Análise das distrações e interrupções ocorridas em procedimentos de parto cesárea em um hospital público de ensino
dc.contributor.advisor: Fuganti, Cibele Cristina Tramontini
dc.contributor.author: Santos, Danielle de Godoi dos
dc.contributor.banca: Nogueira, Danielly Negrão Guassú
dc.contributor.banca: Mai, Lilian Denise
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: Introdução: Ambientes disruptos prejudicam o processo de trabalho. Os possíveis geradores de distrações e interrupções intraoperatórias interferem na comunicação, aumentam o tempo cirúrgico e podem causar eventos adversos nos pacientes. Objetivo: Analisar os eventos geradores de distrações e interrupções ocorridos na sala operatória durante parto cesárea em um hospital público de ensino. Método: Para responder ao objetivo foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro é um estudo transversal, descritivo, observacional, prospectivo, com abordagem quantitativa, onde foram observados 54 procedimentos de parto cesárea, identificando os eventos geradores de distração e interrupção em sala operatória. Para a análise dos dados foi realizada análise descritiva, apresentada em frequências, frequências percentuais e medidas de tendência central. Para análise da correlação entre o número de ocorrências de interrupção e o tempo das cirurgias foi realizado o teste de correlação de Spearman. O segundo estudo é transversal, descritivo, observacional, prospectivo, com abordagem quantitativa, onde foram analisados 54 procedimentos de parto cesárea, identificando os fatores desencadeantes das distrações e interrupções intraoperatórias. Foi feita análise dos prontuários das pacientes no período pós-operatório imediato em busca da ocorrência de complicações pós-operatórias e eventos adversos. Os dados foram analisados de forma descritiva, apresentados como frequências absolutas e percentuais. Ambas as coletas de dados foram realizadas simultaneamente, entre junho e agosto de 2022, das 12 às 18 horas, de segunda a sexta-feira, no centro cirúrgico de um hospital público de ensino referência para gestação de alto risco, no Estado do Paraná. Resultados: Foram acompanhados 54 procedimentos, totalizando 2.705 minutos de observação – da incisão cirúrgica até a sutura da ferida operatória, tendo sido observados 6.235 fatores potenciais para a ocorrência de distrações e interrupções. A média de potenciais geradores de distração e interrupções intraoperatórias/minuto foi de 2,35 (dp ± 0,66; min. 1,24 – máx. 5,52), e 141,39/hora (dp ± 39,67; min. 74,11 – máx. 331,43).Os fatores desencadeadores das distrações com maior frequência foram as conversas de pessoas externas ao campo operatório 33 (27,96%), seguidas de conversas em campo cirúrgico 24 (20,33%) e conversas entre a equipe externa e a equipe em campo 16 (13,55%). Os fatores desencadeadores de interrupção foram secagem da transpiração da equipe em campo 15 (21,12%), seguido de falha de equipamentos 13 (18,30%) e conversas sobre outros casos 11 (15,49%). Não houve complicações ou desenvolvimento de eventos adversos no pós-operatório imediato. Conclusão: A pesquisa evidenciou frequência de potenciais geradores de distrações e interrupções semelhantes a outros estudos, assim como as categorias de distrações e interrupções identificadas: aberturas de porta, conversas irrelevantes por pessoas internas e externas ao campo operatório e o uso do aparelho celular pelos membros da equipe operatória. Identificou-se que ocorrem mais distrações do que interrupções no decorrer do procedimento cirúrgico. A equipe cirúrgica foi a mais afetada com a ocorrência das distrações e interrupções, e igualmente a maior causadora, através de conversas irrelevantes em campo operatório ou com pessoas externas ao campo. Não houve desenvolvimento de complicações ou eventos adversos no pós-operatório
dc.description.abstractother1: Introduction: Disruptive environments impair the work process. The possible generators of intraoperative distractions and interruptions interfere with communication, increase surgical time and may cause adverse events in patients. Objective: To analyze events that generate distractions and interruptions that occur in the operating room during cesarean delivery in a public teaching hospital. Method: To respond to the objective, two studies were developed. The first is a cross-sectional, descriptive, observational, prospective study, with a quantitative approach, where 54 cesarean delivery procedures were observed, identifying the events that caused distraction and interruption in the operating room. For data analysis, a descriptive analysis was performed, presented in frequencies, percentage frequencies and measures of central tendency. In order to analyze the correlation between the number of occurrences of interruptions and the duration of the surgeries, the Spearman correlation test was performed. The second study is cross-sectional, descriptive, observational, prospective, with a quantitative approach, where 54 cesarean delivery procedures were analyzed, identifying the triggering factors of distractions and intraoperative interruptions. An analysis of the medical records of the patients in the immediate postoperative period was carried out in search of the occurrence of postoperative complications and adverse events. Data were analyzed descriptively, presented as absolute frequencies and percentages. Both data collections were carried out simultaneously, between June and August 2022, from 12:00 to 18:00, from Monday to Friday, in the surgical center of a public teaching hospital, a reference for high-risk pregnancies, in the State of Paraná. Results: 54 procedures were monitored, totaling 2,705 minutes of observation – from the surgical incision to the suture of the surgical wound, with 6,235 potential factors for the occurrence of distractions and interruptions being observed. The mean number of potential distractors and intraoperative interruptions/minute was 2.35 (sd ± 0.66; min. 1.24 – max. 5.52), and 141.39/hour (sd ± 39.67; min. 74.11 – max. 331.43). ) and conversations between the external team and the field team 16 (13.55%). The interruption triggering factors were drying the perspiration of the team in the field 15 (21.12%), followed by equipment failure 13 (18.30%) and conversations about other cases 11 (15.49%). There were no complications or development of adverse events in the immediate postoperative period. Conclusion: The research showed the frequency of potential generators of distractions and interruptions similar to other studies, as well as the categories of distractions and interruptions identified: door openings, irrelevant conversations by people inside and outside the operative field and the use of cell phones by members of the operative team. It was identified that there are more distractions than interruptions during the surgical procedure. The surgical team was the most affected by the occurrence of distractions and interruptions, and also the main cause, through irrelevant conversations in the operative field or with people outside the field. There were no development of complications or adverse events in the postoperative period
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Perioperatória
dc.subject: Equipe Multiprofissional
dc.subject: Centros Cirúrgicos
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Período Intraoperatório
dc.subject: Cesariana - Procedimento cirúrgico
dc.subject: Equipe cirúrgica - Distrações
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Perioperative Nursing
dc.subject.keywords: Patient Care Team
dc.subject.keywords: Surgical Centers
dc.subject.keywords: Cesarean section
dc.subject.keywords: Patient safety
dc.subject.keywords: Intraoperative Period
dc.subject.keywords: Caesarean - Surgical procedure
dc.subject.keywords: Surgical team - Distractions
dc.title: Análise das distrações e interrupções ocorridas em procedimentos de parto cesárea em um hospital público de ensino
dc.title.alternative: Analysis of distractions and interruptions that occurred in cesarean delivery procedures in a public teaching hospital
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde