Retirando os véus: descontrução e metaficção historiográfica em A mulher que escreveu a Bíblia de Moacyr Scliar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 336.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 40889 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123302 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123302 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123302 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123302 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Gizêlda Melo do [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pucca, Rafaella Berto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marisa Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Regina Helena Machado Aquino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o romance A mulher que escreveu a Bíblia de Moacyr Scliar a partir da perspectiva de revisão histórica pretendida pela obra, recontando sob uma outra visão (o olhar feminino) episódios de um texto canônico: A Sagrada Escritura Para tanto, iniciamos com uma breve exposição de reflexões empreendidas por alguns pensadores e teóricos da literatura, a respeito das peculiaridades inerentes ao discurso histórico e ao ficcional (situando o discurso bíblico no entre-lugar dessas duas categorias), bem como apresentamos a contemporânea discussão do entrecruzamento desses discursos na pós-modernidade, entrecruzamento este que visa ao resgate das vozes esquecidas, oprimidas ou vencidas na constituição do cânone Por fim, adotamos os conceitos de desconstrução de Jacques Derrida e de metaficção historiográfica de Linda Hutcheon como base teórica para o desenvolvimento da análise | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective here intended is to analyze the work A mulher que escreveu a Bíblia by Moacyr Scliar, starting from a historical revisionist perspective that, in fact, intends, recounting under another point of vision (the feminine view), episodes of a canonical text: The Scripture For this purpose, we will begin with an exhibition of reflections undertaken by some theoretical of the literature, regarding the inherent peculiarities to the historical speech and the fictional (placing the biblical speech between these two categories), as well as we will present the contemporary discussion of the crossing of these speeches in the post modernity, aiming the retrieve of the forgotten voices, oppressed or defeated in the constitution of the canon | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Desconstrução | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Canon (Literature) | pt_BR |
| dc.title | Retirando os véus: descontrução e metaficção historiográfica em A mulher que escreveu a Bíblia de Moacyr Scliar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |