Afluentes são eficientes no recrutamento de espécies de peixes migradoras no sistema cascata da Bacia do médio Paranapanema
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4964.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178966 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210647 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210647 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210647 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210647 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Orsi, Mário Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pine, Mariana Bozina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Magnoni, Ana Paula Vidotto | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bialetzki, Andréa [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.07.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A construção de empreendimentos hidrelétricos de maneira sequencial no curso de um rio, formam um sistema em cascata de reservatórios, potencializando a degradação na qualidade da água e habitat Alterando o fluxo hídrico e interrompendo a rota de migração de muitas espécies A bacia do rio Paranapanema, por suas características de relevo favoráveis ao aproveitamento hidrelétrico foi transformada em um sistema em cascata de reservatórios Como uma ferramenta para acompanhar a ictiofauna em ambientes degradados têm-se o estudo do ictioplâncton (estudo de ovos e larvas de peixes) A partir desta ferramenta, buscou-se avaliar se espécies de peixes de hábitos migradores têm reproduzido na porção média da bacia do rio Paranapanema, e se estas espécies estão se utilizando dos afluentes como rota alternativa à migração Ainda se buscou analisar a diferença entre amostragens em ambientes lóticos e lênticos, bem como apontar as variáveis abióticas que influenciam na distribuição do ictioplâncton, distribuição esta que visa compreender a dinâmica populacional e reprodutiva local As amostragens de ovos e larvas foram realizadas em dois ciclos, de setembro de 213 a abril de 214 e de setembro de 214 a abril de 215Baseado nos resultados obtidos, os afluentes não estão atuando como rotas alternativas para espécies de peixes migradoras, impedindo o recrutamento efetivo Ambientes lóticos mostraram uma maior riqueza de espécies, enquanto que os reservatórios indicam menor riqueza de espécies e dominância de P squamosissimus, espécie invasora que se estabeleceu devido à fragmentação e desequilíbrio ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The construction of hydroelectric projects sequentially over the course of a river, form a cascade system of reservoirs, increasing the degradation in water quality and habitat Changing the water flow and stopping the migration route of many species The basin of the river Paranapanema, for its relief characteristics favorable to the hydroelectric project was transformed into a cascade system of reservoirs As a tool to monitor fish populations in degraded environments have been studying the Ichthyoplankton (study of fish eggs and larvae) From this tool, we sought to assess whether fish species of migratory habits have played in the middle portion of the Paranapanema River basin, and these species are using the tributaries as an alternative route to migration Still it sought to analyze the difference between sampling in lotic and lentic environments, as well as point out the abiotic variables that influence the distribution of Ichthyoplankton, this distribution that aims to understand the population dynamics and reproductive place Sampling of eggs and larvae were conducted in two cycles, from September 213 to April 214 and September 214 to April 215Based on the results, the affluent are not acting as alternate routes for migratory species of fish, preventing effective recruitment Lotic environments showed greater species richness, while the reservoirs indicate lower species richness and dominance of P squamosissimus, invasive species that was established due to fragmentation and environmental imbalance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
dc.subject | Aquatic ecosystem | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.title | Afluentes são eficientes no recrutamento de espécies de peixes migradoras no sistema cascata da Bacia do médio Paranapanema | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |