O MST desterritorializado : um novo olhar sobre a criminalização do moviemento a partir do fotojornalismo e do hiperespetáculo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1067.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum142098
dataload.idvirtuanourauvtls000155917
dataload.idvirtuapergamumvtls000155917
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155917
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155917
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Silva Junior, Roberto Aparecido Mancuzo
dc.contributor.banca: Fernandes, Bernardo Mançano
dc.contributor.banca: Klein, Alberto Carlos Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 13.05.2010
dc.description.abstract: Resumo: A partir da qualificação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) como um movimento socioterritorial, que disputa espaços jornalísticos para adquirir força de visibilidade, o estatuto contemporâneo da fotografia e do fotojornalismo, e como estes elementos interagem em uma sociedade hiperespetacular que preza pelo consumo voraz das imagens, esta Dissertação adiciona um novo entendimento sobre como a imagem do movimento foi construída e desconstruída junto ao público consumidor de produtos jornalísticos, com ênfase no jornal impresso Trata-se de um olhar politizador, compreendido agora a partir dos aspectos culturais midiáticos, obtido a partir da releitura de obras que tratam do assunto e uma nova verificação da situação por meio de análise de imagens fotojornalísticas sobre a atuação do MST no Pontal do Paranapanema, publicadas no jornal Folha de S Paulo nos anos de 1995 e 22 Para tanto, usa-se como metodologia a pesquisa qualitativa com uso de bibliografia específica nas áreas de fotografia, fotojornalismo, comunicação e cultura midiática e geografia agrária; pesquisa de campo com coleta de dados; uso da fotografia como objeto de pesquisa; bem como os métodos de análise de conteúdo e desconstrução analítica da imagem
dc.description.abstractother1: Abstract: Starting by the characterisation of the rural workers in the landless movement (MST) as a socio-territorial movement, that is disputing journalistic spaces to have visibility power, the status of the contemporary photography and the photojournalism, and how these elements can interact in a hyper spectacular society that has the focus on the very big consumption of images, this work has as objective to add a new understanding of how the image of the movement was constructed and deconstructed by the consumer public in the journalism, products with emphasis in the newspapers This is a politicised view that now is understood from the cultural media, obtained from a revaluation of some works and books that are about the subject and a new verification of the situation starting by an analyses from some photojournalism images from the action of the MST in the Pontal do Paranapanema, published in the newspaper Folha de S Paulo in 1995 and 22 For this purpose, it is used as methodology a qualitative research with the use of specific literature in the photography areas, photojournalism, media culture and communication and finally geography agrarian; field research with data collection, the use of photography as a subject in the research, and the methods of content analysis and analytical deconstruction of the image
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: Análise de imagens
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Mídia (Publicidade)
dc.subject: Movement of the rural workes (MST)
dc.subject: Photojournalism
dc.subject: Images analysis
dc.title: O MST desterritorializado : um novo olhar sobre a criminalização do moviemento a partir do fotojornalismo e do hiperespetáculo
dc.type: Dissertação