Capacitação aos conselheiros tutelares que prestam atendimento às famílias vítimas de violência
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4227.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum161650
dataload.idvirtuanourauvtls000199427
dataload.idvirtuapergamumvtls000199427
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199427
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199427
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Bonfim, Bárbara Vicente
dc.contributor.banca: Soares, Maria Rita Zoéga
dc.contributor.banca: Padilha, Maria da Graça Saldanha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: A identificação da ocorrência de violência contra crianças e adolescentes constitui-se objeto de interesse de profissionais de diversas áreas, uma vez que envolve as temáticas de proteção à criança e ao adolescente, a punição do agressor e as repercussões sociais, físicas e psicológicas dos envolvidos A violência intrafamiliar é subdividida em quatro modalidades: violência física, psicológica, sexual e negligência Os índices dessas agressões praticadas contra crianças e adolescentes vêm aumentando de forma expressiva a cada dia Os conselhos tutelares são órgãos que atendem esta população específica, visando o combate e a prevenção dos tipos de violência citados, contribuindo com intervenções a fim de evitar maiores danos a essas vítimas e suas famílias Para isso ocorrer de maneira efetiva é de grande importância que tais profissionais identifiquem os fatores de risco e os fatores de proteção envolvidos Diante disso, no presente estudo pretendeu-se avaliar a eficácia de um programa de capacitação de Conselheiros Tutelares que visou aprimorar repertórios comportamentais para identificação dos fatores de risco e de proteção para crianças e adolescentes vítimas de violênciaA pesquisa foi realizada nas repartições do Conselho Tutelar de um Município do norte do estado do Paraná que consistiu em três etapas: Elaboração e viabilização do curso, entrevista inicial e a capacitação dos conselheiros tutelares que incluiu a realização da entrevista final com os mesmos Quatro profissionais participaram da intervenção que foi composta por quatro encontros com três horas de duração cada Os encontros incluíram as seguintes atividades: exposições orais sobre os fatores de risco, fatores de proteção e os tipos de violência; apresentação de vídeos, reportagens e filmes relacionados às temáticas; aplicação de questionários durante os encontros; discussões em grupo; sugestões de leitura, vídeos e filmes pertinentes aos temas e espaço para dúvidas, comentários e discussões de casos que foram trazidos pelos participantes Os dados dos questionários de cada participante foram apresentados por meio de porcentagem de respostas corretas e foram analisados através de comparações do mesmo participante e também com o grupo em momentos distintos (pré e pós-teste) Dessa forma, pode-se observar que a capacitação foi efetiva, pois se verificou um aumento no repertório de respostas referentes aos conceitos de violência doméstica, fatores de proteção e de risco ao desenvolvimento infantil
dc.description.abstractother1: Abstract: The violence occurrence evaluation against the children and teenagers composes the main interest on professionals of several areas, once it comprehends the children and teenagers protection thematic, from aggressor punishment plus socials, physical and psychological rebounds on the ones involved in The violence within family is subdivided in four modalities: Physical, psychological, sexual and negligence violence The indexes of these aggressions done against children and teenagers have been increasing expressively every day and the Child Care Councillors are the agencies that mind this specific population, fighting and preventing such kind of violence cited, what contributes with interventions in order to avoid higher damages to these victims and their families For that occurs in an effective manner is very important that such professionals identify the risk factors e the protection factors regarded Thus, in the present study the intention was evaluate the efficiency of a competence program to the Child Care Councillors that had as objectives improve behavior repertories in order to indentify risk and protection factories to children and teenagers victim of violence The research was developed in a municipal district Child Care Council sited in the North on Paraná State and was a three steps constituted: Course Elaboration and feasibility, initial interview and the Child Care Councillors competence and, in the sequel, the fulfillment of the final interview to them Four professionals participated in the interview composed by four dates with three hours duration each The meetings have included the follow activities: Orals expositions about the risk factories, protection factories and the kind of violence; videos presentations, newspaper reports and movies regarding to the thematic; Questionnaire application; Group argument; reading suggestions, relevant movies to the theme plus a time to doubts, comments and case arguments that were brought by the Participants The questionnaire data results were showed from correct answers percentage and were analyzed considering each participant answer comparison as well as between the group averages in different moments (pre and after test) Thus, one might observes that the competence was effective once one verified an increase in the answers repertory to the domestic violence concepts, risk and protection factories in the infantile development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Conselhos tutelares
dc.subject: Violência familiar
dc.subject: Crianças e violência
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Family violence
dc.subject: Children and violence
dc.title: Capacitação aos conselheiros tutelares que prestam atendimento às famílias vítimas de violência
dc.type: Dissertação