Associação entre marcadores inflamatórios, anti-inflamatórios e metabólicos com a doença carotídea aterosclerótica subclínica em pacientes vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.author: Bellinati, Philipe Quagliato
dc.contributor.banca: Breganó, José Wander
dc.contributor.banca: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.coverage.extent: 93 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Introdução: O uso da terapia antirretroviral combinada (cART) pelas pessoas infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) tem proporcionado maior sobrevida destes indivíduos. Com isto, são expostos aos efeitos da idade e a outros fatores de risco relacionados à doença cardiovascular (DCV). A espessura da camada íntima-média da carótida interna (cIMT) tem sido associada com marcadores inflamatórios. No entanto, estudos da associação entre marcadores anti-inflamatórios com a cIMT são escassos e com resultados conflitantes. Objetivo: Determinar a associação entre marcadores da resposta inflamatória, anti-inflamatória e metabólica com a doença carotídea aterosclerótica subclínica em um grupo de pacientes infectados pelo HIV-1. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em 49 pacientes com infecção pelo HIV-1 sem sintomas de doença aterosclerótica estabelecida, adultos, ambos os sexos e em tratamento com cART há, pelo menos, cinco anos, atendidos no Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (AEHU/UEL). Foram inseridos, também 85 controles. A ultrassonografia doppler (USGD) de carótida foi realizada nos pacientes que foram, posteriormente, categorizados de acordo com a cIMT (<0,9 ou =0,9mm), grau de estenose (<50,0 ou = 50,0%) e presença de placa (=1,5 mm). Dados demográficos, fatores de estilo de vida e história médica foram coletados pela avaliação clínica e aplicação de um questionário padrão. Os marcadores avaliados foram leucócitos periféricos, níveis plasmáticos de fator de necrose tumoral (TNF)-a, interleucina (IL)-6, IL-10, adiponectina, proteína C reativa com método ultrassensível (usPCR), perfil lipídico, glicose, insulina e homocisteína. Além disso, foram avaliadas a contagem de linfócitos T CD4+ e a quantificação plasmática do RNA do HIV-1. As variáveis significativas obtidas no teste de análise de variância (ANOVA) entre os grupos com cIMT < 0,09 mm versus = 0,9 mm foram avaliadas usando três modelos diferentes de análise de regressão logística binária automática controlada por covariáveis que poderiam confundir a associação de interesse. Além disso, avaliamos a cIMT em dados contínuos por regressão linear em duas etapas e em 5 modelos, com os dados sociodemográficos (modelo #1), a presença de comorbidades (modelo #2), metabólicas (modelo #3), biomarcadores inflamatórios (modelo # 4) e dados associados à infecção pelo HIV-1 (modelo #5). Posteriormente, avaliamos as variáveis significativas na primeira etapa, os demais dados sociodemográficos e variáveis relacionadas ao HIV-1. Correlação de Spearman foi empregada para verificar a correlação entre cIMT, biomarcadores inflamatórios, anti-inflamatórios e metabólicos e variáveis relacionadas ao HIV-1. Odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC) também foram determinados. Resultados: Pacientes com HIV-1 apresentaram níveis mais elevados de usPCR (p=0,032), TNF-a (p<0,001), IL-6 (p=0,006), IL-10 (p=0,003), triglicerídeos (p=0,001) e insulina (p<0,001), e baixos níveis de adiponectina (p<0,001), colesterol total (p=0,015) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) (p=0,024) do que os controles, após ajuste por idade, sexo, etnia, circunferência abdominal e uso de hipolipemiantes. A cIMT = 0,9 mm ou placa aterosclerótica nas artérias carótidas foi observada em 24 (48,9%) pacientes. Níveis diminuídos de adiponectina foram independentemente associados com cIMT = 0,9 mm, após ajustados por covariáveis de interesse [OR: 0,267, intervalo de confiança (IC) 95%: 0,089-0,801, p=0,019] e explicaram 18,7% dos resultados da variância da cIMT. A idade e tabagismo foram positivamente associados com cIMT (p=0,033 e p=0,028, respectivamente) e os níveis de adiponectina foram negativamente associados com cIMT (p=0,008); estas três variáveis explicaram 27,3% da variância dos valores da cIMT. As variáveis cART, contagem de LT CD4+ e a carga viral de HIV-1 não apresentaram associação com a cIMT, estenose e presença de placa. Além disso, os níveis plasmáticos de adiponectina foram negativamente correlacionados com cIMT (r=-0,319, p=0,026), tempo de diagnóstico do HIV-1 (r=-327, p=0,009), leucócitos periféricos (r=-0,442 , p=0,002), IL-6 (r=-0,370, p=0,009), IL-10 (r=-0,394, p=0,005), triglicerídeos (r=-0,564, p <0,001) e insulina (r=-0,487, p <0,001) em pacientes infectados pelo HIV-1. Ademais, a adiponectina foi correlacionada positivamente com o HDL-colesterol (r=0,573, p <0,001). Conclusão: Os resultados mostraram a elevada frequência de aterosclerose subclínica nos pacientes com infecção pelo HIV-1, bem como a associação entre os níveis reduzidos de adiponectina com a aterosclerose subclínica. Juntamente com a idade e tabagismo, a diminuição de adiponectina pode contribuir para o aumento do risco de DCV nestes pacientes. Portanto, os níveis de adiponectina podem ser um bom candidato para a previsão de aterosclerose subclínica. É um teste de baixo custo, fácil de usar em larga escala, mais acessível e pode ser útil para o manejo de pacientes com HIV-1 nos cuidados de saúde pública, principalmente onde o USGD não está disponível.
