A flor de senzalas miúdas : escravidão e parentesco nos campos de Castro (1789-1836)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau7842.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum13954
dataload.idvirtuanourauvtls000231622
dataload.idvirtuapergamumvtls000231622
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231622
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231622
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador]
dc.contributor.author: Assis, Vinícius Augusto Andrade de
dc.contributor.banca: Bacellar, Carlos de Almeida Prado
dc.contributor.banca: DeNipoti, Cláudio Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 06.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: A Dissertação tem por objetivo analisar as possibilidades de formação e manutenção de famílias e as redes de compadrio mantidas pela população escrava de Castro, vila pertencente à 5a Comarca da Capitania de São Paulo, território que hoje comporta o estado do Paraná, entre fins do século XVIII e princípios do XIX Assim, busco as estratégias escravas e senhoriais em tais relações, tendo em vista a (re)produção das hierarquias numa sociedade escravista com práticas de Antigo Regime, ainda que marcada pela economia não exportadora, por escravarias crioulas distribuídas em poucos domicílios e, majoritariamente, em pequenos plantéis Para tanto, efetuei a quantificação e o cruzamento nominativo de registros paroquiais (livros de batismo e casamento) com as listas nominativas de habitantes da referida vila, a fim de obter as tendências demográficas da população em cativeiro, como também as trajetórias individuais, via microanálise italiana, na busca pelas dimensões subjetivas, as estratégias, as negociações e os conflitos entre os mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyse how families and networks based on camaraderie could be formed and maintained by the slave population of Castro, a village that used to belong to the 5th district of the captaincy of São Paulo and currently comprises the State of Paraná, from the late 18th to early 19th century Therefore, I seek to examine strategies used both by slaves and masters in such relationships, considering the (re)production of hierarchies in a slave society with practices from the Old Regime, albeit characterised by the non-export economy, by Creole slaves put in a few households and, mainly, by small flocks In order to make the analysis possible, I performed quantification and matched names present in parish registers (baptism and marriage records) to names found in records of inhabitants of that village, so that I could obtain the demographic trends of the captive population, as well as their individual stories, via Italian microanalysis, in the search for subjective dimensions, strategies, negotiations and conflicts among them
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Padrinhos
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Família
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Social history
dc.subject: Sponsors
dc.subject: Slavery
dc.subject: Family
dc.subject: Social networks
dc.title: A flor de senzalas miúdas : escravidão e parentesco nos campos de Castro (1789-1836)
dc.type: Dissertação