Influência da Cultura Organizacional nas Práticas de Segurança do Paciente em Instituições hospitalares.
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo | |
dc.contributor.author | Vieira, Daniela Bertolino | |
dc.contributor.banca | Pieri, Flávia Meneguetti | |
dc.contributor.banca | Baratieri, Tatiane | |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez | |
dc.contributor.coadvisor | Barreto, Maynara | |
dc.coverage.extent | 50 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.description.abstract | A segurança do paciente é uma prioridade nos serviços de saúde, diretamente influenciada pela cultura organizacional das instituições hospitalares. Estudos anteriores destacam a necessidade de compreender melhor essa relação para promover práticas mais seguras e eficazes. Objetivo: Sintetizar e combinar os resultados de revisões sistemáticas sobre a influência da cultura organizacional nas práticas de segurança do paciente em instituições hospitalares. Método: Trata-se de uma Umbrella Review, registrada no PROSPERO (RD 554808), realizada conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute e o protocolo PRISMA. A pesquisa foi conduzida nas bases PubMed, Embase, Scopus, LILACS, SciELO, ProQuest, Web of Science e Google Scholar, entre junho e julho de 2024. Após triagem rigorosa, 5.561 referências iniciais foram reduzidas para 13 estudos incluídos na revisão final, utilizando o software RAYYAN para gestão das referências. Resultados: Os resultados indicaram que culturas organizacionais que promovem comunicação aberta, colaboração e segurança psicológica têm impacto significativo na melhoria das práticas de segurança do paciente e nos resultados assistenciais. Estudos realizados em contextos como América Latina, Arábia Saudita, Reino Unido e Brasil destacaram que liderança proativa, treinamento contínuo e suporte institucional são essenciais para fortalecer a segurança do paciente. Estilos de liderança transformacional e colaborativa se mostraram centrais na implementação de mudanças culturais, favorecendo a confiança, a participação das equipes e a adoção de boas práticas. Barreiras importantes incluem culturas punitivas, escassez de recursos humanos, sobrecarga de trabalho e comunicação ineficiente entre equipes, comprometendo o desenvolvimento de um ambiente seguro. Programas de capacitação contínua e ferramentas de avaliação adequadas foram apontados como indispensáveis para superar esses desafios e consolidar uma cultura organizacional favorável à segurança. Conclusão: A cultura organizacional é um fator determinante para as práticas de segurança do paciente. Uma abordagem integrada, que priorize comunicação eficaz, capacitação contínua, suporte institucional e liderança transformacional, é fundamental para superar barreiras como escassez de recursos e resistência a mudanças culturais. Esses esforços são essenciais para promover um ambiente hospitalar mais seguro e de maior qualidade assistencial. | |
dc.description.abstractother1 | Patient safety is a priority in healthcare services, directly influenced by the organizational culture of hospital institutions. Previous studies highlight the need to better understand this relationship to promote safer and more effective practices. Objective: To synthesize and combine the results of systematic reviews on the influence of organizational culture on patient safety practices in hospital institutions. Method: This is an umbrella review, registered in PROSPERO (RD 554808), conducted according to the guidelines of the Joanna Briggs Institute and the PRISMA protocol. The research was carried out in the PubMed, Embase, Scopus, LILACS, SciELO, ProQuest, Web of Science, and Google Scholar databases between June and July 2024. After a rigorous screening, the initial 5,561 references were narrowed down to 13 studies included in the final review, using the RAYYAN software for reference management. Results: The findings indicated that organizational cultures that foster open communication, collaboration, and psychological safety have a significant impact on improving patient safety practices and care outcomes. Studies conducted in contexts such as Latin America, Saudi Arabia, the United Kingdom, and Brazil emphasized that proactive leadership, continuous training, and institutional support are essential for strengthening patient safety. Transformational and collaborative leadership styles were shown to play a central role in implementing cultural changes, fostering trust, team participation, and the adoption of best practices. Key barriers included punitive cultures, workforce shortages, workload burdens, and inefficient team communication, which hinder the development of a safe environment. Continuous training programs and appropriate evaluation tools were identified as indispensable to overcoming these challenges and consolidating a safety-oriented organizational culture. Conclusion: Organizational culture is a determining factor in patient safety practices. An integrated approach that prioritizes effective communication, continuous training, institutional support, and transformational leadership is critical to overcoming barriers such as resource scarcity and resistance to cultural changes. These efforts are essential to fostering a safer hospital environment and higher care quality. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Cultura Organizacional | |
dc.subject | Segurança do Paciente | |
dc.subject | Gestão de Serviços de Saúde | |
dc.subject | Comunicação em Saúde | |
dc.subject | Revisão Sistemática | |
dc.subject | Serviços hospitalares | |
dc.subject | Serviço de saúde | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Organizational Culture | |
dc.subject.keywords | Patient Safety | |
dc.subject.keywords | Health Service Management | |
dc.subject.keywords | Health Communication | |
dc.subject.keywords | Systematic Review | |
dc.subject.keywords | Hospital services | |
dc.subject.keywords | Health services | |
dc.title | Influência da Cultura Organizacional nas Práticas de Segurança do Paciente em Instituições hospitalares. | |
dc.title.alternative | Influence of Organizational Culture on Patient Safety Practices in Hospital Institutions. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |