A identidade feminina nos textos bíblicos de Ester, de Rute e da mulher samaritana
| dc.contributor.advisor | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Ennes, Viviane Dias | |
| dc.contributor.banca | Santos, Adilson dos | |
| dc.contributor.banca | Oliva, Alfredo dos Santos | |
| dc.coverage.extent | 102 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, adotou-se como corpus as narrativas sobre o feminino nos textos de Ester, de Rute - no Antigo Testamento bíblico - e a passagem do capítulo quatro do evangelho de João, no Novo Testamento, que trata da mulher samaritana e seu encontro com Jesus à beira de um poço. Investigou-se o ethos feminino referenciado pelos textos bíblicos. Como ponto de partida, foram analisados seus contextos históricos e percursos narrativos para um estudo de suas representações. No primeiro capítulo, foi explorada a teoria necessária à análise da representatividade feminina da Literatura e as incursões teóricas sobre a identidade feminina. No segundo capítulo, foram apresentadas incursões teóricas para fundamentar as análises discursivas. No terceiro capítulo, foram feitas as análises dos textos bíblicos indicados no corpus da pesquisa, isto é, nos textos bíblicos de Ester, de Rute e da mulher samaritana, a partir da teoria apresentada, demonstrando a costura enunciativa entre os livros escriturísticos e seus símbolos no que diz respeito à feminilidade. A questão levantada para essa análise foi diferenciar, ou aproximar, a mulher apresentada pela Bíblia como aquela que agrada a Deus daquela apresentada como reprovada e que desagrada a Deus. Foi analisado, nos textos propostos, se existe uma única identidade feminina nas passagens analisadas; se há uma configuração discursiva da mulher traçada pelo narrador; se a mulher que aparece no Antigo Testamento é igual à retratada no Novo Testamento. Nas considerações finais, abordou-se o arquétipo - ou os arquétipos - feminino construído pelos fragmentos selecionados do cânon judaico-cristão a respeito da figura feminina. | |
| dc.description.abstractother1 | In this work, it is proposed to take as corpus the narratives about the feminine in the texts of Esther, Ruth - in the biblical Old Testament - and the passage of chapter four of the gospel of John, in the New Testament, which deals with the Samaritan woman and her encounter with Jesus beside a well. What will be investigated is the feminine ethos referenced by the biblical texts. As a starting point, their historical contexts and narrative paths will be analyzed for a study of their representations. In the first chapter, the theory necessary for the analysis of female representation in Literature and theoretical incursions on female identity will be explored. In the second chapter, theoretical incursions will be presented to support the discursive analyses. In the third chapter, analyzes will be made of the biblical texts indicated in the research corpus, that is, in the biblical texts of Esther, Ruth and the Samaritan woman, based on the presented theory, demonstrating the enunciative seam between the scriptural books and their symbols with regard to femininity. The question raised for this analysis is to differentiate, or approximate, the woman presented by the Bible as the one who pleases God from the one who is presented as disapproved and who displeases God. The proposed texts will be analyzed if there is a single female identity in the analyzed passages; if there is a discursive configuration of the woman outlined by the narrator; whether the woman who appears in the Old Testament is the same as the one portrayed in the New Testament. In the final considerations, the hypothesis found about what is the female archetype - or archetypes - constructed by selected fragments of the Judeo-Christian canon regarding the female figure will be presented. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Mulher | |
| dc.subject | Ethos feminino | |
| dc.subject | Bíblia | |
| dc.subject | Literatura bíblica | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Woman | |
| dc.subject.keywords | Feminine ethos | |
| dc.subject.keywords | Bible | |
| dc.subject.keywords | Biblical literature | |
| dc.title | A identidade feminina nos textos bíblicos de Ester, de Rute e da mulher samaritana | |
| dc.title.alternative | The feminine identity in the biblical texts of Esther, Ruth and of the samaritan woman | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |