Inovação na unidade Paranacity - PR do grupo sucroenergético Santa Terezinha : impactos econômicos, sociais e ambientais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2812.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum163837
dataload.idvirtuanourauvtls000185488
dataload.idvirtuapergamumvtls000185488
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185488
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185488
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zapparoli, Irene Domenes [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Daniela Carla
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.banca: Mori, Robson Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 08.07.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho consiste em analisar os impactos resultantes da adoção e geração de inovações no desempenho da unidade Paranacity – PR do grupo Santa Terezinha, nos âmbitos econômico, social e ambiental O método de abordagem e de procedimento empregado para a realização da referida pesquisa foi o indutivo e o observacional respectivamente, classificando-a assim como aplicada, qualitativa, exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e estudo de caso Os resultados encontrados mostraram que no âmbito econômico os impactos inovativos se resumem em: avanço na cultura; redução de custos; eliminação de falhas/lacunas; melhor aproveitamento dos insumos; eficiência produtiva; e vantagem competitiva No âmbito social, por sua vez os impactos inovativos resultaram em: melhorias na qualidade de vida em sociedade, no trabalho e na saúde dos colaboradores; e suprimento de diversos postos de trabalho nas mais diversas áreas Quanto ao âmbito ambiental, os impactos inovativos identificados foram: avanço com as questões ambientais; e redução dos impactos ambientais provocados pela atividade A inter-relação em sua maioria dos impactos inovativos de ordem econômica, social e ambiental, propiciou à unidade Paranacity – PR do grupo Santa Terezinha um robusto e consistente processo de produção e industrialização de açúcar, etanol e energia Por conseguinte, a inter-relação desses impactos propiciou a empresa/unidade em estudo os selos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) 212/13 e Empresa Compromissada 212/13, bem como o Registro de produtoras de biocombustível avançado concedido pela Environmental Protection Agency (EPA) norte-americana e o cadastro no California Air Resources Board (CARB) Em última instância, pelos resultados apresentados e discutidos na categoria fatores econômicos, sociais e ambientais a conclusão do estudo confirma apenas parcialmente a hipótese de que nas agroindústrias canavieiras paranaenses, inovações são geradas e adotadas com o intuito de propiciar um padrão de produção que intensifique benefícios econômicos e sociais e internalize externalidades ambientais
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyze the way in which innovations generated at and adopted by the unity at Paranacity-PR by the group Santa Terezinha have impacted economical, social and environmental levels The approach and procedures employed in the making of the present research was the inductive method and observational, respectively, classifying this research as applied, qualitative, explanatory, descriptive, bibliographical, documental and case study The results found show that at the economical level the innovative impacts may be summarized as follows: advance in culture; reduction of expenses; elimination of flaws/gaps; better use of inputs; productive efficiency; and competitive advantage At the social leves, the innovative impacts resulted in: improvement in the quality of social and work life and also in the employee’s health; supplying various stations in different areas Concerning the environment, the innovative impacts identified were: headway in environmental issues; decrease of the impacts caused by the activities The interrelationship of the innovative impacts observed resulted in a robust and consistent process of energy, ethanol and sugar production in Paranacity-PR As a result, the interrelationship of these impacts gave the refered company/unity the Objetivos de desenvolvimento do milênio (ODM) 212/13 and Empresa Compromissada 212/13 seal, as well as the resgister of advanced biofuel production conceded by north-american Environmental Projection Agency (EPA) and enrollment at California Air Resources Borad (CARB) Finally, by the results obtained in social, environmental and economical categories, the conclusion reached here at the present study confirms partially the hypothesis that in sugarcane agro-industries at Paraná, innovations are adopted intending the enablement of such a production level that intensify socioeconomic benefits and internalizes environmental externals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Agroindústria canavieira
dc.subject: Paranacity (PR)
dc.subject: Agroindústria canavieira
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Sugarcane industry
dc.subject: Sugarcane industry
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Technological innovations
dc.subject: Paranacity (PR)
dc.title: Inovação na unidade Paranacity - PR do grupo sucroenergético Santa Terezinha : impactos econômicos, sociais e ambientais
dc.type: Dissertação