Trematodíase renal em Puffinus puffinus no litoral do Estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7558.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 72893 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229268 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229268 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229268 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229268 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Matos, Andressa Maria Rorato Nascimento de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, João Luis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, José Luiz Catão | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Puffinus puffinus, conhecido como pardela-sombria, pertence a ordem Procellariiformes Estas aves marinhas mantêm sítios de reprodução na Europa e migram para o Atlântico Sul entre os meses de setembro e fevereiro Estudos sobre a fauna parasitária destes animais também podem fornecer informações sobre a distribuição e o estoque populacional dos hospedeiros e os impactos sobre a saúde dos oceanos Objetivou-se com este trabalho identificar por métodos morfológicos e moleculares os trematódeos renais de Puffinus puffinus encalhados no litoral do Estado do Paraná e avaliar a associação entre a presença destes parasitos com as alterações renais e sistêmicas e a ocorrência de interação antrópica A coleta dos animais, dos digenéticos e as autópsias foram realizadas no período de setembro de 215 a dezembro de 217 pela equipe do Projeto de Monitoramento de Praias, do Centro de Estudo do Mar, Universidade Federal do Paraná, como condicionante pela exploração de petróleo e gás do pré-sal na Bacia de Santos Durante a autópsia foram coletadas informações como sexo, idade, condição corporal e interação antrópica Fragmentos de órgãos foram colhidos e fixados em solução formalina tamponada a 1% para posterior processamento histológico Determinou-se um escore de lesão no rim que utilizou os seguintes parâmetros: hiperplasia do epitélio tubular, degeneração e necrose do epitélio tubular e infiltrado inflamatório Para avaliar o índice de saúde, utilizou-se também quatro parâmetros: condição corporal e lesões tegumentares, sistêmicas e organizadas Os parasitos foram caraterizados por técnicas histológicas e moleculares (reação em cadeia da polimerase e sequenciamento) e por microscopia eletrônica de varredura Foram encontrados 341 P puffinus, com maior ocorrência durante o mês de novembro Destes, 85 foram submetidos às avaliações macro e microscópicas Deste total, 71 (84%) apresentaram digenéticos renais Em 78 animais foi possível determinar o sexo (44 fêmeas e 34 machos), sendo a maioria juvenis Interação antrópica foi observada somente em aves parasitadas (17/71), sendo a presença de óleo a principal interação (6/17) As alterações renais mais frequentes nos animais parasitados foram nefrite (53/71) e necrose tubular (17/71) Condição corporal ruim foi observada na maioria das aves parasitadas (46/71) e não parasitadas (12/14) As principais lesões sistêmicas observadas em aves parasitadas e não parasitadas foram necrose cardíaca e muscular, congestão e hemorragia pulmonar A presença dos digenéticos não teve correlação com o sexo, a maturidade sexual, o escore de lesão renal e o índice de saúde No entanto, verificou-se correlação significativa entre interação antrópica e o parasitismo renal A partir dos resultados morfológicos e moleculares foi possível identificar o renicolídeo Renicola sloanei pela primeira vez em P puffinus Além disso, os resultados moleculares também sugerem que este digenético pode ser a forma adulta de Cercaria pythionike Os achados histopatológicos e a análise estatística corroboram o fato do parasitismo por R sloanei acarretar lesões renais não letais, ou seja, que não estão associadas ao encalhe e óbito de P puffinus Portanto, a mortalidade destes animais pode estar associada ao excessivo esforço energético e muscular durante o período migratório, observados pela baixa condição corporal e lesões cardíaca e muscular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Puffinus puffinus, known as Manx shearwaters, belongs to the order Procellariiformes These seabirds maintain breeding sites in Europe and migrate to the South Atlantic between September to February Studies on the parasitic fauna of migratory seabirds can also provide information on the host population distribution and stock and the health impacts of the oceans The aim of this work was to characterize the renal digeneans of Puffinus puffinus stranded on the coast of Paraná state by morphological and molecular methods and to evaluate the association between the presence of these parasites, the renal and systemic alterations and the occurrence of anthropic interaction The sampling of animals, digeneans and autopsy were carried out from September 215 to December 217 through the Beach Monitoring Project, of the Centro de Estudos do Mar, Universidade Federal do Paraná, as a condition for the pre-salt exploration in the Santos Basin During the autopsy, data concerning sex, age, body condition and anthropic interaction were collected Tissues samples were fixed in 1% buffered formalin solution for histological analysis A lesion score in the kidney was determined using the following parameters: tubular epithelium hyperplasia, tubular epithelium degeneration and necrosis, and inflammatory infiltrate To evaluate the health status, four parameters were also used: body condition and, integumentary, systemic and organized lesions The parasites were characterized by histological and molecular (polymerase chain reaction and sequencing), and scanning electron microscopy assays In this study, 341 P puffinus were stranded, with highest occurrence on November From these, 85 were submitted to macro and microscopic evaluations Digeneans in renal tissue were observed in 71 (84%) of these animals In 78 animals it was possible to determine the sex (44 females and 34 males), most of them juveniles Anthropic interaction was observed only in parasitized birds (17/71), with the presence of oil being the main interaction (6/17) The most frequent renal changes in the parasitized animals were nephritis (53/71) and tubular necrosis (17/71) Poor body condition was observed in most parasitized (46/71) and non-parasitized (12/14) birds The main systemic lesions observed in parasitized and non-parasitized birds were cardiac and muscular necrosis, congestion and pulmonary hemorrhage The presence of digeneans had no correlation with sex, sexual maturity, renal injury score, and health index However, there was a significant correlation between anthropic interaction and renal parasitism From the morphological and molecular results it was possible to identify Renicola sloanei for the first time in P puffinus In addition, molecular results also suggest that this parasite is the mature form of Cercaria pythionike The histopathological findings and the statistical analysis corroborate the fact that parasitism by R sloanei causes non-lethal renal lesions, and is not associated with the stranding and death of P puffinus Therefore, the mortality of these animals may be associated with excessive energetic and muscular efforts during the migratory period, observed by poor’ body condition and cardiac and muscle injury | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Patologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Ave marinha | pt_BR |
dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
dc.subject | Veterinary pathology | pt_BR |
dc.subject | Sea birds | pt_BR |
dc.subject | Parasitism | pt_BR |
dc.title | Trematodíase renal em Puffinus puffinus no litoral do Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |