O desenvolvimento profissional de docentes e a implementação de uma política educacional para o ensino de língua portuguesa : a mediação da assessoriapedagógica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5390.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum48366
dataload.idvirtuanourauvtls000214939
dataload.idvirtuapergamumvtls000214939
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls214939
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214939
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Baptilani-Zirondi, Tatiana Aparecida
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.banca: Hila, Cláudia Valéria Doná
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Considerar o agir de uma Assessora Pedagógica em uma Rede Municipal como trabalho efetivo implica reconhecer a formação de professores em serviço como um campo de produção de conhecimentos, e não como mera atividade prática instrumental Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa de natureza colaborativa é o de investigar, a partir de uma experiência de trabalho realizado numa rede municipal de ensino, o agir da Assessora pedagógica-pesquisadora, junto às atribuições de seu métier para melhor compreender como os docentes estão ressignificando, retextualizando e contextualizando (BAKHTIN, 1992; NASCIMENTO, 214) as prescrições municipais sobre o ensino de Língua Portuguesa (LP) O lócus da pesquisa recai sobre os movimentos de formação interventiva (MFI) da Assessora pedagógica-pesquisadora junto aos professores da Rede, em momentos de planejamento do trabalho docente Para a efetivação nos MFI’s a assessora-pesquisadora disponibilizou instrumentos técnicos-semióticos para intermediar o seu agir e para serem apropriados e transformados em instrumentos psicológicos mediadores da atividade dos professores voltada para si e para os alunos representados pela Proposta Curricular Municipal (PCM), pelo Plano de Trabalho (PT), pelo Modelo Didático do Gênero (MDG) e pela Sequência Didática (SD), instrumentos que também se constituíram como alicerce no plano de conteúdos para o desenvolvimento do trabalho Os dados de pesquisa emergem e são coletados nesses momentos Para tanto, considerando que o agir não pode ser analisado a partir das condutas observáveis dos trabalhadores, mas só a partir das representações dele construídas nos textos (BRONCKART (26) recorremos aos seguintes instrumentos de pesquisa para obtenção dos dados: questionário, textos da transcrição dos enunciados orais produzidos nos MFI’s e materiais didáticos produzidos pelos professores (planejamento dos professores e SD) Para análise dos dados adotamos como base teórico-metodológica abordagens advindas da Psicologia Histórico-Cultural (VIGOTSKY e seus precursores) do Interacionismo Sóciodiscursivo em relação ao agir de linguagem e ao trabalho docente (BRONCKART, 1999, 26 e 28; BULEA, 21; BRONCKART e MACHADO, 24; SCHNEUWLY e DOLZ, 24; MACHADO, 29; 211) e nas suas propostas de categorização dos dados de análise interpretativas que colaboram para a compreensão dos processos de interação formativa A organização da pesquisa estrutura-se sob três movimentos, cujos focos recaem: primeiramente, na apresentação da implementação da proposta de LP, efetivada por meio do agir da assessoria-pedagógica na elaboração de instrumentos (PCM e PT) e da proposição de formação continuada (MFI) O segundo movimento incide no agir dos professores para a realização da tarefa, observação que se propõe a compreender como tais instrumentos estão sendo utilizados para mediar as atividades de trabalho (PD – elaboração de SD) O terceiro e último movimento analisa os indícios de ações potencialmente desenvolvimentais dos professores para a apropriação de saberes, para a efetivação do planejamento e das SDs durante o momento formativo, assim como os resultados das possíveis ressignificações e ajustamentos do agir dos professores colaboradores Os resultados gerais dos três movimentos sinalizam que sem intervenção formativa os instrumentos de trabalho para o professor se limitam a um mero artefato, cuja representação e uso carece de apropriações conceituais, e que resulta em sua transposição, práticas pedagógicas desarticuladas e fragmentadas Nesses limites, somente a implementação de uma sólida formação continuada, que prima por assegurar via aprendizagem, o domínio teórico-técnico da atividade docente, pode transformar e se traduzir em “novas significações dos seus próprios atos” (BRONCKART, 213)
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the actions of a Pedagogical Adviser in a Municipal Educational System as an effective role implies recognizing the education of in-service teachers as a field of knowledge production, rather than as a mere practical instrumental activity Hence, the objective of this partially collaborative research is to investigate, from a work experience carried out in a municipal educational system, the role of the Pedagogical Advisor / researcher, along with the attributions of her métier to better understand how teachers are reaffirming, contextualizing and re-contextualizing (BAKHTIN, 1992; NASCIMENTO, 214) the municipal prescriptions for the Portuguese Language teaching The locus of the research falls on the interventional training movements (ITM) of the Pedagogical Advisor / researcher together with the teachers of the municipal educational system during the teaching planning moment In order to be effective in the ITM’s, the advisor-researcher provided technical-semiotic instruments to mediate her action and to be appropriated and transformed into psychological instruments mediating the teachers actions directed towards themselves and towards the students represented by the Municipal Curricular Proposal (MCP), the Work Plan (WP), the Genre Didactic Model (GDM) and the Didactic Sequence (DS), instruments that constituted the foundation of both the content plan for the development of the work and the data collection Therefore, considering that the action cannot be analyzed from the workers’ observable conducts, but only from its representations built in texts (BRONCKART (26), we used the following research instruments to obtain the data: questionnaire, texts of the transcription of the oral statements produced in the ITM's and didactic materials produced by the teachers (teachers' planning and DS) In order to analyze the data, we adopted theoretical-methodological approaches from the Historical-Cultural Psychology (VIGOTSKY and its followers) and from the Sociodiscursive Interactionism in relation to the language action and to the pedagogical work (BRONCKART, 1999, 26 e 28; BULEA, 21; BRONCKART e MACHADO, 24; SCHNEUWLY e DOLZ, 24; MACHADO, 29; 211) and in its proposals for the categorization of the data interpretative analysis that contribute to the understanding of the processes of formative interaction The research organization is structured in three movements which focuses are: first, the presentation of the PL proposal implementation carried out through the advisor-pedagogical action in the elaboration of instruments (MCP and WP) and the proposal of in-service training (ITM) The second movement focuses on the actions of teachers to carry out the task, an observation that aims at understanding how these instruments are being used to mediate work activities (TP - elaboration of DS) The third and last movement analyzes the evidence of potential developmental actions of the teachers in the appropriation of knowledge for the effectiveness of planning and DS’s during the formative moment, as well as the results of possible resignifications and adjustments of the collaborating teachers’ actions The general results of the three movements indicate that without training intervention, the teachers’ work instruments are limited to being mere artifacts, whose representation and use lacks conceptual appropriations, which results in their transposition by disjointed and fragmented pedagogical practices Within these limits, only the implementation of a solid in-service education, which assures through learning the theoretical, methodological and technical domain of the teaching activity, the transformation and creation of new meanings regarding its own actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O desenvolvimento profissional de docentes e a implementação de uma política educacional para o ensino de língua portuguesa : a mediação da assessoriapedagógica
dc.type: Dissertação