A filosofia da técnica em Gilbert Simondon : analogia, alagmática e cibernética
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5768.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 33573 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216997 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216997 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216997 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216997 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Schroeder, Carlos Augusto Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grisotto, Américo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Frezzatti Junior, Wilson Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.10.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Gilbert Simondon propõe um humanismo a partir da Filosofia técnica? Se ele o faz, como ocorre esta construção teórica acerca dos objetos técnicos? A partir destas questões, este trabalho de pesquisa pretende apresentar uma resposta para relação entre humano e objeto técnico Com a intenção de responder estas questões nosso trabalho foi dividido em duas partes A primeira visa reconstruir o processo de individuação atentando para o fato de que ele é resultado de uma operção na qual o ser (individuado) encontra-se sempre em estado dinâmico, tanto consigo quanto com o meio em que vive Para isso, foi necessário abordar alguns conceitos referentes à tese de Simondon chamada A Indiduação na qual a operação técnica já aparece como meio pelo qual seres tornam-se individuados No segundo capítulo, apresentamos a especificidade e essência da técnica através da tese complementar de dutoramento de Simondon que leva o nome de O modo de existência dos objetos técnicos Por meio das noções de sinergia e concretização veremos que a máquina não se distancia do homem, mas funda com ele um modo técnico relacional, no qual ambos existem no mesmo nível operatório E, por fim, iremos mostrar que há uma relação indentitária entre seres humanos e seres técnicos Esta relação permeia tanto a individuação de modo genérico, que se desenvolve de maneira análoga em domínios diversos, quanto aos seres técnicos, que operam através de relações análogas ao homem O que permite unir estrutura e operação é a alagmática uma ciência que entende a realidade por meio das trocas e das relações Portanto, será possível encontrar no pensamento de Simondon ferramentas para que possamos compreender a relação entre técnica e humano de uma maneira mais estreita Desta forma, as relações humanas serão pautadas em um modelo que entende a máquina como um mecanismo que opera em conjunto com os seres humanos e não contra eles | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Does Gilbert Simondon proposes a humanism from technical philosophy? If he does, how does theoretical construction about the technical objects? Starting from these questions, this work of research intends to introduce one answer for the relation between human and technical object With the intention to answer these questions, the work has been divided in two parts The first one aims, rebuild the process of individuation attempting to the fact that it is a result of one operation in which the being (individuated) finds itself always in a dynamic state For that, it was necessary to broach some concepts referring to Simondon’s theses called The Individuation, in which the technical operation already appears as a mean by which beings become individuated In the second chapter, the specificity and the essence of the technique are shown through Simondon’s complementary PhD theses that has the name The mode of existence of technical objects Through the notions of synergy and concretization, it is noted that the machine does not distance itself from the man, but founds with him one technical relational mode, in which both exist in the same operative level And, finally, it’s shown that there’s a relation of identity between human beings and technical beings This relation goes through the individuation in a generic way that it develops in an analogous way in different domains, as to the technical beings, who operate through relations analogous to man What allows to unite structure and operation it’s the allagmatic, a science that understands reality through changes and relations Therefore, it will be possible to find, in the thinking of Simondon, tools so that one can understand the relation between technique and human in tighter a way This way, the human relations will be based in one model that understands the machine as a mechanism, which operates together with the human beings and not against them | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Humanismo | pt_BR |
dc.subject | Filosofia francesa | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da técnica | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Humanism | pt_BR |
dc.subject | Philosophy, French | pt_BR |
dc.title | A filosofia da técnica em Gilbert Simondon : analogia, alagmática e cibernética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |