O aprender a aprender de professores de licenciaturas de uma instituição pública do norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5407.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum179936
dataload.idvirtuanourauvtls000214929
dataload.idvirtuapergamumvtls000214929
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214929
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214929
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador]
dc.contributor.author: Jeronymo, Gisele Fermino Demarque
dc.contributor.banca: Boruchovitch, Evely
dc.contributor.banca: Rufini, Sueli Édi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 08.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo está embasado no referencial teórico da Psicologia Cognitiva/Processamento da Informação, que elucida como as pessoas aprendem, estruturam, armazenam e utilizam o conhecimento advindo do uso consciente das estratégias de aprendizagem pelo aprendiz Na atualidade, existem estudos a respeito dos processos de aprendizagem dos alunos Contudo, ainda são escassos os que fazem referência aos professores como aqueles que aprendem, percebendo-se capazes de ensinar os alunos a tornarem-se autorregulados e aptos ao “aprender a aprender” Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o processo de aprender a aprender de professores de licenciaturas de uma Instituição Pública do norte do Paraná De caráter exploratório, foi realizada com 56 professores de licenciaturas, sendo 57,14% do sexo feminino e 42,86% do sexo masculino Para a coleta de dados, foram utilizados questionários sobre: perfil socioeconômico, o aprender a aprender (SANTOS, 28) e a prática pedagógica do professor alusiva ao uso de estratégias de aprendizagem, bem como a Escala de Estratégia de Aprendizagem para Universitários (EEA-U) de Boruchovitch e Santos (215) A pesquisa foi realizada on-line, utilizando as ferramentas disponíveis no Google Drive A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e inferencial e, nos relatos dos professores, foi feita a análise de conteúdo, conforme proposto por Bardin (211) Os resultados obtidos demonstraram que 12,9% não têm claro o significado do aprender a aprender e 33,36% confundem as estratégias de aprendizagem com estratégias de ensino e que os professores utilizam com maior frequência, para aprender, as estratégias de aprendizagem de autorregulação cognitiva e metacognitiva Com destaque para as metacognitivas Os professores do Departamento de Letras se apresentaram como mais autorregulados Na sua ação pedagógica, em geral os mesmos revelaram poucas ações no sentido de incentivar o aprender a aprender de seus alunos Portanto, os resultados apresentados indicam a necessidade de formação dos professores das licenciaturas na perspectiva da Psicologia Cognitiva embasada na Teoria do Processamento da Informação, para que aprendam a utilizar com maior frequência as estratégias de autorregulação da aprendizagem de forma a se tornarem melhores aprendizes, e como consequência, promovam alunos mais autorregulados, que aprendam a aprender
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study is based on the theoretical framework of Cognitive Psychology / Information Processing, which elucidates how people learn, structure, store and use the knowledge resulting of the conscious use of the learning strategies by their learner Currently, there are some studies about the students’ learning processes However, there are still few studies referring to teachers as those who learn, perceiving themselves capable of teaching students to become self-regulated and able to "learn to learn " This research had as a general objective, to analyze the graduation courses professors’ process of learning to learn, from a Public Institution in the north of Paraná Presenting an exploratory nature, this research was performed with 56 graduation courses professors, being 5714% women and 4286% men In order to collect data, questionnaires were used on: socioeconomic profile, learning to learn (SANTOS, 28) and the pedagogical practice of the teacher alluding to the use of learning strategies, as well as the Learning Strategy Scale for University Students (EEA- U) by Boruchovitch and Santos (215) The research was conducted online, via the tools available in Google Drive The data analysis was performed using descriptive and inferential statistics and, in the professors' reports, content analysis was performed, as proposed by Bardin (211) The results showed that 129% are not clear about the meaning of learning to learn and 336% confound learning strategies with teaching strategies and that the professors often use the cognitive and metacognitive self-regulation learning strategies to learn, with special emphasis on metacognitive strategies The professors of the Department of Letras (Language Teaching Course) showed themselves to be more self-regulated In their pedagogical practice, in general, they revealed few actions in the sense of encouraging their students’ learning to learn Therefore, the results presented indicate the need of teacher training in the Cognitive Psychology perspective, based on the Information Processing Theory, for their knowledge and use of self-regulation learning strategies The professors' actions reveal that there is little incentive for the student to promote the development of autonomy and learning to learn In view of the obtained results, it is necessary to invest more in the teacher training in this subject in teaching courses So that they learn how to use learning self-regulation strategies more often in order to become better learners, and, consequently, to promote more self-regulated learners who learn to learn
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Higher education
dc.title: O aprender a aprender de professores de licenciaturas de uma instituição pública do norte do Paraná
dc.type: Dissertação