dc.description.abstractother1: Introduction: The use of combination antiretroviral therapy (cART) by people infected with human immunodeficiency virus type 1 (HIV-1) has provided longer survival for these individuals. They are exposed to the effects of age and other risk factors related to cardiovascular disease (CVD). Internal carotid intima-media (cIMT) thickness has been associated with inflammatory markers. However, studies of the association between anti-inflammatory markers with cIMT are scarce and with conflicting results. Objective: to determine the association between inflammatory, anti-inflammatory and metabolic biomarkers, as well as factors associated with HIV-1 infection, with subclinical atherosclerotic carotid disease in a group of HIV-1 infected patients Subject and Methods: A cross-sectional study was carried out in 49 patients with HIV-1 infection on cART at least, five years, without symptoms of atherosclerotic disease, attended at the Outpatient Specialized of University Hospital from Universidade Estadual de Londrina (AEHU/UEL) and 85 controls. The doppler ultrasonography doppler of carotid was made in the HIV-1 patients who were categorized according to the cIMT (< 0.9 mm or = 0.9 mm), stenosis (<50.0 or = 50.0%) or the presence of atherosclerotic plaque (=1,5 mm). Demographic data, lifestyle factors and medical history were obtained using clinical evaluation and a standard questionnaire. The biomarkers were peripheral leukocytes, plasma levels of tumor necrosis factor (TNF)-a, interleukin (IL)-6, IL-10, adiponectin, high-sensitivity C-reactive protein (hsPCR), lipid profile, glucose, insulin and homocysteine. In addition, the CD4+ T lymphocyte count and plasma HIV-1 RNA quantification were evaluated. Significant variables obtained in the analysis of variance (ANOVA) tested between groups with cIMT <0.09 mm versus = 0.9 mm were evaluated using three different binary automatic logistic regression analysis models controlled by the confounder variables. In addition, we evaluated cIMT in continuous data in two-step linear regression analysis and 5 models, with sociodemographic data (model # 1), the presence of comorbidities (model # 2), metabolic (model # 3), inflammatory biomarkers (model # 4) and data associated with HIV-1 infection (model # 5). Subsequently, we evaluated the significant variables in the first stage, the other sociodemographic data and variables related to HIV-1. Spearman correlation was employed to verify the correlation between cIMT, inflammatory, anti-inflammatory and metabolic biomarkers and HIV-1 related variables. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) were also determined. Results: HIV-1 patients presented higher levels of hsCRP (p=0.032), TNF-a (p<0.001), IL-6 (p=0.006), IL-10 (p=0.003), triglycerides (p=0.001), and insulin (p<0.001), and low levels of adiponectin (p<0.001), total cholesterol (p=0.015) and low-density lipoprotein (LDL)-cholesterol (p=0.024) than controls, after adjusted by age, sex, ethnicity, waist circumference, and hypolipemiant drugs use. The cIMT = 0.9 mm or atherosclerotic plaque in carotid arteries was observed in 24 (48.9%) patients. The low levels of adiponectin were independently associated with cIMT = 0.9 mm after adjusted by the possible confounding variables [OR: 0.267, 95% (CI) 0.089-0.801, p=0.019], and could explained 18.7% of the cIMT variance results. Age (p=0.033) and current smoking (p=0.028) were positively associated with cIMT, while adiponectin levels (p=0.008) were negatively associated with cIMT; moreover, these three variables explained 27.3% of cIMT variance levels. The variables cART, CD4+ T cell count and HIV-1viral load did not show association with the cIMT. Besides that, plasma levels of adiponectin were negatively correlated with cIMT (r=-0.319, p=0.026), time of HIV-1 diagnosis (r=-327, p=0.009), as well as peripheral leukocytes (r=-0.442, p=0.002), IL-6 (-0.370, p=0.009), IL-10 (r=-0.394, p=0.005), triglycerides (r=-0.564, p<0.001), and insulin (r=-0.487, p<0.001) in patients infected with HIV-1. Moreover, adiponectin was positively correlated with HDL- cholesterol (r= 0.573, p<0.001). Conclusion: The results showed the high frequency of subclinical atherosclerosis in patients with HIV-1 infection, as well as the association between reduced adiponectin levels and subclinical atherosclerosis. Along with age and smoking, decreased adiponectin may contribute to increased risk of CVD in these patients. Therefore, adiponectin levels may be a good candidate for predicting subclinical atherosclerosis. It is a cost-effective, easy-to-use, large-scale test that is more affordable and may be useful for the management of HIV-1 patients in public health care, especially where USGD is not available.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Infecção pelo HIV
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Artéria carótida interna
dc.subject: Adiponectina
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: HIV-1 infection
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Atherosclerosis
dc.subject.keywords: Carotid artery internal
dc.subject.keywords: Adiponectin
dc.title: Associação entre marcadores inflamatórios, anti-inflamatórios e metabólicos com a doença carotídea aterosclerótica subclínica em pacientes vivendo com HIV/AIDS
dc.title.alternative: Association between inflammatory, anti-inflammatory and metabolic markers with subclinical atherosclerosis in patients living with HIV / AIDS
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde