Ecos da tragédia shakespeariana em Macário E Noite na taverna, de Álvares de Azevedo
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Alamir Aquino | |
| dc.contributor.author | Vale, Miréia Aparecida Alves do | |
| dc.contributor.banca | Cunha, Patrícia Josiane Tavares da | |
| dc.contributor.banca | Figliolo, Gustavo Javier | |
| dc.contributor.banca | Leite, Suely | |
| dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | |
| dc.coverage.extent | 136 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | |
| dc.description.abstract | Utilizar o estudo comparado como forma de relacionar autores pertencentes a diferentes épocas, é uma prática que tem sido utilizada com sucesso na busca pelo estabelecimento de possíveis aproximações entre obras pertencentes a diferentes épocas, gêneros e idiomas. A investigação, a partir da ideia de influência, torna-se objeto de pesquisa, tomando como base os ecos presentes em uma produção, a partir das leituras e compreensões das mesmas, feitas pelo autor de uma nova criação. Dentre os caminhos que conduzem à reflexão de temas, personagens e estilos, autores pertencentes ao grupo de imortais na Literatura universal merecem atenção pela forma como podem inspirar gerações futuras, ainda que com grande distanciamento no tempo e espaço. Harold Bloom, em Anatomia da influência (2013), aborda o modo como a obra de William Shakespeare serviria como impulso criativo para escritores ao longo dos séculos, pois, de acordo com o teórico, uma vez lidas as peças shakespearianas, o leitor não é mais o mesmo e as sutilezas recebidas em sua percepção do texto, irão ecoar em sua escrita. Nesse sentido, a presente pesquisa toma como ponto de partida a busca pelas nuanças do bardo inglês nas obras Macário (1855) e Noite na taverna (1855), de Álvares de Azevedo. Para direcionar a busca dos reflexos de Shakespeare na produção azevediana, foram escolhidas quatro das grandes tragédias do dramaturgo: Hamlet (1601), Otelo, o mouro de Veneza (1604), Rei Lear (1606) e Macbeth (1607). Os pontos de contato abordados, concentram-se nos temas e tipos de personagem, tendo como pano de fundo a presença do Mal e do diabólico em ambos os autores, bem como as relações existentes entre as heroínas frágeis ou desvairadas e os homens marcados pela maldade, elencando de que modo a experiência de Álvares de Azevedo, leitor, estaria presente em seu trabalho enquanto escritor. | |
| dc.description.abstractother1 | Using the comparative study as a way of relating authors belonging to different eras is a practice that has been successfully used in the research for establishing possible approximations between works belonging to different eras, genres and languages. The investigation, based on the idea of influence, becomes an object of research, based on the present echoes in a production, considering readings and understandings of them, made by the author of a new creation. Among the paths that lead to the reflection of themes, characters and styles, authors belonging to the group of immortals in universal Literature aim to direct the search for the way in which they can inspire future generations, even if with great distance in time and space. Harold Bloom, in Anatomy of influence (2013), discusses how the work of William Shakespeare would serve as a creative impulse for writers over the centuries, since, according to the theorist, once Shakespearean plays are read, the reader is not more the same and the subtleties received in the perceptions of the text, will echo in the writing. In this sense, the present research takes as its starting point the investigation for the nuances of the English bard in the works Macário (1855) and Noite na taverna (1855), by Álvares de Azevedo. To direct the search for Shakespeare's reflections in Azevediana's production, four of the playwright's great tragedies were chosen: Hamlet (1601), Othello, the Moor of Venice (1604), King Lear (1606) and Macbeth (1607). The approach focus on themes and types of character, against the backdrop of the presence of Evil and the diabolical in both authors, as well as the existing relationships between the fragile or deranged heroines and the men marked by evil, listing how the experience of Álvares de Azevedo as a reader, would be present in his work as a writer. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Shakespeare | |
| dc.subject | Álvares de Azevedo | |
| dc.subject | Influência | |
| dc.subject | Ecos | |
| dc.subject | Inspiração | |
| dc.subject | Literatura comparada | |
| dc.subject | Gêneros literários | |
| dc.subject | Influência literária | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Shakespeare | |
| dc.subject.keywords | Álavares de Azevedo | |
| dc.subject.keywords | Influence | |
| dc.subject.keywords | Echoes | |
| dc.subject.keywords | Inspiration | |
| dc.subject.keywords | Literature, Comparative | |
| dc.subject.keywords | Literary genres | |
| dc.subject.keywords | Literary Influence | |
| dc.title | Ecos da tragédia shakespeariana em Macário E Noite na taverna, de Álvares de Azevedo | |
| dc.title.alternative | Echoes of the shakespearian tragedy in Macário and Noite na taverna, de Álvares de Azevedo | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |