Modelagem STARIMA e LSTM na previsão do tráfego urbano veicular: uma análise comparada
| dc.contributor.advisor | Abrão, Taufik | |
| dc.contributor.author | Martel Júnior, José de Jesus Braga | |
| dc.contributor.banca | Zarpelão, Bruno Bogaz | |
| dc.contributor.banca | França, Maria Bernadete Morais de | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | O crescimento das cidades e da frota de veículos tem tornado o tráfego urbano um desafio complexo para a gestão e o planejamento, exigindo soluções inovadoras para otimizar o fluxo veicular e promover a sustentabilidade. A modelagem preditiva emerge como uma ferramenta importante, utilizando dados históricos (como velocidade, fluxo e densidade) e variáveis contextuais (como eventos, condições climáticas e obras em andamento) para prever o comportamento futuro do tráfego. Essa abordagem facilita ajustes em tempo real, otimiza os tempos de semáforos e rotas de transporte público, e possibilita alertar motoristas sobre possíveis atrasos, permitindo o uso de rotas alternativas. No planejamento de longo prazo, auxilia na previsão da demanda por diferentes modais de transporte e na identificação de áreas que necessitam de melhorias na infraestrutura, promovendo soluções como a ampliação do transporte público e a criação de ciclovias. A relevância dessa proatividade é evidente, especialmente para o desenvolvimento sustentável, adaptando-se ao crescimento populacional e às mudanças nos padrões de mobilidade. A análise preditiva transforma dados em informações acionáveis, tornando os espaços urbanos mais produtivos e otimizados, beneficiando tanto a gestão reativa quanto o planejamento estratégico. Diante deste tema, esta dissertação propõe explorar e implementar técnicas de modelagem preditiva, com foco em dois modelos centrais: o modelo espaço-tempo autorregressivo integrado à média móvel STARIMA (Space-Time Autoregressive Integrated Moving Average) e o modelo baseado em redes neurais recorrentes LSTM (Long Short-Term Memory). O STARIMA se destaca por sua capacidade de capturar dependências espaço-temporais presentes no tráfego, sendo particularmente eficaz em previsões de curto prazo, considerando variações de velocidade e topologia da rede viária. Por sua vez, o modelo LSTM oferece uma abordagem não linear, com maior capacidade de generalização e aprendizado de padrões complexos e de longo prazo, especialmente útil em contextos com maior variabilidade e dinâmica temporal. Ambos os modelos são avaliados sob a perspectiva do monitoramento, predição e controle de tráfego urbano (TMPC – traffic monitoring, prediction and control) em ambientes de cidades inteligentes. Nesta dissertação será realizada uma comparação dos modelos STARIMA e LSTM para a predição do tráfego urbano veicular para curto e longo prazo usando conjuntos de dados reais do trânsito de São Paulo e Distrito Federal | |
| dc.description.abstractother1 | The growth of cities and vehicle fleets has made urban traffic a complex challenge for management and planning, requiring innovative solutions to optimize vehicular flow and promote sustainability. Predictive modeling emerges as an important tool, utilizing historical data (such as speed, flow, and density) and contextual variables (such as events, weather conditions, and ongoing construction) to forecast future traffic behavior. This approach facilitates real-time adjustments, optimizes traffic light timing and public transportation routes, and enables drivers to be alerted about potential delays, allowing the use of alternative routes. In long-term planning, it aids in forecasting demand for different transportation modes and identifying areas that need infrastructure improvements, promoting solutions such as expanding public transportation and creating bike lanes. The relevance of this proactive approach is evident, especially for sustainable development, adapting to population growth and changes in mobility patterns. Predictive analysis transforms data into actionable information, making urban spaces more productive and optimized, benefiting both reactive management and strategic planning. Given this theme, this dissertation proposes to explore and implement predictive modeling techniques, focusing on two central models: the Space-Time Autoregressive Integrated Moving Average model STARIMA (Space-Time Autoregressive Integrated Moving Average) and the model based on recurrent neural networks LSTM (Long Short-Term Memory). STARIMA stands out for its ability to capture spatio-temporal dependencies present in traffic, being particularly effective in short-term forecasts, considering variations in speed and road network topology. In turn, the LSTM model offers a non-linear approach, with greater generalization capacity and learning of complex and long-term patterns, especially useful in contexts with greater variability and temporal dynamics. Both models are evaluated from the perspective of traffic monitoring, prediction, and control in urban traffic (TMPC – traffic monitoring, prediction and control) in smart city environments. In this dissertation, a comparison of the STARIMA and LSTM models will be conducted for the prediction of urban vehicular traffic in the short and long term using real traffic datasets from São Paulo and the Federal District | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Engenharia Elétrica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Cidades inteligentes | |
| dc.subject | Modelos de tráfego urbano veicular | |
| dc.subject | Controle de tráfego e congestionamento | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | STARIMA | |
| dc.subject | LSTM | |
| dc.subject | Modelagem preditiva | |
| dc.subject | Tráfego urbano | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | Redes neurais recorrentes | |
| dc.subject.capes | Engenharias - Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharias - Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.keywords | Smart cities | |
| dc.subject.keywords | Urban vehicular traffic models | |
| dc.subject.keywords | Traffic control and congestion | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | STARIMA | |
| dc.subject.keywords | LSTM | |
| dc.subject.keywords | Predictive modelling | |
| dc.subject.keywords | City traffic | |
| dc.subject.keywords | Urban mobility | |
| dc.subject.keywords | Recurrent neural networks | |
| dc.title | Modelagem STARIMA e LSTM na previsão do tráfego urbano veicular: uma análise comparada | |