A influência de variáveis de entorno no desempenho térmico de habitações de interesse social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau745.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum133557
dataload.idvirtuanourauvtls000145429
dataload.idvirtuapergamumvtls000145429
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145429
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145429
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Miriam Jerônimo [Orientador]
dc.contributor.author: Weiller, Giovana Cristina Buso
dc.contributor.banca: Sampaio, Ana Virgínia Carvalhares de Faria
dc.contributor.banca: Ghis, Enedir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: Discute a importância da avaliação do desempenho térmico de habitações de interesse social (HIS) através de parâmetros representativos da qualidade térmica global das edificações Objetiva identificar parâmetros de avaliação que considerem também a influência das variáveis de entorno no desempenho térmico das habitações O estudo de caso desenvolve-se em quatro unidades habitacionais em Londrina A partir da mesma tipologia construtiva, selecionam-se condições de entorno distintos: topografia, orientação geográfica e sombreamento e um caso base como referência Para a coleta de dados realizam-se medições de temperatura do ar, umidade relativa e temperatura de globo nos períodos de verão e inverno para conhecer as condições térmicas das habitações Simulam-se os casos em estudo, através do programa EnergyPlus, gerando dados internos horários para o ano inteiro Entrevista-se os moradores a fim de conhecer suas preferências e expectativas em relação às condições de conforto de suas habitações A coleta de dados possibilita a avaliação das HIS pelos métodos das seguintes normas e metodologias conhecidas: NBR 1522 (25), PNBR213611 (24), Zona Bioclimática de Givoni (1992), Horas de Desconforto de Barbosa (1997) e ASHRAE:55 (24), analisando-se qual metodologia apresenta parâmetros que refletem as condições encontradas nas medições in loco Aponta como principais resultados: a) nas avaliações, os métodos prescritivos apontaram para condições térmicas idênticas nos quatro casos de estudo; b) os métodos por desempenho e de conforto apontaram para o caso “orientação” como sendo o mais desconfortável no período de verão e inverno, em contrapartida ao caso “sombreamento” Conclui que os parâmetros utilizados pelos métodos por desempenho representam melhor as condições térmicas das edificações, utilizando limites de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do ar e temperatura radiante
dc.description.abstractother1: Abstract: This work discusses the importance of the thermal performance evaluation in low-income housing (HIS), through representative parameters of global thermal quality in buildings It has the objective to identify evaluation parameters that also consider the environment variables influence on the thermal performance of houses The case study was conducted in four houses in the city of Londrina Based on the same constructive typology, distinct external environments were selected: topography, geographic orientation, shading and a pilot case as reference We measured the air temperature, the air relative humidity and globe temperature as data collection, during the summer and winter periods to understand the housing thermal conditions We studied cases with different scenarios through the EnergyPlus program, which generated hourly internal data for the whole year We conducted surveys with inhabitants in order to know their preferences and expectations in relation to their housing comfort conditions The data collection provided us with a HIS evaluation according to the following standards and methodologies: NBR 1522 (25), PNBR213611 (24), Givoni’s Bioclimatic Zone (1992), Discomfort Hours by Barbosa (1997) and ASHRAE:55 (24), and we analyzed which methodology presents parameters that reflect the conditions found in the measurements in loco This paper has generated the following results: a) during evaluations, the prescriptive methods pointed to identical thermal conditions in the four case studies; b) the performance and comfort methods pointed to the "orientation" case as being the most uncomfortable in both summer and winter period, unlike the "shading" case In conclusion, the parameters used by performance methods provide a better representation of the building thermal conditions, using limits to air temperature, relative humidty, air velocity and radiant temperature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pòs-Graduação em Engenharia e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Habitações
dc.subject: Conforto térmico (Engenharia)
dc.subject: Equilíbrio térmico (Engenharia)
dc.subject: Habitações
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Housing - Social aspects
dc.subject: Heat balance (Engineering)
dc.subject: Low-income housing
dc.subject: Thermal comfort (Engineering)
dc.title: A influência de variáveis de entorno no desempenho térmico de habitações de interesse social
dc.type: Dissertação