Efetividade da intervenção fisioterapêutica pré-operatória na incidência de complicações pulmonares após cirurgias cardíacas em crianças com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josiane Marques Felcar Piaie de
dc.contributor.author: Micheleti, Juliana Fonseca
dc.contributor.banca: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.banca: Borges, Daniel Lago
dc.coverage.extent: 94 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-10-02
dc.description.abstract: Introdução: Muitas crianças com Síndrome de Down (SD) apresentam cardiopatias congênitas (CCs) que necessitam de tratamento cirúrgico e as complicações pulmonares (CP) são comuns no pós-operatório. Fatores como tempo de ventilação mecânica e tempo de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) aumentam a chance de CP. Além disso, pacientes com SD apresentam predisposição que aumenta o risco de CP como a disfunção imune, hipotonia, hipoplasia pulmonar, dentre outros. A intervenção fisioterapêutica (IF) no pós-operatório de cirurgia cardíaca reduz o risco de CP, utilizando técnicas de reexpansão pulmonar, terapia de remoção de secreção e extubação precoce. Entretanto, são escassos dados sobre a IF no pré-operatório nestes pacientes. Objetivo: Avaliar a efetividade da IF pré-operatória associada à pós-operatória na incidência de CP pós-operatórias em cirurgia cardíaca de crianças com SD. Métodos: Ensaio clínico aleatório incluindo crianças com SD com idade entre 0 e 6 anos que realizaram cirurgia cardíaca para correção de CCs. Os pacientes foram aleatorizados em dois grupos: IF pré-operatória associada à pós-operatória (G1) e somente IF pós-operatória (G2). O diagnóstico de CP foi feito por médicos, utilizando-se critérios radiológico e clínico, de acordo com Centers for Disease Control and Prevention. Foram utilizados os testes de Mann-Whitney e Qui-quadrado para comparação das variáveis entre os grupos. Foram calculados o risco absoluto e o número necessário para tratar. A significância estatística foi estipulada em 5%. Resultados: Foram analisados 80 pacientes, 39 do G1 (15 [38%] masculino, idade 5[3-14] meses) e 41 no G2 (28 [68%] masculino, idade 7[4-18] meses). Os pacientes do G1 apresentaram menos CP quando comparados ao G2 (P=0,04). Além disso, os pacientes do G1 permaneceram menos tempo em UTI (P=0,03). A redução do risco absoluto para CP foi 23% com IC 95% [1,58;41,64], ou seja, pacientes do G1 tiveram 23% menos chance de desenvolver CP do que pacientes do G2. O NNT foi 4,4, IC 95% [2;6,3]. Conclusão: A IF pré-operatória nos pacientes com SD diminuiu a frequência e o risco de complicações no pós-operatório de cirurgias cardíacas, bem como o tempo de internação em UTI.
dc.description.abstractother1: Introduction: Many children with Down syndrome are common (CCs) that are designed for treatment and as postoperative complications. Factors such as duration of mechanical ventilation and length of stay in the Intensive Care Unit (ICU) increase the chance of CP. In addition, patients with DS have a predisposition that increases the risk of CP such as immune dysfunction, hypotonia, pulmonary hypoplasia, among others. Cardiac surgery physical therapy (FI) intervention reduces the risk of CP, using lung re-expansion techniques, post-removal therapy, and early extubation. However, there are few patients data on preoperative IF in these patients. Objective: To evaluate children with preoperative IF DS associated with postoperative PC failure in cardiac surgery with cardiac surgery. Methods: Study randomized including children with DS aged 0 to 6 years: Heart assay for CC correction. Patients were randomized into two groups: preoperative IF associated with postoperative IF (G1) and postoperative IF only (G2). The diagnosis of CP was made by physicians using radiological and clinical criteria according to the Centers for Disease Control and Prevention. Mann-Whitney and Chi-square tests were used to compare variables between groups. The absolute risk and the number needed to treat were calculated. Statistical significance was set at 5%. Results: Eighty patients were analyzed, 39 from G1 (15 [38%] male, age 5[3-14] months) and 41 from G2 (28 [68%] male, aged 7[4-18]). Patients in G1 had less PC when compared to G2 (P=0.04). In addition, G1 patients spend less time in the ICU (P=0.03). The absolute risk reduction for a PC was 23.01% with a 95% CI [1.58-41.64], that is, patients in G1 were 23% less likely to develop PCs than patients in G2. The NNT was 4.4, 95% CI [2.0-6.3]. Conclusion: Preoperative IF in patients with DS decreased the frequency and risk of complications in the postoperative period of cardiac surgery, as well as the length of stay in the ICU.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Cardiopatias congênitas
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos cardíacos
dc.subject: Síndrome de down
dc.subject: Serviço hospitalar de fisioterapia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Pediatrics
dc.subject.keywords: Heart defects
dc.subject.keywords: Congenital
dc.subject.keywords: Down syndrome
dc.subject.keywords: Cardiac surgical procedures
dc.subject.keywords: Physical therapy department
dc.subject.keywords: Hospital
dc.title: Efetividade da intervenção fisioterapêutica pré-operatória na incidência de complicações pulmonares após cirurgias cardíacas em crianças com Síndrome de Down
dc.title.alternative: Effectiveness of preoperative physiotherapy intervention in the incidence of pulmonary complications after heart surgery in children with down syndrome
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde