Identificação de setores-chave para o desenvolvimento do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6681.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum141609
dataload.idvirtuanourauvtls000226898
dataload.idvirtuapergamumvtls000226898
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226898
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226898
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Henrique, Franciele
dc.contributor.banca: Brene, Paulo Rogério Alves
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 21.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve por objetivo calcular e identificar os principais indicadores do Estado do Paraná, utilizando a metodologia insumo-produto com base nos dados das Contas Nacionais apresentando 67 setores da economia, para o ano de 213 Foram calculados os geradores e multiplicadores de produção, emprego e renda, assim como os transbordamentos referentes a cada setor produtivo do Estado Através dos índices de Rasmussen-Hirschman, foi possível classificar os setores-chave da economia paranaense para cada grande setor econômico, divididos neste estudo como: Agronegócio e Extrativismo, Indústrias diversas e Comércio e Serviços Foram apontados 14 setores-chave, deste total 2 setores se encontram em Agronegócio e Extrativismo, 6 no setor de Indústrias diversas e 6 no setor de Comércio e Serviços Para os multiplicadores de produção os setores (7) Extração de minerais metálicos não-ferrosos, (2) Fabricação de biocombustível e (44) Transporte aquaviário se destacaram por apresentar os maiores índices para os três grandes setores Referente aos geradores de emprego destacam-se os setores (14) Vestuário e Acessórios, (4) Construção e (67) Organizações associativas Os setores em que a produção e renda permaneceram no Estado foram: (3) Produção florestal; pesca e aquicultura, (39) Água, esgoto e gestão de resíduos e (54) Atividades imobiliárias, já os setores que apresentaram maiores transbordamento foram (9) Fabricação e refino de açúcar, (33) Fabricação de automóveis e (44) Transporte aquaviário Esses resultados proporcionaram uma percepção positiva sobre o aumento dos setores que receberam destaques ao longo do tempo, visto que sua identificação como setor-chave possibilita a execução de políticas públicas para o desenvolvimento econômico e social do Estado Tornou-se relevante mostrar os impactos que o aumento na demanda final de determinados setores pode gerar com relação a produção, emprego e renda no Estado do Paraná, levando em consideração as interações sinérgicas entre o Paraná e o chamado Restante do Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study was to calculate and identify the main indicators of the State of Paraná using the input-output methodology based on data from the National Accounts presenting 67 sectors of the economy for the year 213 The generators and multipliers of production, employment and income, as well as the floods related to each productive sector of the State Through the Rasmussen-Hirschman indices, it was possible to classify the key sectors of the economy of Paraná for each major economic sector, divided in this study as: Agribusiness and Extractives, Diverse Industries and Commerce and Services A total of 14 key sectors were identified, of which 2 sectors are in Agribusiness and Extractive Industries, 6 in the Diverse Industries sector and 6 in the Commerce and Services sector For the production multipliers the sectors (7) Non-ferrous metal mineral extraction, (2) Manufacture of biofuels and (44) Water transport stood out for having the highest indices for the three major sectors Regarding the generators of employment, the sectors (14) Clothing and Accessories, (4) Construction and (67) Associative organizations stand out The sectors in which production and income remained in the state were: (3) Forest production; fishing and aquaculture, (39) Water, sewage and waste management and (54) Real estate activities, already the sectors with the greatest overflow were (9) Sugar manufacture and refining, (33) Manufacture of automobiles and (44) Water transport These results provided a positive perception about the increase in the sectors that have received prominence over time, since their identification as a key sector makes possible the execution of public policies for the economic and social development of the State It has become relevant to show the impacts that the increase in the final demand of certain sectors can generate with respect to production, employment and income in the State of Paraná, taking into account the synergistic interactions between Paraná and the so-called Rest of Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Paraná
dc.subject: Economic conditions
dc.title: Identificação de setores-chave para o desenvolvimento do estado do Paraná
dc.type: Dissertação