A atuação do profissional da unidade de apoio à família dos núcleos de atividade de altas habilidades/superdotação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3184.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165283 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190131 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190131 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190131 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190131 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marquezine, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leonessa, Viviane Tramontina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vitaliano, Célia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Chacon, Miguel Cláudio Moriel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo traçar o perfil do serviço e do(s) profissional(is) que atua(m) na Unidade de Apoio à Família dos Núcleos de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação (NAAH/S) dos estados e Distrito Federal, identificando as atividades realizadas, seus objetivos, compreendendo também as necessidades, dificuldades e resultados positivos e confrontando-os com as instruções do Ministério da Educação (MEC) Como não foram encontrados trabalhos relacionados ao tema proposto, o presente estudo pode ser considerado inovador, configurando-se como pesquisa Survey Participaram do estudo onze NAAH/S, representados pelos coordenadores da unidade pesquisada Para elaboração do instrumento de coleta de dados, tomou-se como ponto de partida o documento orientador de implantação dos núcleos, proposto pelo MEC Também foram realizadas entrevistas com três pesquisadoras da área, que forneceram subsídios referentes à família da pessoa com altas habilidades/superdotação (AH/SD) e à importância de oferecer-lhe atendimento, contribuindo para a elaboração do instrumento O instrumento de coleta dos dados consistiu em um questionário eletrônico com questões abertas e fechadas, criadas em aplicativo do Google Drive, enviado a todos os núcleos por email Os dados receberam tratamento quali-quantitativo, ou seja, as questões objetivas receberam tratamento de estatística descritiva e as informações subjetivas, coletadas por meio de respostas elaboradas pelos participantes, e foram agrupadas em temas de análise, criadas a partir dos conteúdos das respostas apresentadas nas questões, denominadas análise de conteúdo Os principais resultados demonstraram que os profissionais que atuavam nas unidades eram, em sua maioria, pedagogos e psicólogos, mas existiam também outras formações, que iam do ensino médio/técnico a outros cursos superiores Poucos eram os profissionais que possuíam formação específica para o atendimento à família de alunos com AH/SD, sendo esta uma das dificuldades vivenciadas por eles no serviço Evidenciou-se que a escassez de referencial teórico sobre a família da pessoa com AH/SD, seu atendimento, e de cursos de formação, além da total ausência de estudos sobre a Unidade de Atendimento à Família dos NAAH/S, contribuiu para tais dificuldades Os resultados desvelaram que os profissionais são envolvidos e dedicados às propostas e objetivos da unidade, mas as dificuldades financeiras, de recursos materiais, de equipamentos e de formação tornavam o trabalho mais difícil A carência de parcerias com instituições de ensino superior foi outro aspecto verificado, que trouxe como consequência a baixa produção de conhecimentos e oportunidades de capacitação por meio de cursos, palestras, grupo de estudos a serem ofertados à equipe, aos familiares dos alunos e à comunidade escolar Considerou-se que essas parcerias poderiam favorecer a elaboração de projetos financiados por agências de fomento que contribuiriam para a captação de recursos, ampliação do atendimento e promoção de pesquisas Por fim, verificou-se que o incentivo e o apoio dos governos estaduais, municipais e federal eram insuficientes, supostamente pelo privilegio dado ao atendimento e à formação de profissionais nas salas de recursos multifuncionais Espera-se que a discussão deste tema contribua para a elaboração de novas pesquisas e conduza a reflexões acerca da formação do psicólogo e profissionais da educação, especialmente no atendimento à família da pessoa com AH/SD | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This present research meant to define the profile of services and professionals in the NAAH/S – a Support Unit for the Family in the Core of Activities for High Abilities/Giftedness, located in the states and Federal District, identifying the activities carried out, their objectives, as well as the needs, difficulties and positive results in regard to the guidelines set by MEC – the Ministry of Education As there was no work related to this theme, the present study may be considered innovative and defined as a Survey Eleven NAAH/S, represented by their unit coordinators were researched The guiding document for implementation of core, proposed by MEC, was the base for preparing the instrument of data collection Contributions for the preparation of the instrument also came from interviews with three researchers from the area who provided information about the family members of individuals with high abilities/giftedness (HS/SD) and the importance of being assisted The instrument for data collection comprehend an electronic questionnaire with open and closed questions entered into a Google Drive application and sent to the members of the core by e-mail The data were treated qualitatively and quantitatively, that is, the objective questions were submitted to descriptive statistics and the subjective data, collected by means of answers provided by the participants, were grouped in categories of analysis according to their contents and treated as content analysis Main results evidenced that most professionals were pedagogues and psychologists Other professionals were graduates from secondary or technical schools or from other type of higher education Few professionals had specific qualification for the services of assisting families of students with high abilities/giftedness, which meant a difficulty for them in their work It was also verified the shortage of theoretical reference about families of individuals with high abilities/giftedness, assistance and qualification courses, and the complete lack of studies related to the Unit for Family Assistance in the NAAH/S meant a difficulty to be overcome in this research The results showed that the professionals are committed and devoted to the proposals and objectives of the unit; however, financial restrictions to materials, equipment and qualification make their work more difficult Lack of partnership with higher education institutions was also noticed and meant a low production of knowledge and opportunities for acquiring qualification through courses, lectures, and study groups that could be offered to the professional teams, family members of students and school community These partnerships could favor projects to be funded by grant agencies that in turn would provide for resources, expansion of assistance and promotion of research works Finally, it was also verified that incentive and support from state, municipal and federal agencies do not suffice and the reason for this is, supposedly, the priority given to assistance and formation of professionals in multifunctional resource rooms It is expected that the discussion on this theme contributes to further research and leads to reflections on the formation of psychologists and educational professionals, mainly in the field of assistance to the family of individuals with HS/SD | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Superdotados | pt_BR |
| dc.subject | Crianças superdotadas | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Gifted children | pt_BR |
| dc.title | A atuação do profissional da unidade de apoio à família dos núcleos de atividade de altas habilidades/superdotação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |