Entre resistência e resignação : as fábulas de Fedro como perspectivas sobre as relações sociais ao início do Principado romano
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 930.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 144066 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000152937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000152937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152937 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152937 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Marco Antônio Neves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brito, Milton Genésio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bortolanza, João | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Julio Cesar Magalhães de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.04.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta pesquisa historiográfica de caráter exploratório temos por escopo analisar perspectivas sobre as relações na sociedade romana nos primórdios do Principado, ao início da era cristã A fonte na qual se fundamenta são as fábulas de Fedro, liberto do imperador Otaviano Suas construções discursivas, consideradas como “dispositivos” em uma dinâmica estratégia retórica, foram formuladas em um gênero periférico da literatura latina e elaboradas entre os governos dos imperadores Tibério e Cláudio A premissa é que a configuração dos textos ficcionais e os diversos personagens estereotipados delineiam em si fragmentos de experiências idealizadas, percebidas ou vivenciadas em níveis variados pelo fabulista Uma maneira singular de focalizar determinadas questões a partir do locus ocupado em seu coetâneo ordenamento social Na abordagem proposta, através da articulação de etapas metodológicas de enfoque semântico e literário, e da confrontação de conceitos da psicologia social - permeados pela “estética da existência” foucaultiana -, se procura explorar quais os possíveis sentidos ou função podem ser atribuídos à sua escritura em diferentes momentos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this exploratoryness historiographical research we intend to analyse perspectives about relationships in the roman society in early Principate at the Christian age onset The source is substancied in the fables of Phaedrus, freedman of the Octavian imperator Their discursive constructions, reputed as the “gadgets” in a dynamic rhetoric strategy on our research, were formulated in a Latin literature’s peripherical gender and elaborated in the midst of Tiberius and Claudius governments Our hypothesis is who in the fictions configurations and on the diverse stereotypical characters are outline itself experience fragments – idealized, perceived or lived in various levels toward the fabulist A peculiar manner of accost specific matters, considered tenanted locus onwards in his coetaneous social ordination In the approach that we propose through the articulation of methodological stages semantic ness and literaryness, and on the confrontation of social psychology concepts – permeated by the foucaultian “existence esthetical” -, we search to scan what earthly senses or function might be attributed in different moments to our writings | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Roma | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Historiography | pt_BR |
dc.subject | Imperial Rome | pt_BR |
dc.subject | Latin literature | pt_BR |
dc.subject | Fables | pt_BR |
dc.title | Entre resistência e resignação : as fábulas de Fedro como perspectivas sobre as relações sociais ao início do Principado romano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |