“Mulher é bicho esquisito, todo mês sangra”: discurso e controle dos corpos
dc.contributor.advisor | Machado, Rosemeri Passos Baltazar | |
dc.contributor.author | Serpeloni, Manuela da Silva | |
dc.contributor.banca | Guerreiro, Lolyane Cristina | |
dc.contributor.banca | Witzel, Denise Gabriel | |
dc.coverage.extent | 158 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-26 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa situa-se na área de Análise de Discurso de linha francesa, campo teórico que lida com a fluidez e o movimento dos sentidos, a partir da articulação entre o discurso e suas condições de produção. Por meio de tal dispositivo, pretendemos explorar a temática do corpo da mulher cis submetido aos tabus e crenças acerca da menstruação, devido aos mecanismos biopolíticos de controle dos corpos, assim, intentamos, para além do aspecto biológico, analisar os desdobramentos da menstruação por um viés social, refletindo atravessamentos e modos de existência outros. O corpus deste trabalho pertence ao campo publicitário, mais especificamente ao discurso propagandístico, esfera extremamente orientada para o sujeito interlocutor e de grande abrangência social, refletindo atravessamentos ideológicos recorrentes. A análise se dará por meio de propagandas de produtos de higiene menstrual de diferentes marcas e em diferentes recortes temporais, tendo como conceitos-chave a noção de corpo, política e modos de vida (perspectiva foucaultiana). Assim, buscamos analisar as mudanças ao longo do tempo na relação entre a tríade sociedade, mulher e corpo, sob o ponto de vista da ruptura, ou seja, da história sob perspectiva. Nesse sentido, destacamos a ascensão do discurso de empoderamento do corpo e de novos produtos no mercado, que têm possibilitado ao sujeito uma maior conscientização sobre si, entretanto, ainda atrelados a uma lógica capitalista que pode se mascarar em forma de discursos distintos. | |
dc.description.abstractother1 | This research is situated in the area of French Discourse Analysis, a theoretical field that deals with the fluidity and movement of meanings, from the articulation between the discourse and its conditions of production. Through this device, we intend to explore the theme of the body of the cis woman submitted to taboos and beliefs about menstruation, due to the biopolitical mechanisms of body control. Thus, we intend, beyond the biological aspect, to analyze the unfoldings of menstruation from a social point of view, reflecting other crossings and ways of existence. The corpus of this work belongs to the field of advertising, more specifically to the discourse of propaganda, a sphere extremely oriented to the interlocutor subject and of great social scope, reflecting recurrent ideological crossings. The analysis will be done through advertisements of menstrual hygiene products of different brands and in different time periods, using as key concepts the notion of body, politics and ways of life (Foucauldian perspective). Thus, we seek to analyze the changes over time in the relationship between the triad society, woman and body, from the point of view of rupture, that is, of history under perspective. In this sense, we highlight the rise of the discourse of body empowerment and new products on the market that have enabled the subject a greater awareness about themselves, however, still tied to a capitalist logic that can be masked in the form of different discourses. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Ruptura | |
dc.subject | Menstruação | |
dc.subject | Modos de existência | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Rupture | |
dc.subject.keywords | Menstruation | |
dc.subject.keywords | Modes of existence | |
dc.title | “Mulher é bicho esquisito, todo mês sangra”: discurso e controle dos corpos | |
dc.title.alternative | “Women are a weird thing, every month they bleed”: discourse and control of bodies | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |