Ensino de espanhol para crianças : análise do livro didático “Marcha Criança Língua Espanhola"
| dc.contributor.advisor | Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena | |
| dc.contributor.author | Francisco, Suellem Fernandes Cipriano | |
| dc.contributor.banca | Malavasi, Silvana | |
| dc.contributor.banca | Drogui, Amábile Piacentine | |
| dc.coverage.extent | 80 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | A partir da experiência da pesquisadora, como professora e também coordenadora da área Língua Espanhola da rede municipal de uma cidade do norte do Paraná, a qual nomeamos por “Cidade C”, identificamos a necessidade de realizar uma análise documental do livro didático adotado em 2020 para ensino de Língua Espanhola nessa cidade: Marcha Criança Língua Espanhola, 1º Ano, Manual do Professor, buscando compreender se o livro analisado é adequado ao contexto público de Educação, se promove o ensino crítico para essas crianças e, até que ponto, ele contribui ou não para a exclusão social desse alunado. A fim de suprir tais lacunas, nos inspiramos em Zorzo-Veloso (2018) e elaboramos uma ficha de critérios para análise sob o viés da Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani (1997). Os fundamentos teóricos desta pesquisa se basearam nos pressupostos dos educadores: Paulo Freire (1996), Dermeval Saviani (1997) e João Luiz Gasparin (2005), autores pilares da disseminação da Pedagogia Crítica/Histórico-Crítica no Brasil. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, fizemos uma análise documental de conteúdo. Nossa metodologia foi elaborada em três fases: pré-análise, exploração do material e tratamentos dos resultados. A análise indicou que o livro didático em questão é uma boa ferramenta para o ensino de espanhol para a faixa etária destinada, no entanto, por ter sido elaborado para um contexto privado, ele se torna inadequado ao contexto público, uma vez que a realidade desses alunos não é contemplada em suas lições e, por conseguinte, o material contribui para a exclusão desses estudantes. Além disso, as atividades propostas não favorecem o pensamento crítico e a conscientização das diferenças entre as classes sociais e suas devidas relações. Espera-se que esta pesquisa contribua com os professores dos Anos Iniciais, para a seleção de material didático para o contexto público, para que esse material seja convergente ao seu alunado, contribuindo para uma educação que ensine a língua espanhola promovendo à reflexão e discussão com o intuito de transformação pessoal e consequentemente social. | |
| dc.description.abstractother1 | From the experience of the researcher, as a teacher and also coordinator of the area Spanish Language of the municipal network of a city in the north of Paraná, which we named "City C", we identified the need to conduct a documentary analysis of the textbook adopted in 2020 for Spanish language teaching in this city: March Child Spanish Language, 1st Year, Teacher’s Manual, Seeking to understand if the analyzed book is appropriate to the public context of education, if it promotes critical teaching for these children and, to what extent it contributes or not to social exclusion of this pupil. In order to fill these gaps, we were inspired by Zorzo-Veloso (2018) and developed a criteria sheet for analysis under the bias of Saviani’s Historical-Critical Pedagogy (1997). The theoretical foundations of this research were based on the assumptions of educators: Paulo Freire (1996), Dermeval Saviani (1997) and João Luiz Gasparin (2005), authors pillars of dissemination of Critical/Historical-Critical Pedagogy in Brazil. Because it is a qualitative research, we made a documentary analysis of content. Our methodology was developed in three phases: pre-analysis, material exploration and treatment of the results. The analysis indicated that the textbook in question is a good tool for teaching Spanish to the age group intended, however, because it was developed for a private context, it becomes inappropriate to the public context, since the reality of these students is not considered in their lessons and, therefore, the material contributes to the exclusion of these students. In addition, the proposed activities do not favor critical thinking and awareness of differences between social classes and their proper relations. It is expected that this research will contribute with the teachers of the early years, for the selection of teaching material for the public context, so that this material is convergent to its contributing to an education that teaches the Spanish language promoting reflection and discussion with the intention of personal transformation and consequently social. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Análise de material didático | |
| dc.subject | Língua espanhola para crianças | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject | Ficha de critério para análise de MD | |
| dc.subject | Linguagem e línguas - Estudo e ensino - Paraná | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject | Língua espanhola (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Livros didáticos - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Escolas públicas - Brasil | |
| dc.subject | Classes sociais - Brasil | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Analysis of didactic material | |
| dc.subject.keywords | Spanish language for children | |
| dc.subject.keywords | Historical-critical pedagogy | |
| dc.subject.keywords | Criterion sheet for analysis of teaching material | |
| dc.subject.keywords | Language and languages - Study and teaching - Paraná | |
| dc.subject.keywords | Historical-critical pedagogy | |
| dc.subject.keywords | Spanish language (Elementary school) - Study and teaching | |