Ensaios sobre a política de desoneração da folha de pagamento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5729.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183895 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217486 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217486 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217486 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217486 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Gustavo Henrique Leite de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Brene, Paulo Rogério Alves [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os dois ensaios contidos nesse estudo possuem uma problemática central: avaliar a política de desoneração da folha de pagamento contida no Plano Brasil Maior (PBM) Dessa maneira, o presente estudo objetivou: (i) mapear o dimensionamento e o impacto econômico-fiscal do setor industrial brasileiro antes do PBM a partir das matrizes de insumo-produto e (ii) analisar se a política de desoneração sobre a folha de pagamento surtiu efeito nos níveis de desligamento, admissão e no índice de produção para os grupos beneficiados em relação aos demais Para tanto, desenvolveu-se dois ensaios com base nos dados da MIP de 211 e com os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados – CAGED, por fim, para a produção foi utilizado o índice de produção física da Pesquisa Industrial Mensal do IBGE (PIM-PF), ambos os índices são mensais para os setores pertencentes ao Cadastro Nacional de Atividade Econômica - CNAE 2 - para os anos de 27 a 216, os setores selecionados (bebidas, petroquímicos, informática, linha branca, bens de capital, automobilístico e moveleiro) estão de acordo com a pesquisa de Curado e Curado (216), sendo estes os que mais se beneficiaram da política de desoneração sobre a folha de pagamento Os principais resultados apontam que no Brasil a maioria dos setores industriais são setores chave no que tange ao índice de ligação Rasmussen- Hirschamn e que os setores industriais são bastantes onerados pelos tributos, principalmente no que se refere à contribuição social No entanto, embora houvesse um esforço do governo na tentativa de buscar o crescimento e desenvolvimento industrial os resultados desta pesquisa se distanciam dos objetivos propostos pela política de desoneração sobre a folha de pagamento e seus impactos diretos na indústria, exceto o setor petroquímico que obteve índices positivos de produção e admissão Em resumo, mesmo com o sacrifício da arrecadação federal os setores beneficiados estão: i) desligando mais, exceto o setor de linha branca; ii) admitindo menos, exceto o setor petroquímico; e iii) produzindo menos, exceto o setor petroquímico, o que vai ao desencontro do objetivo da desoneração sobre a folha de pagamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The two essays contained in this study have a central problem: to evaluate the payroll taxation policy contained in the Brazil Major Plan (BMP) In this way, the present study aimed to: (i) map the dimensioning and economic-fiscal impact of the Brazilian industrial sector before the BMP from input-output matrices and (ii) analyze whether the payroll relief policy had an effect on the levels of dismission, admission and production index for the beneficiary groups in relation to the others For this , two essay were developed based on the IPM data of 211 and the data of the General Register of Employed and Unemployed (GREU), for the production was used the index of physical production of the Monthly Industrial Survey of IBGE ( MIS-PP)both indices are monthly for sectors belonging to the National Register of Economic Activity - NREA 2 - for the years 27 to 216, the selected sectors (beverages, petrochemicals, computer, white goods, capital goods, automotive and furniture) are in accordance with Curado and Curado (216) research, which were the ones that most benefited from the payroll exemption policy The main results indicate that in Brazil most of the industrial sectors are key sectors with respect to the Rasmussen- Hirschamn linkage index and that the industrial sectors are quite tax-charged, especially with regard to social contribution However, despite a government process in the search attempt or industrial growth and development of the results of the direct research of the objectives proposed by the policy of relief on a payroll and its direct impacts in the industry, except the petrochemical sector that obtained indexes production and admission In summary, even with the sacrifice of the federal revenue the sectors benefited are: i) dismissing more, except the white line sector; ii) admitting less, except the petrochemical sector; and iii) producing less, except the petrochemical sector, which goes to the mismatch of the objective of the relief on a payroll | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Contribuição previdenciária | pt_BR |
dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
dc.subject | Modelos econométricos | pt_BR |
dc.subject | Regional economics | pt_BR |
dc.subject | Econometric models | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre a política de desoneração da folha de pagamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |