement replacement ratio, as well as the mortars’ mechanical behavior, were evaluated It was identified that EWA-3h presented specific gravity of 262g/cm³, majorly prismatic particles between 1 and 3µm with agglomeration tendencies, which the mixing procedure was enough to satisfactorily undo Chemically, it has high alkalinity, low reactive potential with calcium hydroxide and high crystallinity, presenting mostly calcite, portlandite and potassiumcalcium carbonate phases At last, it was identified that mortars produced with 3% EWA-3h as partial replacement for cement did not present any significant statistical difference from the reference in terms of compressive strength, dynamic elasticity modulus and specific gravity Therefore, it can be concluded that the EWA is a potential mineral admixture, although more studies are required to better understand its behavior and certify the safety of its utilization | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Cimento portland | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Efeito filer | pt_BR |
dc.subject | Portland cement | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus | pt_BR |
dc.subject | Mortar | pt_BR |
dc.subject | Filler effect | pt_BR |
dc.subject | Additives | pt_BR |
dc.title | Cinza de madeira de eucalipto como adição mineral em argamassas de cimento Portland | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |