Avaliação do programa Rede Mãe Paranaense nos primeiros seis meses de vida na atenção primária na ótica materna
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8418.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum13362
dataload.idvirtuanourauvtls000230848
dataload.idvirtuapergamumvtls000230848
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230848
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230848
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zani, Adriana Valongo [Orientador]
dc.contributor.author: Araujo, Patrícia Maria Januário
dc.contributor.banca: Assunção, Rosana Claudia de
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 12.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: o programa Rede Cegonha é uma estratégia que tem a finalidade de estruturar e organizar a atenção à saúde materno-infantil Seguindo os preceitos desta rede, o Estado do Paraná implantou o Programa Rede Mãe Paranaense (PRMP), trazendo um conjunto de ações que se inicia com a captação precoce da gestante, seu acompanhamento no pré-natal, a realização de exames, a estratificação de risco das gestantes e das crianças, o atendimento em ambulatório especializado para as gestantes e crianças de risco, a garantia do parto por meio de um sistema de vinculação ao hospital conforme o risco gestacional Objetivo: apreender o vivido materno frente o acompanhamento do filho até o sexto mês de vida pelo serviço de atenção primária a saúde, após a implantação do Programa Rede Mãe Paranaense Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa fundamentado no referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Social de Schütz que ocorreu no período de janeiro a julho de 219 com mães classificadas como risco gestacional Habitual, Intermediário e Alto Risco que participaram da primeira fase da pesquisa em duas maternidades públicas e usuárias do serviço de Atenção Primária de Saúde após alta das maternidades de um munícipio no norte do Paraná Resultados: foram construídos dois estudos, no primeiro, com dezenove mães classificadas como risco habitual ou intermediário e emergiu duas unidades temáticas: Vivenciando o acompanhamento do filho nos primeiros seis meses de vida pela atenção primária e Desejos e expectativas frente à assistência recebida para o filho pela atenção primária Já, no segundo contou com dez mães classificadas como alto risco e após a análise dos relatos emergiram duas unidades temáticas: Vivenciando a realidade da puericultura e desejando um cuidado de qualidade Conclusão: Apreendeu-se que as mães percebem as fragilidades da assistência referente ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento do filho, a ausência de visitas domiciliares, longo intervalos entre as consultas de puericultura, falta de algumas categorias profissionais Em contrapartida, algumas mães referem satisfação com a assistência recebida, porém possuem a expectativa de um número maior de profissionais, bem como períodos mais curtos entre as consultas de puericultura
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The Stork Network program is a strategy designed to structure and organize maternal and child health care Following the precepts of this network, the State of Paraná implements the Rede Mãe Paranaense Program (PRMP), bringing a set of actions that begins with the early capture of pregnant women, their prenatal follow-up, examinations, stratification risk of pregnant women and children, specialized outpatient clinic for pregnant women and children at risk, the guarantee of delivery through a system of attachment to the hospital according to gestational risk Objective: apprehend the maternal experience in the face of the children follow-up until the sixth month of life by the primary health care service, after the implementation of the Rede Mãe Paranaense Program Method: it is a descriptive study with a qualitative approach based on the theoretical-methodological framework of Schütz Social Phenomenology that occurred from January to July 219 with mothers classified as Habitual, Intermediate and High Risk gestational risk who participated in the first phase of the research in two public maternity hospitals and users of the Primary Health Care service after discharge from the maternity hospitals of a municipality in northern Paraná Results: Two studies were built, in the first, with nineteen mothers classified as usual or intermediate risk and two thematic units emerged: Experiencing the child's follow-up in the first six months of life by primary care and Wishes and expectations regarding the care received for the child by the attention primary In the second, ten mothers were classified as high risk and after the analysis of the reports, two thematic units emerged: Experiencing the reality of childcare and desiring quality care Conclusion: It was apprehended that mothers perceive the weaknesses of assistance regarding the monitoring of the child's growth and development, the absence of home visits, long intervals between childcare consultations, lack of some professional categories On the other hand, some mothers report satisfaction with the assistance received, but they expect an increased number of professionals, as well as shorter periods between childcare consultations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Serviços de saúde à maternidade
dc.subject: Paraná
dc.subject: Crianças
dc.subject: Pediatric nursing
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Maternal health services
dc.subject: Children
dc.subject: Care and hygiene
dc.subject: Paraná
dc.title: Avaliação do programa Rede Mãe Paranaense nos primeiros seis meses de vida na atenção primária na ótica materna
dc.type: Dissertação