Maresina 2 reduz dor e inflamação induzidas pela peçonha de Bothrops jararaca em camundongos
dc.contributor.advisor: Verri Júnior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.author: Dantas, Kassyo Lenno Sousa
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Bertozzi, Mariana Marques
dc.coverage.extent: 55 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: As picadas de serpentes podem induzir inflamação e dor. A peçonha de Bothrops jararaca (BjV) causa dor intensa e prolongada que não é revertida pelo antiveneno, além de hemorragia, infiltrado de células inflamatórias e edema. A Maresina 2 (MaR2) é um Mediador Lipídico Pro-Resolução Especializado (SPM's) com propriedades anti-inflamatórias, pró-resolutivas e analgésicas. Neste estudo, investigamos a eficácia da MaR2 na redução da dor e inflamação induzidas por BjV em camundongos. Para isso, foi utilizado a avaliação da hiperalgesia mecânica (versão eletrônica dos filamentos de von Frey), a hiperalgesia térmica (teste de placa quente) e a distribuição de peso (suporte de peso estático), bem como a atividade da mieloperoxidase (ensaio MPO), a produção de ânion superóxido (O2- ) (ensaio NBT), níveis totais de antioxidantes (ensaio ABTS) e os níveis de citocinas TNF-a, IL-1ß e IL-6 no tecido plantar de camundongos após injeção intraplantar de BjV em diferentes doses (0.01, 0.1 e 1 µg). O pré-tratamento intraperitoneal com MaR2 (0.3, 1 e 3 ng) reduziu de maneira dose-dependente a hiperalgesia mecânica e térmica, normalizou a distribuição do peso, inibiu a atividade da MPO, a produção de O2- e promoveu o aumento dos níveis totais de antioxidantes no tecido, bem como a redução dos níveis de TNF-a, IL-1ß e IL-6. Em modelo de peritonite induzida pela injeção intraperitoneal de BjV em diferentes doses (1, 3 e 5 µg), avaliamos o recrutamento de leucócitos (contagem de leucócitos totais), a hemorragia (contagem total de eritrócitos), os níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) e óxido nítrico intracelular (NO) (ensaio DCF e DAF, respectivamente), produção de O2- (ensaio NBT e células NBT-positivas) e a expressão de mRNA de gp91phox e óxido nítrico sintase induzível (iNOS) (RT-qPCR). O pré-tratamento intraperitoneal com MaR2 (0.1, 1 e 10 ng) reduziu de maneira dose-dependente o recrutamento de leucócitos, a hemorragia, os níveis de ROS, NO e O2-, bem como a expressão de mRNA de gp91phox e iNOS. Portanto, usando modelos de dor inflamatória na pata e a peritonite, demonstramos que a MaR2 é um mediador promissor para o tratamento da dor e inflamação induzidas por BjV.
dc.description.abstractother1: Snakebites can induce inflammation and pain. The venom of Bothrops jararaca (BjV) causes intense and prolonged pain that is not reversed by the antivenon, as well as hemorrhage, inflammatory cell infiltration, and edema. Maresin 2 (MaR2) is a Specialized Pro-Resolving Mediator (SPM) with anti-inflammatory, pro-resolving, and analgesic properties. In this study, we investigated the efficacy of MaR2 in reducing pain and inflammation induced by BjV in mice. Mechanical hyperalgesia assessment (electronic von Frey filaments), thermal hyperalgesia (hot plate test), and weight distribution (static weight-bearing) were used, as well as myeloperoxidase activity (MPO assay), superoxide anion (O2-) production (NBT assay), total antioxidant levels (ABTS assay), and the levels of cytokines TNF-a, IL-1ß, and IL-6 in mouse paw tissue after intraplantar injection of BjV at different doses (0.01, 0.1, and 1 µg). Intraperitoneal pre-treatment with MaR2 (0.3, 1, and 3 ng) dose-dependently reduced mechanical and thermal hyperalgesia, normalized weight distribution, inhibited MPO activity, reduced O2- production, and increased total antioxidant levels in the tissue, as well as reducing TNF-a, IL-1ß, and IL-6 levels. In a peritonitis model induced by intraperitoneal injection of BjV at different doses (1, 3, and 5 µg), we evaluated leukocyte recruitment (total leukocyte count), hemorrhage (total erythrocyte count), levels of reactive oxygen species (ROS), and intracellular nitric oxide (NO) (DCF and DAF assays, respectively), O2- production (NBT assay and NBT-positive cells), and the mRNA expression of gp91phox and inducible nitric oxide synthase (iNOS) (RT-qPCR). Intraperitoneal pre-treatment with MaR2 (0.1, 1, and 10 ng) dose-dependently reduced leukocyte recruitment, hemorrhage, ROS, and NO levels, as well as the mRNA expression of gp91phox and iNOS. Therefore, using models of paw inflammatory pain and peritonitis, we demonstrated that MaR2 is a promising mediator for the treatment of pain and inflammation induced by BjV.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Maresina 2
dc.subject: Peçonha de Bothrops jararaca
dc.subject: Dor
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Maresin 2
dc.subject.keywords: Bothrops jararaca venom
dc.subject.keywords: Pain
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Experimental pathology
dc.title: Maresina 2 reduz dor e inflamação induzidas pela peçonha de Bothrops jararaca em camundongos
dc.title.alternative: Maresin 2 reduces pain and inflammation induced by Bothrops jararaca venom in mice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas