Kaga inh, hãrá inh há é : processos de enfermidade e cura entre os Kaingang da terra indígena Apucarana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4303.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum167596
dataload.idvirtuanourauvtls000204822
dataload.idvirtuapergamumvtls000204822
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204822
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204822
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Wiik, Flavio Braune [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Eduardo Tardeli de Jesus
dc.contributor.banca: Mota, Lúcio Tadeu
dc.contributor.banca: Romizzi, Francesco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho, de cunho etnográfico, foi realizado à partir de pesquisa de campo entre os Kaingang da Terra Indígena(TI) Apucarana, localizada no município de Tamarana, Paraná Pretende-se acessar, à partir de suas narrativas, os sentidos atribuídos às experiências kaingang relativas ao processo de adoecer e curar Considerando a pluralidade médica presente na TI e a conseqüente intermedicalidade protagonizada pelos kaingang, pretende-se apreender aspectos de seus conhecimentos relativos à atenção à saúde, tais como as interpretações das causas das enfermidades, seus especialistas em cura, especificidades de suas práticas curativas, como também da utilização dos remédios do mato, amplamente utilizados pelos moradores desta TI Parte-se do princípio de que suas concepções e práticas, relativas à atenção à saúde, são resultado de um processo histórico em que os Kaingang reafirmam sua identidade Dessa forma, se apropriam de elementos culturais exógenos e recriam constantemente suas concepções e práticas médicas, orientados por aspectos estruturais de sua cultura, tais como sua cosmovisão, que prevê agência e intencionalidade à todos os seres naturais, e à relação íntima e simbólica que estabelecem com os seres da natureza, relação esta de pertencimento ao meio ambiente, uma visão holística, não antropocêntrica
dc.description.abstractother1: Abstract: This research, ethnographic, was performed starting from field research among the Kaingang Indigenous land Apucarana, in the municipality of Tamarana, Paraná It is intended to access, starting from their narratives, the meanings attributed to Kaingang experiences on the process of disease and cure Considering the medical plurality and the consequent intermedicalidade carried by kaingang, we intend to grasp aspects of their knowledge of the health care, such as interpretations of the causes of disease, its specialists in healing, the specifics of their healing practices, as well as the use of bush medicine, widely used by their kaingangs It starts from the principle that their conceptions and practices related to health care, are the result of a historical process in which the Kaingang reaffirm their identity Thus, take over exogenous cultural elements and constantly recreate their conceptions and medical practices, guided by structural aspects of their culture, such as his worldview, which provides agency and intentionality to all natural beings,and intimate and symbolic relationship they establish with the beings of nature, a relationship of belonging to the environment, a holistic and non-anthropocentric view
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Índios da América do Sul
dc.subject: Paraná
dc.subject: Índios Kaingang
dc.subject: Índios Kaingang
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Paraná
dc.subject: Indians os South America
dc.title: Kaga inh, hãrá inh há é : processos de enfermidade e cura entre os Kaingang da terra indígena Apucarana
dc.type: Dissertação