Aplicação de tubos de difusão denuder tubular e anular para amostragem de ozônio troposférico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau6710.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum36842
dataload.idvirtuanourauvtls000224813
dataload.idvirtuapergamumvtls000224813
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224813
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224813
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Martinez, Filipe Oliveira
dc.contributor.banca: Montazzolli, Mario Henrique
dc.contributor.banca: Campos, Vânia Palmeira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo a aplicação de técnica de amostragem utilizando o processo de difusão controlada Foram utilizados tubos denuder tubulares e anulares revestidos com solução de índigo-5,5’-disulfanato na concentração de 5, x 1-4 mol L-1 em metanol para amostragem de ozônio em ar ambiente A determinação do ozônio foi espectrofotométrica em comprimento de onda de 612 nm Foram realizadas campanhas de amostragem no campus da Universidade Estadual de Londrina em períodos de 5 a 6 horas diárias por 11 dias Com uso de denuders tubulares (5 cm de comprimento e ,3 cm de diâmetro interno) foram obtidas médias horárias no intervalo de 159 a 441 µg m-3 de ozônio No campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná foram realizadas duas amostragens por 5 horas diárias comparando com um monitor de ozônio cujos valores foram de 57 a 71 µg m-3 A comparação das duas técnicas mostrou coeficiente de correlação de ,91 mostrando a aplicabilidade da técnica proposta Os denuders anulares não apresentaram desempenho satisfatório A técnica com denuders tubulares é eficiente, com custo relativamente baixo quando comparada à monitores comerciais e de fácil aplicação podendo ser utilizada em redes de monitoramento ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was the application of sampling technique using the controlled diffusion process Tubular and annular denuded tubes coated with an indigo-5,5'-disulfanate solution at 5 x 1-4 mol L-1 concentration in methanol were used for the sampling of ozone in ambient air The ozone determination was spectrophotometric at 612 nm Sampling campaigns were carried out on the campus of the State University of Londrina in periods of 5 to 6 hours per day for 11 days With the use of tubular denuders (5 cm in length and 3 cm in internal diameter), hourly averages were obtained in the range of 159 to 441 µg m-3 ozone On the campus of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, two samplings were carried out for 5 hours daily comparing with an ozone monitor whose values were 57 to 71 µg m-3 The comparison of the two techniques showed correlation coefficient of 91 showing the applicability of the proposed technique The annular denuders did not perform satisfactorily The technique with tubular denuders is efficient, with relatively low cost when compared to commercial monitors and easy to use and can be employed in environmental monitoring networks
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Ozônio
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Ozone
dc.subject: Environmental monitoring
dc.subject: Analytical chemistry
dc.title: Aplicação de tubos de difusão denuder tubular e anular para amostragem de ozônio troposférico
dc.type: Dissertação