Valores, medidas e robôs : a incomensurabilidade de valores nas decisões tomadas por inteligências artificiais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9002.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24825 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237557 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237557 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237557 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237557 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faggion, Andréa Luisa Bucchile [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vieira, Bruno Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bustamante, Thomas da Rosa de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A área denominada teoria da decisão sofre influências de diversos campos do conhecimento como filosofia, economia, psicologia, computação, entre outras Em suma, ela busca compreender como decisões deveriam ser tomadas, assim como elas realmente são tomadas Uma das questões investigadas é se o fenômeno da incomensurabilidade de valores afeta a possibilidade da decisão racional, ou seja, se é possível fundamentar uma escolha quando as opções não possuem uma medida comum entre elas, para que possam ser comparadas Neste trabalho, foi analisada a estrutura das comparações e o seu papel na tomada de decisões racionais para que, adiante, pudesse ser verificado se a ausência de medida comum afetaria a comparabilidade das opções Adiante, foram vistas teorias que lidam com as denominadas escolhas difíceis, a fim de se buscar uma saída para o imbróglio da incomensurabilidade Por fim, considerando os resultados dessas teorias, foi verificado se estes poderiam ser estendidos a agentes não-humanos, no caso, inteligências artificiais Concluiu-se que, devido as características necessárias para operar escolhas difíceis, a incomensurabilidade de valores representa um desafio não superado para a inteligência artificial | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The decision theory is influenced by several other fields of knowledge such as philosophy, economics, psychology, computing, among others Roughly, it seeks to understand how decisions should be made, as well as how they are actually made One of the pursued questions is whether the phenomenon of value incommensurability affects the possibility of rational decision, that is, if it is possible to justify a choice when the options don’t have a common measure among them, so that they can be compared In this thesis, the structure of comparisons and their role in rational decision-making were analyzed so that, further on, it could be verified whether the absence of a common measure would affect the comparability of options In sequence, theories were seen that deal with the so-called hard choices, in order to find a way out of the incommensurability imbroglio Finally, considering the results of these theories, it was verified whether they could be extended to non-human agents, in this case, artificial intelligences It was concluded that, due to the characteristics necessary to operate hard choices, the incommensurability of values represents an unsurpassed challenge for artificial intelligence | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | incomensurabilidade (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da decisão | pt_BR |
| dc.subject | Incomensurabilidade de valores | pt_BR |
| dc.subject | Incommensurability (Philosophy) | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Decision theory | pt_BR |
| dc.subject | Incommensurability of values | pt_BR |
| dc.title | Valores, medidas e robôs : a incomensurabilidade de valores nas decisões tomadas por inteligências artificiais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |