Atividade antiviral de polissacarídeo e frações obtidos de produtos naturais na replicação do poliovírus e herpesvírus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3243.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148132 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164003 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164003 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001603 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164003 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Yamamoto, Kristie Aimi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kawai, Juliana Galera Castilho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo dos antivirais teve início na década de 195, porém somente por volta de 196, um grupo de cientistas desenvolveu compostos seguros e seletivos para os vírus através dos análogos de nucleotídeos Atualmente, cerca de 4 compostos encontram-se aprovados para uso clínico e estão focados em um número pequeno de vírus, além disso, vem aumentado o aparecimento de cepas virais resistentes à quimioterapia atual Novos vírus continuam emergindo e a procura de substâncias com maior ação seletiva tem incentivado a pesquisa de novos agentes antivirais, principalmente a partir de produtos naturais Várias pesquisas com antivirais naturais vêm reportando a atividade de polissacarídeos isolados de plantas e fungos Neste trabalho foi avaliada a atividade antiviral de frações e polissacarídeo isolado de Agaricus brasiliensis, um basidiomiceto que apresenta propriedades medicinais como anticarcinogênico, dentre outras Foi estudado também o efeito antiviral de polissacarídeo isolado da planta Azadirachta indica, conhecida popularmente como neem, amplamente utilizada na medicina alternativa e conhecida por possuir uma vasta gama de compostos biologicamente ativos que são quimicamente diferentes e estruturalmente complexas As substâncias testadas não apresentaram efeito citotóxico significativo e, em sua maioria, foram capazes de inibir a replicação dos herpevirus bovino e humano e também do poliovirus Estas substâncias agiram principalmente nas etapas iniciais da replicação viral | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Agaricus brasiliensis is an edible, medicinal mushroom, traditionally used for the treatment of several diseases In this paper, a polysaccharide (PLS) extracted from A brasiliensis, its carboxymethylated (CPLS) and sulfated (SPLS) derivatives, as well as, fractions (F1-F3) obtained from the PLS were investigated for their antiviral effect in the replication of herpes simplex virus (HSV-1) and bovine herpes virus (BoHV-1) in HEp-2 cell cultures The compounds were not cytotoxic for HEp-2 cells even at high concentrations (CC5 > 25 µg/ml) The antiviral activity evaluated by plaque reduction assay and immunofluorescence assay demonstrated that PLS, SPLS and F3 inhibited the replication of both viruses in a dose-dependent profile, however, fractions F1, F2 and CPLS did not show significant effect up to 8 µg/ml The lack of antiviral activity of these compounds in the virucidal and adsorption inhibition protocols, as well as, when added before infection suggests an action at initial steps of replication | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
dc.subject | Poliovírus | pt_BR |
dc.subject | Vírus do herpes | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Antiviral agents | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.title | Atividade antiviral de polissacarídeo e frações obtidos de produtos naturais na replicação do poliovírus e herpesvírus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |