Estratégias de prevenção de lesões e recuperação pós esforço utilizadas por clubes de rugby brasileiros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau7959.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum9230
dataload.idvirtuanourauvtls000232097
dataload.idvirtuapergamumvtls000232097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232097
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232097
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Lacerda, Thaís Regina
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Eros de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O rugby tem contato intenso e elevado número de lesões, o que indica a necessidade de estratégias preventivas e recuperação pós esforço Objetivo: Apresentar as estratégias preventivas e de recuperação pós esforço desenvolvidas pelos clubes de rugby masculinos brasileiros Métodos: Questionários online, respondidos por profissionais de 125 clubes de rugby masculinos brasileiros das séries A, B e C, questionados sobre: (1) lesões no rugby, (2) estratégias para prevenção de lesão, (3) métodos de recuperação pós esforço e (4) caracterização dos profissionais Resultados: As principais lesões foram articulares e/ou ligamentares (49,6%), músculo-tendíneas (43,2%), concussões (4%) e ósseas (3,2%) Associadas a gestos técnicos inadequados e ao tackle, o mais lesivo As estratégias preventivas eram realizadas por 81,6% clubes, ocorriam de duas a três vezes semanais em 43,2% clubes, com fortalecimento, resistência e alongamento musculares Ainda, 58,4% dos clubes avaliavam seus atletas para estabelecer as estratégias preventivas A recuperação pós esforço foi desenvolvida por 75,2% clubes, principalmente com alongamentos e exercícios ativos de baixa intensidade O educador físico foi principal responsável pela prevenção e recuperação em 4% dos clubes, seguido pela associação entre educadores físicos e fisioterapeutas em 25,6% Por fim, 11,2% dos clubes não realizavam qualquer estratégia de prevenção ou recuperação em função da falta de verba e interesse dos profissionais e dirigentes Conclusão: As lesões foram frequentem e relacionadas ao tackle A maioria dos clubes entrevistados desenvolve estratégias preventivas e de recuperação após esforço, que necessitam estar mais bem relacionadas com evidências cientificas Os profissionais de educação física são os principais responsáveis por estas estratégias, entretanto é preciso maior organização e empenho das equipes
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Rugby has intense contact and a high number of injuries, which indicates the need for preventive strategies and post-effort recovery Objective: To present the preventive and post-effort recovery strategies developed by Brazilian male rugby clubs Methods: Online questionnaires, answered by professionals from 125 Brazilian male rugby clubs in the A, B and C series, questioned about: (1) rugby injuries, (2) injury prevention strategies, (3) post-effort recovery methods and (4) characterization of professionals Results: The main injuries were articular and / or ligament (496%), muscle tendon (432%), concussion (4%) and bone (32%) Associated with inappropriate technical gestures and tackle, the most damaging Preventive strategies were carried out by 816% clubs, occurring two to three times a week in 432% clubs, with muscle strengthening, resistance and stretching In addition, 584% of clubs evaluated their athletes to establish preventive strategies Post-effort recovery was developed by 752% clubs, mainly with stretching and active exercises of low intensity The physical educator was primarily responsible for prevention and recovery in 4% of clubs, followed by the association between physical educators and physiotherapists in 256% Finally, 112% of the clubs did not carry out any prevention or recovery strategy due to the lack of funds and interest from professionals and officers Conclusion: The injuries were frequent and related to the tackle Most of the interviewed clubs develop preventive and post-exercise recovery strategies, which need to be better related to scientific evidence Physical education professionals are primarily responsible for these strategies, however, greater organization and commitment of the teams is needed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Atletas
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Rugby
dc.subject: Wounds and injuries
dc.subject: Athletics
dc.subject: Rugby football
dc.subject: Wounds and injuries
dc.subject: Prevention
dc.title: Estratégias de prevenção de lesões e recuperação pós esforço utilizadas por clubes de rugby brasileiros
dc.type: Dissertação