Proposição de classes de comportamentos constituintes da classe geral "Gerenciar a Própria Vida Profissional"
dc.contributor.advisor: Kienen, Nádia
dc.contributor.author: Damasceno, Thaís Andrade
dc.contributor.banca: Rosa, José Antônio
dc.contributor.banca: Panosso, Mariana Gomide
dc.coverage.extent: 138 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: Em períodos de crise econômica, as pessoas se tornam mais preocupadas em planejar as próprias profissões e buscar orientações e estratégias que as auxiliem com esse planejamento. Até mesmo profissionais empregados que, em princípio, não estariam sofrendo com os efeitos de uma crise econômica, podem se beneficiar desse tipo de auxílio, uma vez que podem igualmente apresentar um repertório comportamental ocupacional deficitário, quando comparado às exigências para o desempenho de seu trabalho ou para uma dada mudança ou desenvolvimento da sua vida profissional. Ter clareza sobre os comportamentos requisitos para gerenciar a própria vida profissional e desenvolvê-los pode contribuir para que o indivíduo exerça autonomia sobre sua vida profissional, identificando as necessidades sociais que pode atender por meio de seus comportamentos profissionais. A presente pesquisa objetivou propor classes de comportamentos constituintes da classe geral “gerenciar a própria vida profissional”. Para isso, quatro capítulos da obra “Carreira: planejamento e gestão” (Rosa, 2013) foram utilizados como fonte de informação. Foi realizado um procedimento em nove etapas, com base na Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) e considerando o conceito de comportamento como a interação entre ações (classes de respostas) de um organismo e aspectos do ambiente (classes de estímulos antecedentes e consequentes a essas ações). O procedimento envolveu a seleção de trechos da fonte de informação, a identificação e derivação de componentes de classes de comportamentos a partir dos trechos selecionados, além da proposição de nomenclaturas às classes de comportamentos. Na sequência, uma juíza avaliou a adequação das nomenclaturas com base em critérios relativos à objetividade, clareza, precisão e concisão. Como resultados, foram propostas 181 classes de comportamentos constituintes da classe geral “gerenciar a própria vida profissional”. Tais classes de comportamentos foram distribuídas, de acordo com sua função, em 21 categorias, que, por sua vez, foram organizadas em três conjuntos de repertórios comportamentais: 1) para obtenção de oportunidade profissional; 2) para manutenção da oportunidade profissional obtida e 3) para âmbito pessoal e profissional. Foram identificadas possíveis relações de pré-requisito entre classes de comportamentos de diferentes categorias de um mesmo repertório, além de entre classes de diferentes repertórios. As classes de comportamentos identificadas relacionam-se aos aspectos a serem geridos pelo profissional, tais como: o público que ele atende; o mercado ocupacional em que está inserido; sua comunidade, como clientes e colegas; os recursos de que dispõe; as resoluções que lhe são exigidas pelo cotidiano laboral, os projetos que pode desenvolver; as finanças; as metas e os resultados de seu trabalho. Esses resultados podem contribuir com o desenvolvimento do comportamento de “gerenciar a própria vida profissional” em indivíduos que precisam gerir as próprias ocupações, bem como à instrumentalização de profissionais e instituições que possam auxiliar esses indivíduos no desenvolvimento desse complexo comportamento
dc.description.abstractother1: In periods of economic crisis, people become more concerned with planning their own professions and seeking guidance and strategies that help them with this planning. Even employed professionals who, in principle, would not be suffering from the effects of an economic crisis, can benefit from this type of assistance, since they may also present a deficient occupational behavioral repertoire, when compared to the requirements for the performance of their work or for a given change or development in your professional life. Having clarity about the behaviors required to manage one's professional life and developing them can help individuals exercise autonomy over their professional life, identifying the social needs they can meet through their professional behaviors. The present research aimed to propose classes of behaviors that constitute the general class “managing one's professional life”. For this, four chapters of the book “Carreira: planejamento e gestão” (Rosa, 2013) were used as a source of information. A nine-step procedure was carried out, based on the Programming of Conditions for the Development of Behaviors (PCDC) and considering the concept of behavior as the interaction between actions (classes of responses) of an organism and aspects of the environment (classes of antecedent stimuli and consequential to these actions). The procedure involved the selection of excerpts from the information source, the identification and derivation of components of behavior classes from the selected excerpts, in addition to the proposition of naming the behavior classes. Subsequently, a judge evaluated the adequacy of the nomenclatures based on criteria related to objectivity, clarity, precision and conciseness. As a result, 181 classes of behaviors were proposed, constituting the general class “managing one's professional life”. These behavioral classes were distributed, according to their function, into 21 categories, which, in turn, were organized into three sets of behavioral repertoires: 1) to obtain a professional opportunity; 2) to maintain the professional opportunity obtained and 3) for the personal and professional scope. Possible prerequisite relationships were identified between behavior classes from different categories of the same repertoire, as well as between classes from different repertoires. The classes of behaviors identified are related to the aspects to be managed by the professional, such as: the public he serves; the occupational market in which it is inserted; your community, such as customers and colleagues; the resources available to it; the resolutions required by daily work, the projects that can be developed; the finances; the goals and results of their work. These results can contribute to the development of the behavior of “managing their own professional life” in individuals who need to manage their own occupations, as well as to the instrumentalization of professionals and institutions that can help these individuals in the development of this complex behavior
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Gerenciamento de carreira
dc.subject: Orientação profissional
dc.subject: Proposição de classes de comportamentos
dc.subject: Programação de Ensino
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento - Psicologia
dc.subject: Vida profissional
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Career management
dc.subject.keywords: Professional orientation
dc.subject.keywords: Proposition of behavior classes
dc.subject.keywords: Teaching Programming
dc.subject.keywords: Vocational guidance
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Behavior (Psychology)
dc.subject.keywords: Professional life
dc.title: Proposição de classes de comportamentos constituintes da classe geral "Gerenciar a Própria Vida Profissional"
dc.title.alternative: Preposition of classes of behaviors constituting the general class “Managing One’s Professional Life”
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas