Avaliação do equilíbrio no teste de limite de estabilidade funcional em adultos jovens e idosos por meio de plataforma de força e smartphone
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau8580.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum16938
dataload.idvirtuanourauvtls000235738
dataload.idvirtuapergamumvtls000235738
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235738
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235738
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Okazaki, Victor Hugo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Guidotti, Flavio Junior
dc.contributor.banca: Barela, José Angelo
dc.contributor.banca: Mochizuki, Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 01.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: O limite de estabilidade funcional (LEF) é um teste simples e fornece indicador efetivo da perda real de equilíbrio de uma pessoa Ademais, o uso do LEF poderia permitir o desenvolvimento de outros sistemas mais acessíveis de avaliação do equilíbrio, tais como o uso de smartphones O objetivo da presente Dissertação foi comparar adultos jovens e idosos no desempenho do teste de LEF por meio da plataforma de força (primeiro estudo experimental) A partir desta proposta, também foi testada a validade de um instrumento de análise do equilíbrio por meio de dados de inclinação de smartphone (segundo estudo experimental) Para tanto, a Dissertação foi composta de três estudos No primeiro estudo, foi realizada uma revisão sistemática narrativa com estudos que avaliaram a classificação do equilíbrio Foram selecionados trinta e três artigos em que foram identificadas diferentes propostas de classificação do equilíbrio A partir destas propostas, foram identificadas lacunas, tal como a importância em se conhecer o desempenho real referenciado por uma capacidade máxima e a utilização de variadas estratégias durante o teste, como estratégias do tornozelo, quadril e livre, que subsidiaram os estudos subsequentes da presente Dissertação Para o segundo e o terceiro estudos, foram analisados 47 participantes, sendo 43 jovens (idade média 22,9 anos e DP 3,47 anos) e 4 idosos (idade média de 66,25 e DP 5,6 anos) No segundo estudo, maiores valores foram verificados no grupo adulto em comparação aos idosos para praticamente todas as variáveis analisadas no teste de Mann-Whitney (U = 33,; Z = -2,21; p = ,43), exceto para as variáveis deslocamentos para trás (condições bipodal livre, tornozelo e quadril) e deslocamentos para direita, esquerda e amplitude médio-lateral (condição semi-tandem) (p>,5) A ANOVA de Friedman apontou a diferença entre as estratégias bipodal (livre, tornozelo e quadril) apenas no grupo de idosos, no deslocamento para direita (X2 (2) = 6,5; p <,39) E o teste de Wilcoxon apresentou diferença (Z = -1,826; p = ,3) entre as estratégias tornozelo, livre e quadril, sendo a estratégia do tornozelo (Md = 9,38) maior que a livre (Md = 7,65) e quadril (Md = 7,7) O terceiro estudo, testou a associação dos ângulos de inclinação do smartphone e das variáveis do COP (plataforma de força) na tarefa de LEF Os resultados apresentaram algumas associações entre as variáveis do smartphone e da plataforma de força, contudo muito fracas (?>,317; p<,39) O teste de LEF foi capaz de identificar o efeito de grupo e eliminar diferenças entre as estratégias livre, tornozelo e quadril, na condição bipodal; e a ausência de associação forte entre as demais variáveis foi explicada pelas estratégias utilizadas pelos participantes em flexionar/estender de maneira diferente os diferentes segmentos corporais para melhor explorar os LEF Foi sugerida a realização de outros estudos que contemplem estas diferentes estratégias utilizadas no LEF e outras propostas de avaliação do equilíbrio
dc.description.abstractother1: Abstract: The functional stability limit (FSL) is a simple test and provides an effective indicator of a person's actual loss of balance Furthermore, the use of the FSL could allow the development of other more accessible balance assessment systems, such as the use of smartphones The aim of this dissertation was to compare young and elderly adults in the performance of the functional stability limit test, using the force platform (first experimental study) Starting on this proposal, the validity of a balance analysis instrument was also tested using smartphone inclination data (second experimental study) Therefore, the dissertation consisted of three studies In the first study, a systematic narrative review was carried out with studies that assessed balance classification Thirty-three articles were selected in which different proposals for classification of balance were identified From these proposals, gaps were identified, such as the importance of knowing the actual performance referenced by maximum capacity and the use of various strategies during the test, such as ankle, hip and free strategies, which supported [FJG1] the studies sections of this dissertation For the second and third studies, 47 participants were analyzed, 43 young (mean age 22,9 years ols and SD 3,47 years old) and 4 elderly (mean age 66,25 and SD 5,6 years old) In the second study, higher values were found in the adult group compared to the elderly for practically all the variables analyzed in the Mann-Whitney test (U = 33,; Z = -2,21; p = ,43), except for the variables displacements for behind (free bipedal, ankle and hip conditions) and displacements to the right, left and mediolateral amplitude (semi-tandem condition) (p>,5) Friedman's Anova showed the difference between the bipedal strategies (free, ankle and hip) only in the elderly group, in the displacement to the right (X2(2) = 65; p <39) And the Wilcoxon test showed a difference (Z = -1,826; p = ,3) between the ankle, free and hip strategies, with the ankle strategy (Md = 9,38) being greater than the free one (Md = 7,65) and hip (Md = 7,7) The third study tested the association of smartphone tilt angles and COP (strength platform) variables in the FSL task The results showed some significant associations between the smartphone and force platform variables, however all very low (?>,317; p<,39) The FSL test can identify the effects of groups and eliminate differences between the free, ankle and hip strategies, in the bipedal condition; and the absence of a strong association between the force platform and smartphone variables was explained by the strategies used by the participants in flexing/extending the different body segments in a different way to better explore the FSL It was suggested to carry out other studies that address these different strategies used in the FSL and that includes other proposals for balance assessment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Limite de estabilidade funcional
dc.subject: Equilíbrio (Fisiologia)
dc.subject: Smartphones
dc.subject: Physical education
dc.subject: Functional stability limit
dc.subject: Equilibrium (Physiology)
dc.subject: Smartphones
dc.title: Avaliação do equilíbrio no teste de limite de estabilidade funcional em adultos jovens e idosos por meio de plataforma de força e smartphone
dc.type: Dissertação