Efeito da utilização de sulfassalazina isolada ou associada à Lactobacillus plantarum (LP-115) e/ou ácidos graxos N-3 na colite experimental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau4642.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum171490
dataload.idvirtuanourauvtls000195281
dataload.idvirtuapergamumvtls000195281
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195281
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195281
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Paroschi, Thanise Pitelli
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Breganó, José Wander
dc.contributor.banca: Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.banca: Dói, Suely Mayumi Obara
dc.contributor.coadvisor: Simão, Andréa Name Colado [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 01.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: A Retocolite Ulcerativa Inespecífica (RCUI) é um processo crônico, de etiologia desconhecida que acomete o trato gastrintestinal, principalmente na mucosa do cólon Sua incidência vem aumentando mundialmente e estudos demonstram a participação de aspectos inflamatórios e de estresse oxidativos A prevenção e o tratamento com nutrientes imunomoduladores é uma modalidade terapêutica que apresenta perspectivas interessantes e promissoras Na RCUI existe uma alteração na microbiota bacteriana normal e aumento de patógeno, assim a utilização de probióticos tem resultado no prolongamento da fase de remissão Além disso, a utilização de ácidos graxos poliinsaturados n-3, presentes no óleo de peixe, apresenta resultados favoráveis na diminuição dos sintomas e a no uso de corticoesteróides, promovendo melhora colônica, histológica e endoscópica Assim, objetivou-se avaliar o efeito prévio da associação de ácidos graxos n-3, Lactobacillus plantarum (Lp-115) e sulfassalazina, sobre o estresse oxidativo e o processo inflamatório da RCUI induzida com ácido trinito-benzeno sulfônico (TNBS) em 5 ratos Wistar machos Para isso, os animais foram divididos em cinco grupos que sofreram indução da colite no 14º dia após o início do tratamento, sendo o Grupo A denominado de controle, Grupo B recebeu a administração de sulfassalazina diariamente, o Grupo C, D e E recebeu, além da sulfassalazina, Lactobacillus plantarum, óleo de peixe e a associação destes, respectivamente Todos os grupos foram alimentados com água e ração ad libitum e as condições ambientais foram controladas Obtiveram-se amostras de sangue e tecido para a realização dos testes de estresse oxidativo (produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), capacidade antioxidante total (TRAP) e hidroperóxidos lipídicos) e marcadores da resposta inflamatória (mieloperocidase, fosfatase alcalina, Gama-GT, albumina e proteínas totais) Os dados foram submetidos à análise estatística pelo teste de Kruskall-Wallis com post teste de Dunn, adotou-se p<,5 Observou-se que no Grupo C e Grupo D houve a diminuição da atividade de mieloperoxidade no tecido quando comparada ao Grupo A Ao comparar o Grupo B versus os tratamentos auxiliares pode-se observar que diminuição da atividade de mieloperoxidase ao administrar o n-3 Sobre o estresse oxidativo, a diferença está relacionada à AOPP, com diminuição significativa no Grupo B e no Grupo E em comparação ao Grupo A, no entanto, estes não foram diferentes entre si Conclui-se que a diminuição da atividade da mieloperoxidase foi um efeito benéfico promovido pelo consumo de n-3, porém ao avaliar o estresse oxidativo, os tratamentos complementares não representaram melhora quando comparado ao tratamento com sulfassalazina Possivelmente, devido à grave lesão causada para indução da colite o período de intervenção não foi suficiente para que o tratamento complementar promovesse efeitos significativos sobre outros parâmetros
dc.description.abstractother1: Abstract: The Ulcerative Colitis (UC) is a chronic inflammatory disease with unknown etiology that affects the gastrointestinal tract, specially the colonic mucosa The incidence worldwide is increasing, and studies have shown the association of inflammation and oxidative stress on UC occurrence Besides that, this disease is accompanied by an alteration in normal bacterial flora and the increase of specific pathogenic microorganisms Thus, the use of immunomodulatory nutrients and probiotics has resulted in prolongation of the remission phase and considered promising strategies for prevention and treatment of UC The use of long chain n-3 fatty acids from fish oil has shown favorable results in UC decreasing symptoms, corticosteroids use, and improving colonic histology and endoscopy This study aimed to evaluate the previus effect of n-3 fatty acids from fish oil and/or the probiotic Lactobacillus plantarum (Lp-115), combined with sulfasalazine, on oxidative stress and inflammatory markers on trinitro-benzene sulfonic acid (TNBS)-induced colitis in male Wistar rats All animals suffered induction of colitis and then were divided into five groups: control group (A), daily administration of sulfasalazine group (B), daily administration of sulfasalazine plus Lactobacillus plantarum fermented milk group (C), daily administration of sulfasalazine plus n-3 fatty acids (D), and daily administration of sulfasalazine plus a combination of n-3 fatty acids and fermented milk group (E) All groups were fed water and food ad libitum and environmental conditions were controlled On the 14th day of treatment, the animals suffered induction of colitis Blood and tissue samples were collected to determination of oxidative stress (Advanced Oxidation Protein Products - AOPP, Total Antioxidant Capacity - TAC and Lipid peroxidation) and inflammatory markers (Mieloperoxidase - MPO, Alkaline Phosphatase, Gamma-GT, Albumin and Total Protein) A Kruskal-Wallis test with Dunn’s post-test was applied to determine differences between groups The level of significance was set at 5 % (p<5) Results showed that groups C and D presented reduced tissue levels of myeloperoxidase compared to control group Comparing to Group B, only group D reduced myeloperoxidase activity Concerning oxidative stress, differences on levels of AOPP were found between groups B and E compared with group A, with a significant reduction Groups B and E presented similar results According to the present study it is possible to conclude that the reduction of myeloperoxidase activity was the main beneficial effect of the use of n-3 fatty acids combined to sulfasalazine to treat UC Regarding oxidative stress, additional treatments did not improve any markers compared to sulfasalazine It is suggested that the intervention period was not enough to demonstrate significant effects of the adjuvant treatments on reducing inflammation and oxidative stress in colitis-induced rats, possible due to the severe damage caused by the induction with TNBSpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Instestinos
dc.subject: Doenças inflamatórias
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Inflammatory bowel diseases
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Nutrition - Lactobacillus
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Research
dc.title: Efeito da utilização de sulfassalazina isolada ou associada à Lactobacillus plantarum (LP-115) e/ou ácidos graxos N-3 na colite experimental
dc.type: Dissertação