Caracterização morfológica e molecular de acessos de Capsicum baccatum L
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6847.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 187479 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228417 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228417 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228417 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228417 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ruas, Claudete de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Rafaella | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nunes, Maria Paula Barion Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Capsicum baccatum L, tendo o seu centro de origem na Bolívia e no sul do Peru, é considerada uma das principais pimentas da América do Sul No Brasil, essa espécie é amplamente produzida por agricultores familiares, sendo os tipos cambuci e dedo-de-moça os mais cultivados Essa espécie de pimenta é geralmente consumida in natura ou processadas na forma de pós ou extratos O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de 79 acessos de C baccatum, provenientes de diferentes regiões do Brasil, por meio de descritores morfoagronômicos do fruto e de marcadores moleculares de AFLP (Amplified Fragment Length Polimorphisms) O uso de quinze descritores, sendo onze qualitativos e quatro quantitativos, empregados para a caracterização morfológica, identificou uma ampla variabilidade fenotípica entre os acessos de C baccatum avaliados A análise dos dados, usando o método de Ward-MLM, resultou na formação de dois grupos, sendo o formato e o comprimento do fruto, essenciais para esta separação Para a análise molecular, o DNA dos acessos foi amplificado usando seis combinações de primers seletivos de AFLP marcados com fluorescência A análise dos produtos amplificados por AFLP identificou um total de 12 bandas, das quais 1122 (93,5%) foram polimórficas O dendrograma gerado por do coeficiente de distância genética de Jaccard, a partir do método de agrupamento UPGMA, identificou a formação de dois grupos, sendo possível a separação da variedade silvestre C baccatum var praetermissum das demais Estes resultados corroboram com a análise de coordenada principal (PCoA) e com a análise Bayesiana de agrupamentos Não houve relação entre distância genética e origem geográfica dos acessos, provavelmente, devido à intensa troca de frutos e sementes entre agricultores Os descritores morfoagronômicos, usados concomitantemente com os marcadores AFLP, se mostraram eficientes para detectar altos níveis de variabilidade genética entre acessos mantidos na coleção de germoplasma analisada Esses resultados podem ser utilizados como uma fonte adicional de informações para auxiliar na condução de programas de melhoramento genético de C baccatum | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Capsicum baccatum L, with its center of origin in Bolivia and southern Peru, is one of the most regular pepper species cultivate in South America In Brazil, this specie is widely used by family farmers, which the most common grown varieties are cambuci and dedo-de-moça This pepper species is consumed either fresh or processed into powders or extracts The purpose of this work was the characterization of 79 accessions of C baccatum, obtained from different regions of Brazil, using fruit morphoagronomical descriptors and AFLP (Amplified Fragment Length Polimorphisms) molecular markers The use of 14 descriptors, comprising 11 qualitatives and four quantitatives, allowed the identification of high phenotypic variability among the accesses of C baccatum Data analysis applied using the Ward-MLM method identified two main groups that were mostly based on form and length of the fruits Molecular data were acquired using six fluorescence-labeled AFLP primer combinations, used for DNA amplification on all accessions Analysis of the AFLP products identified 12 markers, of which 1122 (935%) were polymorphic UPGMA clustering, by Jaccard's genetic distance coefficient, revealed associations of accesses into two groups, with the wild variety C baccatum var praetermissum isolated from all others These results were in agreement with PCoA and Bayesian analysis of clusters There was absence of relation between genetic distance and geographic origin of the accesses, possibly due to the constant exchange of fruits and seeds among farmers from different regions The concomitant use of morphoagronomic and AFLP molecular data revealed high genetic variabilility among accesses maintained in this germoplasm collection The results can be used as additional source of information to guide programs of genetic improvement of C baccatum | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Capsicum baccatum L | pt_BR |
| dc.subject | Pimentas | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Descritores morfoagronômicos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Chilli peppers - Genetics | pt_BR |
| dc.subject | Morphoagronomic descriptors | pt_BR |
| dc.subject | Capsicum baccatum L | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica e molecular de acessos de Capsicum baccatum L | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |