Prevalência de sintomas de asma, rinite e eczema atópico em escolares de 6 e 7 anos da cidade de Londrina-PR
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Olavo Franco | |
| dc.contributor.author | Castro, Luci Keiko Kuromoto de | |
| dc.contributor.banca | Bonameti, Ana Maria | |
| dc.contributor.banca | Cerci Neto, Alcindo | |
| dc.coverage.extent | 28 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2009-09-28 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A elevada prevalência de doenças alérgicas na infância e tendências de aumento detectadas em diversos estudos no mundo tem motivado pesquisadores a buscar melhor conhecimento da real prevalência dessas doenças e os fatores que estejam envolvidos em sua manifestação. No Brasil há poucos dados publicados. Objetivo: Verificar a prevalência de sintomas de asma, rinite e eczema atópico e do diagnóstico médico, em escolares de 6 e 7 anos na cidade de Londrina-PR. Método: Estudo de prevalência de base populacional, utilizando o questionário do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) padronizado e validado para o Brasil, nos módulos de asma, rinite e eczema atópico, em escolares de 6 e 7 anos de 38 escolas públicas de Londrina-PR. Resultados: Foram entregues 3.963 questionários, sendo que 3.600 (90,8%) estavam completamente respondidos pelos pais ou responsáveis. Sintomas de asma, rinite e eczema nos últimos 12 meses foram de 22%, 27,3% e 9,6%, respectivamente. O diagnóstico médico foi de 10,4% para asma, 23,4% para rinite e 11,4% para eczema atópico. Rinoconjuntivite ocorreu em 13,6% e eczema em local específico em 6,6% dos escolares. Para sintomas de asma e rinite houve predomínio para o sexo masculino, mas não para eczema atópico. Conclusão: A prevalência de sintomas de asma, rinite e eczema em Londrina-PR está dentro da variação encontrada em centros brasileiros que participaram da Fase I e Fase III do ISAAC. A baixa taxa de diagnóstico médico de asma sugere que esta morbidade ainda é subdiagnosticada. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The high prevalence of allergic diseases in childhood and trends of its increase in several studies, have attracted researchers to determine the prevalence of theses conditions and the associated risk factors. There are few studies in Brazil reporting to this data. Objective: To determine the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema and physician-diagnosed among schoolchildren aged 6 and 7 years in Londrina-PR city. Methods: Prevalence population based study was held using the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) core questionnaires, validate to Brazilian population, on Modules of asthma, rhinitis and atopic eczema in schoolchildren aged 6 and 7 years for 38 public schools in Londrina-PR city. Results: Among 3963 questionnaires, 3600 (90,8%) write questionnaires were analyzed. Symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema in the last 12 months were 22%, 27,3% and 9,6%. Physician-diagnosed was 10,4% for asthma, 23,4% for rhinitis and 11,4% for atopic eczema. Rhinoconjunctivitis was 13,6% and flexural eczema was 6,6%. There was predominance of symptoms in males to asthma and rhinitis, but not to atopic eczema. Conclusion: The prevalence of symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema in Londrina-PR has the same variation of others Brazilian centers who participated from ISAAC Fase I and III. The low prevalence of physician-diagnosed for asthma suggested sub diagnosis. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Doenças alérgicas | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Allergic diseases | |
| dc.title | Prevalência de sintomas de asma, rinite e eczema atópico em escolares de 6 e 7 anos da cidade de Londrina-PR | |
| dc.title.alternative | Prevalence of symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema among schoolchildren aged 6 and 7 years in Londrina-PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |