Caracterização polifásica de rizóbios microssimbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no Mato Grosso do Sul
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6107.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210750 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210750 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210750 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210750 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Hungria, Mariangela [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Maira Rejane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Renan Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delamuta, Jakeline Renata Marçon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fagotti, Dáfila dos Santos Lima | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mercante, Fábio Martins [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.08.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa importante do ponto de vista social e econômico No entanto, um dos fatores que limita a produção reside no cultivo em solos deficientes em nitrogênio Neste contexto, uma estratégia importante consiste no suprimento de nitrogênio via fixação biológica de nitrogênio (FBN), pela simbiose da planta com variedade de rizóbios Nos solos brasileiros existe grande diversidade de rizóbios capazes de nodular o feijoeiro, mas que apresentam, com frequência, baixa capacidade de fixar nitrogênio Nesse contexto, estudos de taxonomia e filogenia de bactérias fixadoras de nitrogênio são de fundamental importância, não só para entender os processos evolutivos e obter avanços no conhecimento sobre ecologia de rizóbios, como também para a produção de inoculantes microbianos Através das análises de perfil de DNA por BOX-PCR, sequências de 16S rRNA e análise de genes conservados (housekeeping) por MLSA (Multilocus Sequencing Analysis), além das características fenotípicas, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de 73 bactérias capazes de nodular o feijoeiro, isoladas de 45 locais em 22 municípios do Mato Grosso do Sul, Brasil As relações evolutivas estabelecidas, tanto com base no sequenciamento do gene 16S, como na análise individual e concatenada de três genes conservados (glnII, gyrB and recA) indicaram elevada diversidade de rizóbios microssimbiontes do feijoeiro Os resultados obtidos também revelaram isolados que podem representar novas espécies de rizóbios simbiontes de feijoeiro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris) is an important legume under both the social and the economic points-of-view However, a factor that often limits its production is cropping in soils with low N content An important strategy consists on the supply of nitrogen by the biological nitrogen fixation (BNF) process, characterized by the symbiotic relationship of the plant with a variety of rhizobia Brazilian soils usually show great diversity of rhizobia capable of nodulating common bean, but often with low capacity of BNF In this context, studies about the taxonomy and phylogeny of nitrogen-fixing bacteria are of fundamental importance, not only to understand the evolutionary processes, contributing to our knowledge on rhizobia ecology, but also for the production of microbial inoculants Through the analysis of DNA profiles by BOX-PCR, sequencing of the 16S rRNA gene and analysis of housekeeping genes by MLSA (Multilocus Sequencing Analysis), in addition to phenotypic characterization, the objective of this study was to evaluate the diversity of 73 bacteria capable of nodulating common bean isolated from 45 locations in 22 municipalities of the State of Mato Grosso do Sul, Brazil The evolutionary relationships established based both on the 16S rRNA gene, and in the single and concatenated analyses of three housekeeping genes (glnII, gyrB and recA) indicated high diversity of common bean rhizobia The results also revealed isolates that might represent new rhizobial species microsymbionts of common bean | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Rizóbio | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos fixadores de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Genética microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Feijão comum | pt_BR |
| dc.subject | Rhizobium | pt_BR |
| dc.subject | Micro-organisms, Nitrogen-fixing | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Microbial genetics | pt_BR |
| dc.title | Caracterização polifásica de rizóbios microssimbiontes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |