Estado físico funcional e dor em adultos vítimas de queimaduras após alta hospitalar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau3759.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum171562
dataload.idvirtuanourauvtls000196211
dataload.idvirtuapergamumvtls000196211
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196211
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196211
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Trelha, Celita Salmaso [Orientador]
dc.contributor.author: Itakussu, Edna Yukimi
dc.contributor.banca: Hernandes, Nidia Aparecida
dc.contributor.banca: Siqueira, Cláudia Patrícia Cardoso Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Contextualização: Anualmente, no mundo inteiro, cerca de onze milhões de pessoas são acometidas por queimaduras graves que requerem hospitalização Com o avanço da medicina e aumento do número de centros especializados em tratamento aos pacientes queimados, o índice de mortalidade das vítimas de queimaduras vem diminuindo nas últimas décadas Inúmeros são os problemas enfrentados pelos sobreviventes com consequências físicas e psicossociais Objetivos: Avaliar a capacidade funcional do exercício, o nível de atividade física e dor em adultos vítimas de queimaduras moderadas a graves após alta hospitalar, comparando as variáveis de acordo com a gravidade da lesão Método: Foi realizado estudo descritivo, exploratório, quantitativo, com delineamento transversal Participaram do estudo adultos vítimas de queimaduras moderadas a graves, com período mínimo de seis meses e máximo de dois anos após alta hospitalar; com idade entre 2 a 59 anos e de ambos os sexos A avaliação foi realizada por meio do teste de caminhada de seis minutos (TC6min); Escala Visual Analógica e Numérica para avaliação da dor e Questionário Internacional de Atividade Física versão curta (IPAQ) para caracterizar os níveis de atividade física dos participantes A normalidade dos dados foi verificada por meio do Teste Shapiro-Wilk O teste de Mann-Whitney e o Teste t Student independente foram utilizados para as comparações entre médio e grande queimados, e o Qui quadrado para comparar o nível de atividade física dos grupos O nível de significância adotado foi de 5% Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Londrina (Parecer no 14/213) Resultados: Foram avaliados 6 pacientes com predomínio de grande queimados (73%) e na faixa etária de 2 a 4 anos (48%) Verificou-se que 34 indivíduos (57%) apresentaram-se acima do peso Em relação à dor, 31 indivíduos (52%) referiram ainda apresentar dores moderadas a graves principalmente em membros superiores e inferiores e 14 desses (45%) referiram que essa dor causa limitação de suas atividades funcionais Foi encontrada diferença estatisticamente significante na dor entre médio e grande queimados, sendo diretamente proporcional à gravidade das queimaduras Quanto ao nível de atividade física, observou-se que a maioria dos avaliados encontram-se na faixa de ativos/muito ativos, a mediana de tempo de caminhada foi de 1 minutos Quanto a capacidade funcional do exercício verificou-se tendência estatística entre médio e grande queimados em relação à distância percorrida (p=,66); a média no TC6min foi de 548 + 6 m, a maioria dos avaliados encontram-se dentro da normalidade e apenas quatro (7,%) participantes não conseguiram atingir a distância predita Conclusão: A maioria dos adultos vítimas de queimaduras moderadas a graves encontram-se com a sua capacidade funcional do exercício dentro da normalidade; bem como o nível de atividade física, onde a maioria está classificada entre muito ativos/ativos; apesar disso chama atenção o elevado número de sobrepeso e obesos em ambos os grupos Quanto a dor, a mesma é proporcional à gravidade, ou seja, os grande queimados referem dores mais intensas que os médio queimados
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Annually, worldwide about eleven million people are affected by severe burns requiring hospitalization With the advancement of medicine and increasing the number of specialized centers for treatment of burn patients, the mortality rate of burn victims has decreased in recent decades The long hospital stay, need for intensive care, sedation, anesthesia, long bedridden, grafting periods and the burn itself cause catabolism in skeletal muscle, leading mainly to loss of muscle mass The survivors are faced with physical and psychosocial disadvantages, affecting all aspects of human life Objectives: This study aimed at assessing functional exercise capacity, the level of physical activity and pain in adult burn victims of medium and large after discharge, comparing the variables according to the severity of injury Method: This was a descriptive, exploratory cross-sectional study Adults participated in the study victims of moderate to severe burns, with a minimum period of six months and a maximum of two years after discharge; aged 2-59 years and of both gender The evaluation was performed by six-minute walk test (6MWT); Visual Analog Scale and Visual Number Scale for pain assessment and International Physical Activity Questionnaire - short form (IPAQ- sf) to characterize the physical activity levels of the participants Data normality was verified by the Shapiro-Wilk test The Mann-Whitney and the independent Student t test were used for comparisons between medium and large burned and the Chi square to compare the level of physical activity groups The level of significance was 5% This study was approved by the Ethics Committee in Research of the State University of Londrina (Opinion no 14/213) Results: 6 patients with a predominance of large burns (73%) were evaluated, aged 2-4 years (48%) It was found that 34 subjects (57%) were above the weight In relation to pain, 31 patients (52%) reported still present moderate to severe pain mainly in the upper and lower and 14 of these (45%) members indicated that this pain causes limitation of their functional activities The pain was a factor of difference between medium and large burned, being proportional to the severity of burns Regarding the level of physical activity assessed, it was observed that most were in the range of active / very active, the median walking time was 1 minutes The functional capacity of the exercise there was a statistical trend between medium and large burned in relation to the distance (p = 66); the average in the 6MWT was 548 + 6 m, most reviews are within normal limits and only four (7%) participants failed to reach the predicted distanceConclusion: The majority of adult victims of moderate to severe burns are with their functional exercise capacity within the normal range; and the level of physical activity, where most is ranked among very active / active; nevertheless draws attention the large number of overweight and obese in both groups According to pain, it is proportional to gravity, the great referring burned more severe pain that the average burned
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Dor
dc.subject: Caminhada
dc.subject: Teste de esforço
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Scalds
dc.subject: Pain
dc.subject: Walking
dc.subject: Exercise tests
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Estado físico funcional e dor em adultos vítimas de queimaduras após alta hospitalar
dc.type: Dissertação