Ciclo gonadal, investimento reprodutivo fecundidade de Aegla castro Schmitt, 1942 (Crustacea, anomura)
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.contributor.author: Silva, Bruna Scapin
dc.contributor.banca: Negreiros-Fransozo, Maria Lucia
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.banca: Orsi, Mário Luís
dc.contributor.banca: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.coverage.extent: 83 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Aegla castro Schmitt, 1942 é um caranguejo anomuro de ambientes limnéticos encontrado, exclusivamente, em riachos relativamente bem preservados nos estados de São Paulo e Paraná, Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a maturidade sexual baseada na morfologia macroscópica e histológica, em uma população de A. castro, além de seu investimento reprodutivo e fecundidade. A análise da maturidade gonadal foi feita por meio da visualização macroscópica dos padrões de desenvolvimento gonadal e de seus cortes histológicos. Para o investimento reprodutivo e fecundidade foram analisadas fêmeas aultas, incluindo fêmeas ovígeras. Os animais foram coletados no Rio do Couro (bacia do Rio Tibagi), município de Mauá da Serra, Paraná. Os crustaceos anomuros coletados tiveram o sexo identificado em campo e foram acondicionados em recipientes plásticos para transporte até o laboratório, onde foram mantidos vivos em sistemas recirculados com filtragem mecânica e biológica com a finalidade de obtenção dos dados biologicos, os exemplares foram anestesiados, dissecados e as gônadas removidas para o processamento biológico. A partir das análises macroscópicas das gônadas as fêmeas foram classificadas em 4 estágios, rudimentar, em desenvolvimento, desenvolvida e ovígera, de acordo com a coloração e o alcance das gônadas nos somitos abdominais. Um grupo de anomuros foi dissecado e suas gônadas fixadas e analisadas histologicamente. Para um outro grupo as gônadas foram secas em estufa a 72°C até a obtenção de peso constante e pesadas em balança de precisão. As gônadas de A. castro não seguem os padrões macroscópicos decritos na literatura para outras espécies. A análise histológica evidenciou os estágios gonadais pela caracterização dos diferentes tipos de células. A validação dos estágios gonadais foi feita pela comparação dos resultados histológicos e macroscópicos os quais permitem a avaliação da atividade reprodutiva dos especimes vivos em campo, reduzindo assim a quantidade de indivíduos sacrificados. Em relação ao investimento reprodutivo, A. castro seguiu o padrão previamente descrito para outros decápodes com a variação inversa dos índices gonadossomático (IG) e hepatossomático (IH).O valor médio de IG para a população estudada foi de 1,97%, enquanto os valores médios por classe de tamanho não variam entre as classes. Observou-se uma diferença significativa de volume e peso de gônadas no decorrer do desenvolvimento. A fecundidade também seguiu o padrão observado para outras espécies do gênero Aegla. A fecundidade média geral da população estudada foi de 119,7 (± 58,37) ovos por fêmea ovígera. Comparando-se os valores de IG, fecundidade e tamanho dos ovos entre espécies de decápodes de diferentes habitats verifica-se que a estratégia reprodutiva de A. castro (baixa fecundidade, com ovos grandes e desenvolvimento epimórfico) permite um elevado sucesso reprodutivo, mesmo com valores de investimento reprodutivo proporcionalmente baixos.
dc.description.abstractother1: Aegla castro (Schmitt, 1942) its a anomura crab of limnetic environments, found exclusively in streams relatively well preserved on the states of São Paulo and Paraná. The goal of this study was analyse the maturity gonadal macroscopic and histological in a population of A. castro, by macroscopic visualization of the gonads and its histological sections, besides analyzing its investiments of fertility and reproductive. The animals were collected in the Couro River (Tibagi River basin), city of Mauá da Serra, Paraná. A total of 239 individuals were collected, 93 males and 138 females.The animals had the sex identified in field and were conditioned in plastic recipients to transport to the lab, Where they were kept alive in recirculated systems for later euthanasia, dissection and removal of their gonads. The macroscopic analyzes were made by observation in field and again in lab. Through macroscopic analysis of the gonads the females were classified in 3 stages, according to the color and the range of the gonads in the somites abdominals. Posteriorly, the animals were dissected and their gonads fixed ans analyzed histologically, for a group of individuals and for the another the gonads were dried and weighed. Mascroscopically, the gonads of A. castro do not follow the standards described for others species. Histologically, we could distinguish the stages observed in the slides characterization of the different cell types. By comparing macroscopic and histological analyzes, macroscopic analyzes can be validated, allowing the evaluation of the reproductive activity of the animals in the field, with live animals, thus reducing the amount of animals sacrificed in the future study. For the reproductive investment, A. castro followed the expected pattern, with Gonadossomatic index (IG) and Hepatossomatic index (HI) varying inversely. In addition, its fecundity also followed the pattern seen in other species of the Aegla genus. In addition, its fecundity also followed the pattern seen in other species of the Aegla genus.The fecundity was 119.14, (±58.37) eggs following the pattern observed for some species of the genus. Comparing the values of GI, fecundity and egg size among decapod species of different habitats and taxonomic groups, it is suggested that the strategy of low fecundity with large eggs and epimorphic development allows a high reproductive success, even with investment values proportionately low.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aeglidae
dc.subject: Maturidade sexual
dc.subject: Ovos
dc.subject: Reprodução
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Aeglidae
dc.subject.keywords: Gonads
dc.subject.keywords: Maturity
dc.title: Ciclo gonadal, investimento reprodutivo fecundidade de Aegla castro Schmitt, 1942 (Crustacea, anomura)
dc.title.alternative: Macroscopic and histological gonadal maturity and reproductive investment analysis of Aegla castro Schmitt, 1942 (Crustacea, anomura)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas