Papel dos estrógenos nas lesões de pele mediadas por estresse oxidativo induzido por radiação UVB crônica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3062.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum126499
dataload.idvirtuanourauvtls000170329
dataload.idvirtuapergamumvtls000170329
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170329
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170329
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Natália Soares
dc.contributor.banca: Simão, Andréia Name Colado
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 23.01.2012
dc.description.abstract: Resumo: A privação ou redução acentuada dos hormônios femininos tem sido associada ao aumento do estresse oxidativo e desordens metabólicas entre mulheres O desequilíbrio no perfil redox semelhante àquele observado na mulher durante o declínio da função ovariana pode ser desenvolvido em modelo experimental animal através da ooforectomia bilateral A radiação ultra-violeta B (UVB) é conhecida por promover lesões de pele mediadas por espécies reativas de oxigênio (EROs) levando a lesões foto-oxidativas O objetivo desse estudo é verificar a resposta da pele às lesões oxidativas induzidas pela irradiação UVB crônica em modelo experimental com níveis de estrógenos reduzido Para tanto, foram utilizadas ratas Wistar distribuídas em grupos experimentais submetidos a uma intervenção cirúrgica para retirada dos ovários (Ooforectomia) denominados Ooforectomia (O), Ooforectomia submetido à irradiação UVB (OUV) e Ooforectomia tratado com a – tocoferol e submetido à irradiação UVB (OUVaT) e seus controles (Sham) que sofreram a intervenção cirúrgica porém, sem retirada ovariana, denominados Sham (S), Sham submetido à irradiação (SUV) e Sham tratado com a – tocoferol e submetido à irradiação UVB (SUVaT) Uma semana após o procedimento cirúrgico iniciaram os tratamentos numa frequência de 3 vezes por semana A irradiação aconteceu em 9 sessões, em doses crescentes, cuja dose acumulada foi de 1314mJ/cm2 O a – tocoferol foi administrado imediatamente antes das sessões de irradiação, na dose de 1mg/Kg animal por via intraperitoneal Após quatro semanas o sangue foi coletado para dosagem do 17ß - estradiol e a pele coletada A análise dos resultados revelou um aumento da peroxidação lipídica (QL) nos animais ooforectomizados (O), quando comparados com os controles (S) Houve também um aumento na formação de lipoperóxidos nos grupos ooforectomizados submetidos a radiação UVB (OUV) quando comparado com O, bem como nos grupos controle submetidos a UVB (SUV) quando comparado com os grupos S e SUV tratado com a-Tocoferol (SUVaT) quando comparado com S Para confirmar a participação das EROS, os animais ooforectomizados e submetidos a irradiação UVB foram tratados com a-tocoferol (OUVaT) e os níveis de hidroperóxidos lipídicos retornaram aos valores basais Os níveis de MDA aumentaram nos grupos OUV e OUVaT quando comparado com O, assim como nos grupos SUV e SUVaT quando comparado com S, não mostrando o envolvimento de estrógenos na peroxidação lipídica tardia A atividade da catalase apresentou uma forte tendência de aumento no grupo OUV quando comparado ao seu controle (O) e, no grupo SUV quando comparado com S não houve o mesmo comportamento, sugerindo que a redução dos níveis de estrogênio interferiu na atividade da catalase na pele de animais submetidos à irradiação UVB crônica A capacidade antioxidante radical total (TRAP) permaneceu inalterada revelando não ocorrer nenhuma alteração nas defesas antioxidantes de baixa massa molecular, mesmo com a redução dos estrógenos Através da QL, uma técnica bastante sensível para indicação de estresse oxidativo demonstrou-se que os estrógenos têm participação na proteção da pele num processo inicial de lipoperoxidação de membrana Este estudo fornece a primeira abordagem sobre a relação do estresse oxidativo induzido pela irradiação UVB na pele de ratas num modelo experimental com níveis reduzidos de estrogênio
dc.description.abstractother1: Abstract: The deprivation or significant reduction of female hormones is associated with increased oxidative stress and metabolic disorders among women Imbalance in the redox profile similar to those observed in women during the decline ovarian hormonal activity can be obtained in an animal model through rat bilateral oophorectomy The ultra-violet B radiation (UVB) may promote skin damage mediated by reactive oxygen species (EROs) leading to photooxidative damage in skin cells The aim of this study is to assess the response of skin to oxidative damage induced by chronic UVB irradiation in an experimental model with low estrogen levels In this study were used wistar female rats with 95-115grs and 1 weeks old, divided into six groups of eight animals, three experimental groups underwent surgery for removal of the ovaries (oophorectomy) called Ooforectomy (O), Ooforectomy submitted to chronic UVB irradiation (OUV) e Ooforectomy treated with a – tocopherol and submitted to chronic UVB irradiation (OUVaT) and their controls (Sham) who suffered surgical intervention but without ovarian removal, called Sham (S), Sham submitted to chronic UVB irradiation (SUV) e Sham treated with a – tocopherol and submitted to chronic UVB irradiation (SUVaT) One week after surgery began treatment at a frequency of 3 times per week Irradiation took place in nine sessions, in which increasing doses accumulated dose was 1314mJ/cm2 The a - tocopherol was administered immediately before the sessions of irradiation at a dose of 1mg/kg animal intraperitoneally After four weeks the blood was collected for determination of 17ß - estradiol and the skin was removed and stored for later analysisThe results showed an increase of lipid peroxidation (CL) in oophorectomized animals (O) when compared with controls (S) There was an increased significant of lipid peroxide formation in oophorectomized group submitted to UVB radiation (OUV) when compared with O, as in control group submitted to UVB (SUV) when compared with S and SUV treated with a - tocopherol To confirm the involvement of ROS, the oophorectomized animals and submitted to UVB radiation were treated with a-tocopherol (OUVaT) and lipid hydroperoxide levels returned to basal values MDA levels were increased in groups OUV and OUVaT when compared with O as in SUV and SUVaT when compared with S, not showing the involvement of estrogens in late lipid peroxidation The catalase activity showed a strong tendency of increased in OUV group when compared O group and, in SUV group when compared with S was not presented the same behavior, suggesting that reduced levels of estrogen interfere in catalase activity in the skin of animals subjected to chronic UVB irradiation The total radical antioxidant capacity (TRAP) remained unchanged, revealing that no changes occur in the low molecular antioxidants defenses even in reduction of estrogens Through QL, a technique sensitive enough to indicate oxidative stress it was shown that estrogens play a role in protecting the skin in the initial process of membrane lipid peroxidation This study provides the first approach to the reduction of estrogen by the ovaries removed (oophorectomy) of rats in relation to oxidative stress in the skin induced by UVB irradiation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Pele
dc.subject: Efeito da radiação solar
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Estrógenos
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Effect of radiation on
dc.subject: Ultraviolet radiation
dc.subject: Estrogen
dc.subject: Skin
dc.title: Papel dos estrógenos nas lesões de pele mediadas por estresse oxidativo induzido por radiação UVB crônica
dc.type: Dissertação