Inscrições performáticas no campo visual das obras de Leonilson e Basquiat
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau2662.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum159735
dataload.idvirtuanourauvtls000184679
dataload.idvirtuapergamumvtls000184679
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184679
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184679
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Borges, Rosane da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Penharbel, Silvia Flores
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.banca: Demétrio, Sílvio Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como propósito avaliar a presença da palavra (sob a forma escrita) na obra de arte Partimos do entendimento que tal inscrição não serve apenas como título ou modo peculiar de caligrafia, mas se presta a referendar a presença do signo verbal no campo visual das obras para além de uma função ornamental ou explicativa Para tornar possíveis as reflexões em torno desse objetivo e premissas, adotamos o conceito de rizoma dos filósofos Gilles Deleuze e Felix Guattari, uma plataforma teórico-metodológica que vem nos franqueando possibilidades múltiplas de estabelecer novas cartografias a partir do território visual, com intuito de rastrear linhas que permitam o estabelecimento de novos campos e ao mesmo tempo em poder nos levar a novas linhas de fuga, de desterritorialização, da eclosão do novo O corpus de pesquisa escolhido está circunscrito às obras dos artistas Jean-Michel Basquiat e Leonilson Bezerra Dias O fato de ambos apoiarem-se com frequência no par escrita versus imagem justifica a nossa escolha por esse objeto Entre os resultados alcançados até o momento, verificou-se que a conjugação entre várias materialidades de linguagem responde aos princípios de construção de sentidos sem que nenhuma possa desempenhar papel hierárquico na posição dos elementos Tal constatação, extraída do campo artístico, poderá ser estendida aos suportes visuais da contemporaneidade – cinema, TV, internet –, que se apoiam igualmente, no cruzamento de vários códigos da linguagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to assess the presence of the word (as written) in the artwork We started from the understanding that such recording is not only just a title or a peculiar mode of calligraphy, but also it lends itself to endorse the presence of the verbal sign of the works in the visual field, beyond the ornamental or explanatory function To make possible the reflections in this objective and assumptions, the concept of the rhizome of the philosophers Gilles Deleuze and Felix Guattari is adopted, presenting a theoretical and methodological platform that comes in providing to establish new mappings from visual territory, in order to trace lines to enable the establishment of new fields while in power lead to new lines of flight, deterritorialization, the outbreak of the new The research corpus is limited to selected works of artists Jean Michel Basquiat Leonilson Bezerra and Dias The fact that both support each other, often in word pair versus image justifies our choice for this object Among the partial and provisional results achieved so far, it has been found that the combination of various materialities of language responds to the principles of construction of meaning, without any role to play in the hierarchical position of the elements This finding, taken from the field of art, can be extended to the contemporary visual media - movies, TV, internet –, which also equally support each other at the crossroads of several codes of language
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Sinais e símbolos na comunicação visual
dc.subject: Escrita na arte
dc.subject: Comunicação e arte
dc.subject: Imagem
dc.subject: Writing in art
dc.subject: Imaging
dc.title: Inscrições performáticas no campo visual das obras de Leonilson e Basquiat
dc.type: Dissertação