Relação entre o estresse oxidativo e a caquexia cardíaca em ratos Wistar portadores da forma sólida do tumor de Walker-256
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3271.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum146041
dataload.idvirtuanourauvtls000190064
dataload.idvirtuapergamumvtls000190064
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190064
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190064
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Fernando Henrique
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Armani, Alessandra L. Cecchini
dc.contributor.coadvisor: Guarnier, Flávia Alessandra [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 04.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: A caquexia do câncer é uma doença caracterizada pela perda progressiva de massa corporal, não envolvendo apenas a musculatura esquelética, mas também a cardíaca Embora existam relatos de perda de massa muscular cardiaca em ratos portadores de tumor, até o momento existem poucas relações entre estresse oxidativo e caquexia cardiaca Assim, o presente trabalho objetivou investigar a relação entre estresse oxidativo e ativação de diferentes vias proteolíticas no coração de ratos portadores de tumor de Walker-256 Os animais foram divididos em: animais sem tumor e animais com tumor em 2 diferentes tempos (T5 e T1) - implantados subcutâneamente 8x17 células/mL Após o sacrifício, foram retirados o coração, divido em lados esquerdo (CE) e direito (CD) e o tumor O índice de caquexia foi calculado Os parâmetros de estresse oxidativo (EO) cardíaco foram analisados através das técnicas de quimiluminescência estimulada por terc-butil hidroperóxido (QL), quantificação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), e quantificação de proteínas carboniladas (PC) A proteólise foi determinada por meio de kits comerciais A espessura dos ventrículos foi verificada por morfometria A partir do 5º dia todos os animais inoculados com tumor apresentaram caquexia (6,85x±,63% para 5 dias e 17,76x±1,82% para 1 dias) No músculo cardíaco, o CE não apresentou perda de massa, porém, no CD houve perda de 29% em 5 dias e 4% em 1 dias, o que foi reforçado na análise de morfometria O CD mostrou baixos níveis de lipoperoxidação As PC apresentaram o mesmo perfil em ambos os lados, tendo um aumento significativo em 5 dias e uma queda em 1 dias O TBARS não apresentou diferenças significativas em nenhum tempo A atividade proteolítica apresentou-se aumentada quando somente a calpaina foi avaliada no 5 dia, no CD Os resultados demonstram que apesar de os animais apresentarem caquexia, não houve alteração de massa no musculo cardíaco do CE, diferentemente do CD Com base nos resultados, pode-se concluir que, metabolicamente, as duas câmaras se comportam independentemente e que, o EO possui um papel diferente em cada um dos processos Além disso, a modulação leva a distinta ativação de vias proteolíticas
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer cachexia is a disease characterized by the progressive body mass loss, involving not only skeletal muscle but also cardiac muscle Although it has been reported cardiac muscle wasting in tumor-bearing rats, there is little evidence linking oxidative stress and cardiac cachexia Thus, the present study aimed to investigate the relationship between oxidative stress and activation of different proteolytic pathways in the heart of rats with Walker-256 tumor Animals were divided in: animals without tumor and animals with tumor in 2 different times (T5 and T1) - 8x17 cells/mL, subcutaneously implanted After sacrifice, heart and tumor were removed and the heart was divided into left (LH) and right (RH) Cachexia index was calculated The cardiac oxidative stress parameters (OS) were evaluated by the tert-butyl hydroperoxide stimulated chemiluminescence (CL), by the quantification of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and of carbonyl protein (CP) Proteolysis was determined using commercial kits The ventricles thickness was verified by morphometric analysis From the 5th day, all tumor-inoculated animals presented cachexia (685±63% for 5 days and 1776±182% for 1 days) In the cardiac muscle, LH did not presented loss of mass, however, in the RH there was loss of 29% in 5 days and 4% in 1 days, which was reinforced in the morphometric analysis The RH presented low levels of lipoperoxidation The CP demonstrated the same profile in both sides, showing increased levels only in 5 days TBARS did not significantly alter in any experimental time The analysis of proteolytic activity in both sides showed that only calpain activity of the RH presented alterations, with an increased activity observed only in the 5th day The results show that even though the animals presented cachexia, there was no changes in cardic mass of the LH, differently of the RH Based on results, it is concluded that metabolically, the two chambers behave independently and OS has a different role in each case Furthermore, these modulation leads to activation of proteolytic pathways in different ways
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Coração
dc.subject: Atrofia muscular
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Tumor Walker-256
dc.subject: Heart
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Cachexy
dc.subject: Muscular atrophy
dc.title: Relação entre o estresse oxidativo e a caquexia cardíaca em ratos Wistar portadores da forma sólida do tumor de Walker-256
dc.type: Dissertação