Musicoterapia e posição canguru : estratégias para o cuidado paterno
dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
dc.contributor.author | Leal, Luzia Borges | |
dc.contributor.banca | Marcon, Sonia Silva | |
dc.contributor.banca | Pimenta, Rosangela Aparecida | |
dc.coverage.extent | 66 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | Introdução: Devido a perda do papel parental e a preocupação com a saúde do bebê prematuro durante o processo de hospitalização é experimentado pelos pais momentos de angústia e sofrimento emocional, sendo relevante a abordagem da função paterna nas Unidades de Terapia Intensiva neonatais, uma vez que grande parte dos estudos são voltados para a maternidade. É importante apoiar e proporcionar a esses pais experiências humanizadas e baseadas em evidências que favoreçam o desenvolvimento de vínculo e outros benefícios ao binômio pai-bebê. Objetivo: Compreender a vivência paterna durante a Posição Canguru (PC) e musicoterapia com o filho prematuro e analisar as repercussões da musicoterapia no nível de estresse paterno durante a prática da PC com bebês prematuros em unidades neonatais. Método: Estudo que contemplou a abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentado nas dimensões da parentalidade, realizada com pai/homem de bebês prematuros no período de março a agosto de 2022, em Unidade Neonatal de um hospital universitário na região norte do Paraná, o referencial metodológico adotado foi Discurso do Sujeito Coletivo. O pai foi submetido a dois momentos de intervenções: Posição Canguru e Posição Canguru associado à música, e após cada intervenção, ocorreu a coleta de dados, por meio de aplicação da escala de estresse parental e entrevista semiestruturada. Foram incluídos pais que possuíam filhos internados nas Unidades Neonatais com idade gestacional de nascimento inferior a 37 semanas, que nasceram entre março à agosto de 2022 e tiveram a oportunidade de realizar PC e musicoterapia com o pai. Não foram incluídos pais de recém-nascidos com malformação, pais que não assumiram a paternidade, e recém-nascidos que possuíam contraindicação a PC, como instabilidade clínica. Foram excluídos pais de bebês que receberam alta antes do segundo momento de intervenção. Resultados: Participaram 14 pais com média de idade de 25,9 anos, já os recém-nascidos possuíam idade gestacional de nascimento entre 25 semanas e 5 dias à 34 semanas e 3 dias, com tempo médio de internação de 7 à 14 dias. Após análise dos resultados do estudo 1, emergiram dois temas: 1) Posição canguru fortalecendo vínculo: possibilidade de novas experiências; 2) Posição canguru e música: lembranças e reconexões. No estudo 2, em relação aos dados qualitativos, emergiram três temas: 1) Posição canguru e musicoterapia aliados na redução do estresse paterno; 2) Contato pele a pele na construção da parentalidade; 3) Elevação dos níveis de estresse paterno frente aos ruídos do ambiente. Já os dados quantitativos possibilitaram identificar redução da frequência cardíaca e pontuações menores de níveis de estresse em ambas as intervenções. Na escala de avaliação do nível de estresse “sons e imagens” ouvir música reduziu o nível de estresse (p= 0,049). Conclusão: A musicoterapia aplicada para o pai enquanto realiza a PC com o filho prematuro se mostrou benéfica principalmente no desenvolvimento da parentalidade e leve redução dos níveis de estresse e ansiedade dos pais. Possibilitou refletir sobre o novo pai que surge na sociedade, um pai mais participativo, que deseja demonstrar seus afetos e apoio. Para que essa inserção aconteça, é necessário que os profissionais de saúde e a própria companheira reconheçam e valorizem a figura paterna no processo de cuidar. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Due to the loss of the parental role and the concern for the health of the premature baby during the hospitalization process, parents experience moments of anguish and emotional suffering, being relevant the approach of the paternal function in the Neonatal Intensive Care Units, since most of the studies are focused on motherhood. It is important to support and provide these fathers with humanized and evidence-based experiences that favor the development of bonding and other benefits to the father-baby binomial. Objective: to understand the paternal experiences of the kangaroo position and music therapy and to know the repercussions of music therapy and the kangaroo position on the stress levels of fathers/men of premature babies. Method: Study that included a qualitative and quantitative approach, based on the dimensions of parenting, carried out with a father/man of premature babies from March to August 2022, in the Neonatal Unit of a university hospital in the northern region of Paraná, the methodological reference adopted was Discourse of the Collective Subject. The father was submitted to two moments of interventions: Kangaroo Position and Kangaroo Position associated with music, and after each intervention, data collection took place, through the application of the parental stress scale and semi-structured interview. Parents who had children admitted to the Neonatal Units with gestational age at birth of less than 37 weeks, who were born between March and August 2022 and who had the opportunity to perform CP and music therapy with their father were included. Parents of newborns with malformations, parents who did not assume paternity, and newborns with contraindications for CP, such as clinical instability, were not included. Parents of babies who were discharged before the second intervention moment were excluded. Results: 14 parents with a mean age of 25.9 years participated, since the newborns had a gestational age at birth between 25 weeks and 5 days to 34 weeks and 3 days, with an average hospitalization time of 7 to 14 days. In relation to the qualitative data, five themes emerged: 1) Kangaroo position strengthening bond possibility of new experiences; 2) Kangaroo position and music: memories and reconnections; 3) Kangaroo position and music therapy combined to reduce paternal stress; 4) Skin-toskin contact in building parenthood; 5) Elevation of parental stress levels in the face of environmental noise. Quantitative data made it possible to identify a reduction in heart rate and lower scores for stress levels in both interventions. On the “sounds and images” stress level assessment scale, listening to music reduced the level of stress (p= 0.049). Conclusion: The music therapy applied to the father while performing the CP with the premature child proved to be beneficial mainly in the development of parenting and a slight reduction in the levels of stress and anxiety of the parents. It made it possible to reflect on the new father that appears in society, a more participative father, who wants to show his affection and support. For this insertion to take place, it is necessary for health professionals and the partner to recognize and value the father figure in the care process. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | |
dc.subject | Musicoterapia | |
dc.subject | Método canguru | |
dc.subject | Pai | |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva neonatal | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Premature newborn | |
dc.subject.keywords | Music therapy | |
dc.subject.keywords | Kangaroo mother care | |
dc.subject.keywords | Father | |
dc.subject.keywords | Neonatal nursing | |
dc.title | Musicoterapia e posição canguru : estratégias para o cuidado paterno | |
dc.title.alternative | Music therapy and kangaroo position : strategies for parental care | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |