O museu e a escola : memórias e histórias em uma cidade de formação recente
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1365.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145542 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000161049 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000161049 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161049 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161049 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Visalli, Angelita Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Hildebrando, Gilberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Júnia Sales | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.05.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa se insere na gama de discussões das funções educativas do museu e das representações do conhecimento histórico por professores da educação fundamental, especificamente da 3ª série da rede pública de Londrina/PR A discussão aponta para dilemas oriundos da compreensão dos museus históricos como espaços concebidos a partir de uma perspectiva ora como templos de memórias a serem protegidas e conservadas, ora como extensões de um saber escolarizado, ou até mesmo questionando estas possibilidades interpretativas Neste sentido, aponta-se para algumas questões sobre os debates entre história e memória e sua inserção no plano de constituição dos museus históricos A idéia da espetacularização da memória, em concomitância ao nascimento do Museu Histórico de Londrina é desenvolvida no contexto da passagem da museologia tradicional para a nova museologia O trabalho remete ainda para o estudo da função comunicadora do museu, bem como estabelece os sinais de compreensão dos professores acerca da concepção do Museu Histórico de Londrina e as possíveis interações com a produção do conhecimento histórico junto a seus alunos A pesquisa que se apresenta como tema de análise, teve como mote principal, um olhar sobre os saberes e práticas dos professores, quanto à relação estabelecida por eles, considerando as visitas com seus alunos à exposição de longa duração, entre o universo museológico, coleções, acervo, cultura material e a concepção de história que os mesmos assumem como postulado para o desenvolvimento de seu trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research inserts into the range of discussions about museum educational functions and the representation of historical knowledge by primary school teachers, specifically those who teach for the 3rd grade from public education in Londrina - PR The discussion aims to problems derived from the comprehension of historic museums as spaces conceived from a perspective sometimes as temples of memories to be protected and conserved, sometimes as extensions of a scholarized knowledge, or even by questioning these interpretable possibilities Therein, it points to some questions about debates between history and memory and the insertion on the historic museums constitution plan The idea of memory spectacularization, in concomitance to the foundation of the Historic Museum of Londrina (Museu Histórico de Londrina) is developed at the context of a transition from traditional to new museology The work also focus to the comprehension signs from teachers about the conception of the Historic Museum of Londrina, as also possible interactions with historic knowledge production with the students The research that presents as a analysis theme, had as its principal idea a sight about teachers knowledges and practices, about the relations stabilished by them, considering visits with students to long duration exhibitions, among the museologic universe, collections, patrimony, material culture and history conception that they assume as a postulate to their pedagogical work | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Historical museum | pt_BR |
dc.subject | History - Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | O museu e a escola : memórias e histórias em uma cidade de formação recente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |